Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial

Descripción del Articulo

En los últimos años se ha incrementado la preocupación del gobierno peruano y de la población por incrementar el consumo de alimentos más saludables y funcionales debido al alto porcentaje de anemia y desnutrición crónica en los niños. Además, el bajo consumo de frutas en los peruanos es preocupante...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Taipe Vicaña, Mayumi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/9800
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/9800
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Proyectos de inversión
Producto agrícola
Fruta
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id USIL_6e806ae3eb28d6f2cb614fcb76febfe7
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/9800
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
title Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
spellingShingle Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
Taipe Vicaña, Mayumi
Proyectos de inversión
Producto agrícola
Fruta
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
title_full Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
title_fullStr Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
title_full_unstemmed Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
title_sort Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorial
author Taipe Vicaña, Mayumi
author_facet Taipe Vicaña, Mayumi
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Bonilla García, Elías Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Taipe Vicaña, Mayumi
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Proyectos de inversión
Producto agrícola
Fruta
Industria alimentaria
topic Proyectos de inversión
Producto agrícola
Fruta
Industria alimentaria
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description En los últimos años se ha incrementado la preocupación del gobierno peruano y de la población por incrementar el consumo de alimentos más saludables y funcionales debido al alto porcentaje de anemia y desnutrición crónica en los niños. Además, el bajo consumo de frutas en los peruanos es preocupante a pesar de ser un país biodiverso. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar láminas de papaya (Carica papaya) y maracuyá (Passiflora edulis) “fruit leather” fortificada con quinua (Chenopodium quinoa Wild.), kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) y hierro, determinando las proporciones ideales para ser un producto agradable y nutritivo. Para lograr esto, se realizó repetidas evaluaciones sensoriales a través de las pruebas efectivas para medir el grado de satisfacción mediante escalas hedónicas verbales y escalas hedónicas gráficas. Asimismo, los valores obtenidos se interpretaron utilizando el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba Tukey, con ayuda del programa IBM SPSS Statistics 25. Al finalizar el estudio, se analizaron las dos muestras que más aceptación tuvieron a lo largo de la investigación mediante una evaluación sensorial destinada a niños, jóvenes y padres de familia. La muestra que fue aceptada por los jueces se sometió a un análisis proximal dónde se obtuvo: proteína 2.5g/100g, vitamina C 17.7 mg/100g y hierro 68.9g; asimismo, se logró la estabilidad del producto con una Aw por debajo de 0.85 y un pH menor a 4.2.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-04-17T21:54:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-04-17T21:54:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/9800
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/9800
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f69ef068-49ae-4086-853a-f7205e459a19/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bb3542f5-c653-44ff-917e-9bf9c37366a8/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/170e07fb-1a39-49b2-980c-c6d4c9419e6e/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b1f789cd-3723-4455-8084-76bb4a1de445/download
bitstream.checksum.fl_str_mv d06119cfcd09457bc06d179831ba7b0f
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f7d3986769a4064f91d2fec49324e87a
92b631564c394e107bd3dfc4ab5c5b66
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534419711262720
spelling d1568448-cb67-4928-8775-139d2dc144d1-1Bonilla García, Elías Francisco319fda37-492b-40b8-8e4b-00881c2f8f02-1Taipe Vicaña, Mayumi2020-04-17T21:54:07Z2020-04-17T21:54:07Z2019En los últimos años se ha incrementado la preocupación del gobierno peruano y de la población por incrementar el consumo de alimentos más saludables y funcionales debido al alto porcentaje de anemia y desnutrición crónica en los niños. Además, el bajo consumo de frutas en los peruanos es preocupante a pesar de ser un país biodiverso. La presente investigación tuvo como objetivo elaborar láminas de papaya (Carica papaya) y maracuyá (Passiflora edulis) “fruit leather” fortificada con quinua (Chenopodium quinoa Wild.), kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus) y hierro, determinando las proporciones ideales para ser un producto agradable y nutritivo. Para lograr esto, se realizó repetidas evaluaciones sensoriales a través de las pruebas efectivas para medir el grado de satisfacción mediante escalas hedónicas verbales y escalas hedónicas gráficas. Asimismo, los valores obtenidos se interpretaron utilizando el análisis de varianza (ANOVA) y la prueba Tukey, con ayuda del programa IBM SPSS Statistics 25. Al finalizar el estudio, se analizaron las dos muestras que más aceptación tuvieron a lo largo de la investigación mediante una evaluación sensorial destinada a niños, jóvenes y padres de familia. La muestra que fue aceptada por los jueces se sometió a un análisis proximal dónde se obtuvo: proteína 2.5g/100g, vitamina C 17.7 mg/100g y hierro 68.9g; asimismo, se logró la estabilidad del producto con una Aw por debajo de 0.85 y un pH menor a 4.2.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/9800spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILProyectos de inversiónProducto agrícolaFrutaIndustria alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Elaboración de lámina de frutas (fruit leather) de papaya con maracuyá, fortificado con quinua, kiwicha y hierro a base de análisis sensorialinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication0915524370241805811166https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Agroindustrial y AgronegociosTítulo ProfesionalIngeniero Agroindustrial y AgronegociosORIGINAL2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdf2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdfTexto completoapplication/pdf2378329https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f69ef068-49ae-4086-853a-f7205e459a19/downloadd06119cfcd09457bc06d179831ba7b0fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bb3542f5-c653-44ff-917e-9bf9c37366a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXT2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdf.txt2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdf.txtExtracted texttext/plain195489https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/170e07fb-1a39-49b2-980c-c6d4c9419e6e/downloadf7d3986769a4064f91d2fec49324e87aMD53THUMBNAIL2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdf.jpg2019_Taipe Vicaña, Mayumi.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9729https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b1f789cd-3723-4455-8084-76bb4a1de445/download92b631564c394e107bd3dfc4ab5c5b66MD5420.500.14005/9800oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/98002023-04-17 14:17:05.819http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.904524
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).