Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas
Descripción del Articulo
La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enma...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
Repositorio: | USIL-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12171 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Formación de docentes Enseñanza superior Tecnologías de la información y comunicación Brecha digital https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
USIL_41e28ac4d8f1fc2d87b669b8c5357dc6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/12171 |
network_acronym_str |
USIL |
network_name_str |
USIL-Institucional |
repository_id_str |
3128 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
title |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
spellingShingle |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas Cárdenas Serna, Ronald Formación de docentes Enseñanza superior Tecnologías de la información y comunicación Brecha digital https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
title_full |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
title_fullStr |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
title_full_unstemmed |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
title_sort |
Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas |
author |
Cárdenas Serna, Ronald |
author_facet |
Cárdenas Serna, Ronald |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Rodríguez Flores, Eduar Antonio |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cárdenas Serna, Ronald |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Formación de docentes Enseñanza superior Tecnologías de la información y comunicación Brecha digital |
topic |
Formación de docentes Enseñanza superior Tecnologías de la información y comunicación Brecha digital https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos son de corte cualitativo y cuantitativo como la entrevista, la observación y la encuesta, cuyos instrumentos son dos guías de entrevista semiestructurada, una guía de observación de clase estructurada y dos cuestionarios. El diagnóstico, muestra que los docentes no reflexionan a partir de su desempeño profesional, utilizan las TIC como un fin en sí mismo y no como un medio que redunde positivamente en el aprendizaje de los estudiantes. También, presentan debilidad para diseñar y usar recursos digitales; evaluar y usar las TIC, información y fuentes confiables, pertinentes y con sentido ético. A partir del diagnóstico, se modela un programa de capacitación cuyo sustento es el enfoque socioformativo, el enfoque de gestión de conocimientos, la gestión del conocimiento y el enfoque de gestión de recursos humanos. Finalmente, se concluye que la propuesta de solución, aún más en una educación a distancia, mejore el proceso de mediación y acompañamiento de los docentes a los estudiantes utilizando como recurso las TIC y contribuya al fortalecimiento de la competencia digital y trascienda a la comunidad educativa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-03-07T20:00:14Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-03-07T20:00:14Z |
dc.date.embargoEnd.none.fl_str_mv |
2024-02-16 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/12171 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
instacron_str |
USIL |
institution |
USIL |
reponame_str |
USIL-Institucional |
collection |
USIL-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cc1e900a-7794-4f85-a542-2fbd661fc611/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe780e15-5295-4983-9e79-63844eb16717/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/617e1040-cc23-44b7-8546-cf82b3d12499/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8a9f23ab-ad5e-42b5-9a03-2a0c77c41ca9/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3b0c67d-371d-44b2-88bd-fdd66fb650ea/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f5e46f9-0ae3-427e-b519-200135cc9e6d/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a84ca7-1981-4a66-bb32-b2f360ef2e79/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bc386eff8a75f0bce18abb68a6c9cc9b c34fa59020c5b0311297795882bfa852 8262d51885423a8817ec439cacf67815 8262d51885423a8817ec439cacf67815 a9c222e21c99210a396c3d97dc42a00d d42a0d0e75e7475938a0c45d573a7371 f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
_version_ |
1790534428862185472 |
spelling |
f73188e0-add8-4544-81fb-c6fae3dd7b7f-1Rodríguez Flores, Eduar Antonio37698b3b-efeb-4c68-9f6d-a5ef916e5382-1Cárdenas Serna, Ronald2022-03-07T20:00:14Z2022-03-07T20:00:14Z2024-02-162022La presente investigación propone el diseño de un programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylas. La investigación está enmarcada bajo el paradigma sociocrítico, enfoque cualitativo, de tipo aplicada educacional y con un diseño no experimental. Las técnicas para la recolección de datos son de corte cualitativo y cuantitativo como la entrevista, la observación y la encuesta, cuyos instrumentos son dos guías de entrevista semiestructurada, una guía de observación de clase estructurada y dos cuestionarios. El diagnóstico, muestra que los docentes no reflexionan a partir de su desempeño profesional, utilizan las TIC como un fin en sí mismo y no como un medio que redunde positivamente en el aprendizaje de los estudiantes. También, presentan debilidad para diseñar y usar recursos digitales; evaluar y usar las TIC, información y fuentes confiables, pertinentes y con sentido ético. A partir del diagnóstico, se modela un programa de capacitación cuyo sustento es el enfoque socioformativo, el enfoque de gestión de conocimientos, la gestión del conocimiento y el enfoque de gestión de recursos humanos. Finalmente, se concluye que la propuesta de solución, aún más en una educación a distancia, mejore el proceso de mediación y acompañamiento de los docentes a los estudiantes utilizando como recurso las TIC y contribuya al fortalecimiento de la competencia digital y trascienda a la comunidad educativa.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/12171spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILFormación de docentesEnseñanza superiorTecnologías de la información y comunicaciónBrecha digitalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Programa de capacitación para fortalecer la competencia digital en los docentes del I ciclo de la carrera profesional de Gastronomía y Arte Culinario de un instituto de educación superior tecnológico público de Andahuaylasinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication45695649https://orcid.org/0000-0003-0807-668643101555131057Nolazco Labajos, Fernando AlexisRobles Mori, HerbertRodriguez Flores, Eduar Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisEducaciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Escuela de PostgradoMaestríaMaestro en Educación con Mención en Docencia en Educación SuperiorTEXT2022_Cárdenas Serna.pdf.txt2022_Cárdenas Serna.pdf.txtExtracted texttext/plain309828https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/cc1e900a-7794-4f85-a542-2fbd661fc611/downloadbc386eff8a75f0bce18abb68a6c9cc9bMD542022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.txt2022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.txtExtracted texttext/plain21598https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/fe780e15-5295-4983-9e79-63844eb16717/downloadc34fa59020c5b0311297795882bfa852MD56THUMBNAIL2022_Cárdenas Serna.pdf.jpg2022_Cárdenas Serna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10730https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/617e1040-cc23-44b7-8546-cf82b3d12499/download8262d51885423a8817ec439cacf67815MD552022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.jpg2022_Cárdenas Serna_Resumen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10730https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/8a9f23ab-ad5e-42b5-9a03-2a0c77c41ca9/download8262d51885423a8817ec439cacf67815MD57ORIGINAL2022_Cárdenas Serna.pdf2022_Cárdenas Serna.pdfTexto completoapplication/pdf1805617https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/d3b0c67d-371d-44b2-88bd-fdd66fb650ea/downloada9c222e21c99210a396c3d97dc42a00dMD512022_Cárdenas Serna_Resumen.pdfResumenapplication/pdf336547https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/9f5e46f9-0ae3-427e-b519-200135cc9e6d/downloadd42a0d0e75e7475938a0c45d573a7371MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b6a84ca7-1981-4a66-bb32-b2f360ef2e79/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD5220.500.14005/12171oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/121712023-04-17 14:24:11.544http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
score |
13.914502 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).