Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas

Descripción del Articulo

La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enma...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cárdenas Serna, Ronald
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12171
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Formación de docentes
Enseñanza superior
Tecnologías de la información y comunicación
Brecha digital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
id USIL_41e28ac4d8f1fc2d87b669b8c5357dc6
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12171
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.es_ES.fl_str_mv Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
title Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
spellingShingle Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
Cárdenas Serna, Ronald
Formación de docentes
Enseñanza superior
Tecnologías de la información y comunicación
Brecha digital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
title_short Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
title_full Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
title_fullStr Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
title_full_unstemmed Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
title_sort Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
author Cárdenas Serna, Ronald
author_facet Cárdenas Serna, Ronald
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Flores, Eduar Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Cárdenas Serna, Ronald
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Formación de docentes
Enseñanza superior
Tecnologías de la información y comunicación
Brecha digital
topic Formación de docentes
Enseñanza superior
Tecnologías de la información y comunicación
Brecha digital
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01
description La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos son de corte cualitativo y cuantitativo como la entrevista, la observación y la encuesta, cuyos instrumentos son dos guías de entrevista semiestructurada, una guía de observación de clase estructurada y dos cuestionarios. El diagnóstico, muestra que los docentes no reflexionan a partir de su desempeño profesional, utilizan las TIC como un fin en sí mismo y no como un medio que redunde positivamente en el aprendizaje de los estudiantes. También, presentan debilidad para diseñar y usar recursos digitales; evaluar y usar las TIC, información y fuentes confiables, pertinentes y con sentido ético. A partir del diagnóstico, se modela un programa de capacitación cuyo sustento es el enfoque socioformativo, el enfoque de gestión de conocimientos, la gestión del conocimiento y el enfoque de gestión de recursos humanos. Finalmente, se concluye que la propuesta de solución, aún más en una educación a distancia, mejore el proceso de mediación y acompañamiento de los docentes a los estudiantes utilizando como recurso las TIC y contribuya al fortalecimiento de la competencia digital y trascienda a la comunidad educativa.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-03-07T20:00:14Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-03-07T20:00:14Z
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv 2024-02-16
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cc1e900a-7794-4f85-a542-2fbd661fc611/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe780e15-5295-4983-9e79-63844eb16717/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/617e1040-cc23-44b7-8546-cf82b3d12499/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8a9f23ab-ad5e-42b5-9a03-2a0c77c41ca9/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3b0c67d-371d-44b2-88bd-fdd66fb650ea/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f5e46f9-0ae3-427e-b519-200135cc9e6d/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a84ca7-1981-4a66-bb32-b2f360ef2e79/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bc386eff8a75f0bce18abb68a6c9cc9b
c34fa59020c5b0311297795882bfa852
8262d51885423a8817ec439cacf67815
8262d51885423a8817ec439cacf67815
a9c222e21c99210a396c3d97dc42a00d
d42a0d0e75e7475938a0c45d573a7371
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1790534428862185472
spelling f73188e0-add8-4544-81fb-c6fae3dd7b7f-1Rodríguez Flores, Eduar Antonio37698b3b-efeb-4c68-9f6d-a5ef916e5382-1Cárdenas Serna, Ronald2022-03-07T20:00:14Z2022-03-07T20:00:14Z2024-02-162022La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos son de corte cualitativo y cuantitativo como la entrevista, la observación y la encuesta, cuyos instrumentos son dos guías de entrevista semiestructurada, una guía de observación de clase estructurada y dos cuestionarios. El diagnóstico, muestra que los docentes no reflexionan a partir de su desempeño profesional, utilizan las TIC como un fin en sí mismo y no como un medio que redunde positivamente en el aprendizaje de los estudiantes. También, presentan debilidad para diseñar y usar recursos digitales; evaluar y usar las TIC, información y fuentes confiables, pertinentes y con sentido ético. A partir del diagnóstico, se modela un programa de capacitación cuyo sustento es el enfoque socioformativo, el enfoque de gestión de conocimientos, la gestión del conocimiento y el enfoque de gestión de recursos humanos. Finalmente, se concluye que la propuesta de solución, aún más en una educación a distancia, mejore el proceso de mediación y acompañamiento de los docentes a los estudiantes utilizando como recurso las TIC y contribuya al fortalecimiento de la competencia digital y trascienda a la comunidad educativa.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/12171spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILFormación de docentesEnseñanza superiorTecnologías de la información y comunicaciónBrecha digitalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication45695649https://orcid.org/0000-0003-0807-668643101555131057Nolazco Labajos, Fernando AlexisRobles Mori, HerbertRodriguez Flores, Eduar Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEducaciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Educación con Mención en Docencia en Educación SuperiorTEXT2022_Cárdenas Serna.pdf.txt2022_Cárdenas Serna.pdf.txtExtracted texttext/plain309828https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cc1e900a-7794-4f85-a542-2fbd661fc611/downloadbc386eff8a75f0bce18abb68a6c9cc9bMD542022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.txt2022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain21598https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe780e15-5295-4983-9e79-63844eb16717/downloadc34fa59020c5b0311297795882bfa852MD56THUMBNAIL2022_Cárdenas Serna.pdf.jpg2022_Cárdenas Serna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10730https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/617e1040-cc23-44b7-8546-cf82b3d12499/download8262d51885423a8817ec439cacf67815MD552022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.jpg2022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10730https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8a9f23ab-ad5e-42b5-9a03-2a0c77c41ca9/download8262d51885423a8817ec439cacf67815MD57ORIGINAL2022_Cárdenas Serna.pdf2022_Cárdenas Serna.pdfTexto completoapplication/pdf1805617https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3b0c67d-371d-44b2-88bd-fdd66fb650ea/downloada9c222e21c99210a396c3d97dc42a00dMD512022_Cárdenas Serna_Resumen.pdfResumenapplication/pdf336547https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f5e46f9-0ae3-427e-b519-200135cc9e6d/downloadd42a0d0e75e7475938a0c45d573a7371MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a84ca7-1981-4a66-bb32-b2f360ef2e79/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD5220.500.14005/12171oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/121712023-04-17 14:24:11.544http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).