Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019

Descripción del Articulo

Los niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativ...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Chaquila Cubillas, José Augusto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio:USIL-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13107
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14005/13107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición
Alimento
Enfermedad nutricional
Metabolismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id USIL_2dd170b5742814ae31e0220d135156c0
oai_identifier_str oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13107
network_acronym_str USIL
network_name_str USIL-Institucional
repository_id_str 3128
dc.title.none.fl_str_mv Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
title Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
spellingShingle Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
Chaquila Cubillas, José Augusto
Nutrición
Alimento
Enfermedad nutricional
Metabolismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
title_full Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
title_fullStr Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
title_full_unstemmed Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
title_sort Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019
author Chaquila Cubillas, José Augusto
author_facet Chaquila Cubillas, José Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aparco Balboa, Juan Pablo
dc.contributor.author.fl_str_mv Chaquila Cubillas, José Augusto
dc.subject.none.fl_str_mv Nutrición
Alimento
Enfermedad nutricional
Metabolismo
topic Nutrición
Alimento
Enfermedad nutricional
Metabolismo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Los niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativa (RFM) se postula como una mejor herramienta para diagnosticar el exceso de grasa corporal, en comparación al Índice de Masa Corporal (IMC). Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis será determinar la asociación entre los niveles de glucosa en ayunas con el RFM y IMC en 947 trabajadores de una universidad de Lima. Se realizó un diseño transversal, no experimental. La prueba de asociación a utilizar fue de Spearman, con un nivel de significancia menor a 0.05. Los niveles de glucosa en ayunas se asociaron significativamente con el RFM e IMC, mostrando una mayor asociación con el RFM en ambos sexos. La evidencia actual sugiere que el RFM lograría ser un estimador que se asocia mejor con factores de riesgo metabólico en comparación al IMC.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-03-06T19:10:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-03-06T19:10:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14005/13107
url https://hdl.handle.net/20.500.14005/13107
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad San Ignacio de Loyola
Repositorio Institucional - USIL
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USIL-Institucional
instname:Universidad San Ignacio de Loyola
instacron:USIL
instname_str Universidad San Ignacio de Loyola
instacron_str USIL
institution USIL
reponame_str USIL-Institucional
collection USIL-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b0897ad2-3a80-446e-9012-2bca59ae72f6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c5503bf6-6db9-4ba2-9c9f-50bec78b33dc/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c0e7cda-4e3b-4c67-8fa9-f7f5bc58aa22/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a725b742-8d42-40ca-90da-5389261cd8c6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f293ae85-8acb-4465-816c-f2c130467976/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/559eebed-5f4b-47f8-85a2-133008eee6fe/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e70dba19-01aa-4fde-94ff-f8e7787d05bd/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/186e9e2e-4dfc-4efc-b65f-4c2914df14c6/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4e5f759d-948e-42f6-b72e-67d7051aed68/download
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5cc09e86-145b-496e-a1b7-822d32023f6a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2
8150566444903ecd88f13c7362a771fe
2509bded7ffe6b131aff5f65bd9bc4bd
ab6c3ee91009a2f2c447bb01198dbc93
22c22fea9fa34b0ab98913985fd47807
e49972b0b21c7e392f31de3da2241b5e
321c8228e1422476c8bd38672fcf53fb
5f797c5b65110d3b958295183c9ca9d0
d9cd40bff24237c2d7ff415124f8b591
62869f8dea073ba5e994316b0485a871
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@usil.edu.pe
_version_ 1846710540945063936
spelling 6f9fde73-5621-4d9f-9ac6-5d34d0d6d467-1Aparco Balboa, Juan Pablod99fa4c7-c154-470b-8492-8a79f2620034-1Chaquila Cubillas, José Augusto2023-03-06T19:10:05Z2023-03-06T19:10:05Z2022Los niveles alterados de glucosa en ayunas representan un factor de riesgo metabólico, condicionando la calidad de vida de las personas. Además, un factor de riesgo que predispone el desarrollo de esta alteración es el exceso de tejido adiposo. Frente a esto, un nuevo estimador de masa grasa relativa (RFM) se postula como una mejor herramienta para diagnosticar el exceso de grasa corporal, en comparación al Índice de Masa Corporal (IMC). Por lo tanto, el objetivo de la presente tesis será determinar la asociación entre los niveles de glucosa en ayunas con el RFM y IMC en 947 trabajadores de una universidad de Lima. Se realizó un diseño transversal, no experimental. La prueba de asociación a utilizar fue de Spearman, con un nivel de significancia menor a 0.05. Los niveles de glucosa en ayunas se asociaron significativamente con el RFM e IMC, mostrando una mayor asociación con el RFM en ambos sexos. La evidencia actual sugiere que el RFM lograría ser un estimador que se asocia mejor con factores de riesgo metabólico en comparación al IMC.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13107spaPerúUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILNutriciónAlimentoEnfermedad nutricionalMetabolismohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Asociación entre masa grasa relativa e índice de masa corporal con glucosa en ayunas en trabajadores de una universidad privada de Lima, 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication40069843https://orcid.org/0000-0001-9159-799773095378918066Barriga Rodriguez, Dayana AnyelaBaquerizo Sedano, Luis MiguelGuzmán Mallqui, Jose Luishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisNutriciónUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ciencias de la Salud. Carrera de Nutrición y DietéticaTítulo ProfesionalLicenciado en Nutrición y DietéticaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/b0897ad2-3a80-446e-9012-2bca59ae72f6/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2022_Chaquila Cubillas.pdf2022_Chaquila Cubillas.pdfTexto completoapplication/pdf673711https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c5503bf6-6db9-4ba2-9c9f-50bec78b33dc/download8150566444903ecd88f13c7362a771feMD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf4949893https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/1c0e7cda-4e3b-4c67-8fa9-f7f5bc58aa22/download2509bded7ffe6b131aff5f65bd9bc4bdMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf403649https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a725b742-8d42-40ca-90da-5389261cd8c6/downloadab6c3ee91009a2f2c447bb01198dbc93MD53TEXT2022_Chaquila Cubillas.pdf.txt2022_Chaquila Cubillas.pdf.txtExtracted texttext/plain72918https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/f293ae85-8acb-4465-816c-f2c130467976/download22c22fea9fa34b0ab98913985fd47807MD54Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1011https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/559eebed-5f4b-47f8-85a2-133008eee6fe/downloade49972b0b21c7e392f31de3da2241b5eMD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain3734https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e70dba19-01aa-4fde-94ff-f8e7787d05bd/download321c8228e1422476c8bd38672fcf53fbMD58THUMBNAIL2022_Chaquila Cubillas.pdf.jpg2022_Chaquila Cubillas.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9622https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/186e9e2e-4dfc-4efc-b65f-4c2914df14c6/download5f797c5b65110d3b958295183c9ca9d0MD55Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5304https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/4e5f759d-948e-42f6-b72e-67d7051aed68/downloadd9cd40bff24237c2d7ff415124f8b591MD57Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg16033https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5cc09e86-145b-496e-a1b7-822d32023f6a/download62869f8dea073ba5e994316b0485a871MD5920.500.14005/13107oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/131072023-04-17 10:45:41.939http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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
score 13.377223
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).