Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis de la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados, en la cual actualmente los pedidos son realizados por cada tienda sin manejar un pronóstico y realizándose de manera empírica lo que conlleva en oportunidades a falta de merca...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad San Ignacio de Loyola |
| Repositorio: | USIL-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13538 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14005/13538 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Industria alimentaria Producto de origen animal Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
USIL_106a92f06268769dc9c6006d00df80b4 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/13538 |
| network_acronym_str |
USIL |
| network_name_str |
USIL-Institucional |
| repository_id_str |
3128 |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| title |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| spellingShingle |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados Villalobos Paz, Oscar Eduardo Industria alimentaria Producto de origen animal Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| title_full |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| title_fullStr |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| title_full_unstemmed |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| title_sort |
Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados |
| author |
Villalobos Paz, Oscar Eduardo |
| author_facet |
Villalobos Paz, Oscar Eduardo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huerta-Mercado Herrera, Ronald Raúl |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Villalobos Paz, Oscar Eduardo |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Industria alimentaria Producto de origen animal Tecnología alimentaria |
| topic |
Industria alimentaria Producto de origen animal Tecnología alimentaria https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación consiste en el análisis de la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados, en la cual actualmente los pedidos son realizados por cada tienda sin manejar un pronóstico y realizándose de manera empírica lo que conlleva en oportunidades a falta de mercadería, pero principalmente a un porcentaje considerable de merma. Habiéndose identificado el problema se planteó como objetivo “Determinar cómo la implementación de lean management reducirá la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados”, para lo cual se obtuvo data de los reporte de merma mensuales, cantidad de pedido y stock y se hizo uso de herramientas de lean management como diagramas o mapas de flujo de valor y pronósticos. Luego de la implementación realizada, se obtuvo como resultado que la merma se redujo en 52.2% y se acepta la hipótesis general alterna que indica que mediante la implementación de lean management se reduce la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-31T20:43:17Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-31T20:43:17Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13538 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14005/13538 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Universidad San Ignacio de Loyola Repositorio Institucional - USIL reponame:USIL-Institucional instname:Universidad San Ignacio de Loyola instacron:USIL |
| instname_str |
Universidad San Ignacio de Loyola |
| instacron_str |
USIL |
| institution |
USIL |
| reponame_str |
USIL-Institucional |
| collection |
USIL-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2d3c5a7a-81ac-4c72-93ac-bfcbbf400296/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c87882f3-3aba-4144-b03a-17371dc5dc8a/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e34f56e5-fc09-4dd2-8bf3-9b4a6bd4b9fd/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf123946-ef69-43f1-a68f-df9558c8ea06/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0d820464-93dc-4902-a188-0a5cf27f9c3a/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2ee277e0-338a-41ba-94be-8eff45666761/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a809765d-d635-401e-b869-a060446e604b/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/38560420-03b1-444c-aa6d-83092de0e979/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2c69d00d-641c-402f-b5e4-7e5ac0e307a8/download https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c1a5701-ecaf-4736-9dd7-dd92ca86ce21/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2 07cc08cdce5a22b4fad59388cda391bf 49007598c8bebe11f3a6491a5fc2cf14 9a5091b1bf3481e88d4fb07a35cdaca9 5ba2e274092fdf7b221e2db30b800d6b e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 28f7695c3890ea97d1d3f032c3ce574c 7356bd436c0a91dbb7f013171c4d7a1b d0599f065657885926b75db17fcd13c1 c37966431f3d13438dcc7adcec32f319 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyola |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.institucional@usil.edu.pe |
| _version_ |
1846710945275969536 |
| spelling |
3b15f6ed-9b68-4b0e-bfc2-ce47474a4e11-1Huerta-Mercado Herrera, Ronald Raúl375ec293-96f0-458e-a436-6155dfedbb14-1Villalobos Paz, Oscar Eduardo2023-08-31T20:43:17Z2023-08-31T20:43:17Z2023El presente trabajo de investigación consiste en el análisis de la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados, en la cual actualmente los pedidos son realizados por cada tienda sin manejar un pronóstico y realizándose de manera empírica lo que conlleva en oportunidades a falta de mercadería, pero principalmente a un porcentaje considerable de merma. Habiéndose identificado el problema se planteó como objetivo “Determinar cómo la implementación de lean management reducirá la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados”, para lo cual se obtuvo data de los reporte de merma mensuales, cantidad de pedido y stock y se hizo uso de herramientas de lean management como diagramas o mapas de flujo de valor y pronósticos. Luego de la implementación realizada, se obtuvo como resultado que la merma se redujo en 52.2% y se acepta la hipótesis general alterna que indica que mediante la implementación de lean management se reduce la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercados.Tesisapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.14005/13538spaUniversidad San Ignacio de LoyolaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad San Ignacio de LoyolaRepositorio Institucional - USILreponame:USIL-Institucionalinstname:Universidad San Ignacio de Loyolainstacron:USILIndustria alimentariaProducto de origen animalTecnología alimentariahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Implementación de lean management para reducir la merma en la categoría de carnes rojas de una cadena de supermercadosinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUPublication09385752https://orcid.org/0000-0002-4781-210873962641722056Carhuay Pampas, Enrique GregorioCauvi Suazo, GabrielaFlorián Castillo, Tulio Elíashttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngenieríaUniversidad San Ignacio de Loyola. Facultad de Ingeniería. Carrera de Ingeniería Industrial y ComercialTítulo ProfesionalIngeniero Industrial y ComercialLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-8403https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2d3c5a7a-81ac-4c72-93ac-bfcbbf400296/downloadf9976ed1e62b1fd0bb0352d58dba7be2MD51ORIGINAL2023_Villalobos Paz.pdf2023_Villalobos Paz.pdfapplication/pdf1440748https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/c87882f3-3aba-4144-b03a-17371dc5dc8a/download07cc08cdce5a22b4fad59388cda391bfMD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf105795https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/e34f56e5-fc09-4dd2-8bf3-9b4a6bd4b9fd/download49007598c8bebe11f3a6491a5fc2cf14MD53Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf9674791https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/bf123946-ef69-43f1-a68f-df9558c8ea06/download9a5091b1bf3481e88d4fb07a35cdaca9MD54TEXT2023_Villalobos Paz.pdf.txt2023_Villalobos Paz.pdf.txtExtracted texttext/plain101474https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/0d820464-93dc-4902-a188-0a5cf27f9c3a/download5ba2e274092fdf7b221e2db30b800d6bMD55Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2ee277e0-338a-41ba-94be-8eff45666761/downloade1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD57Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain1649https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/a809765d-d635-401e-b869-a060446e604b/download28f7695c3890ea97d1d3f032c3ce574cMD59THUMBNAIL2023_Villalobos Paz.pdf.jpg2023_Villalobos Paz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11031https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/38560420-03b1-444c-aa6d-83092de0e979/download7356bd436c0a91dbb7f013171c4d7a1bMD56Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14051https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/2c69d00d-641c-402f-b5e4-7e5ac0e307a8/downloadd0599f065657885926b75db17fcd13c1MD58Reporte de turnitin.pdf.jpgReporte de turnitin.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11703https://repositorio.usil.edu.pe/bitstreams/5c1a5701-ecaf-4736-9dd7-dd92ca86ce21/downloadc37966431f3d13438dcc7adcec32f319MD51020.500.14005/13538oai:repositorio.usil.edu.pe:20.500.14005/135382023-09-01 03:05:30.986http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://repositorio.usil.edu.peRepositorio institucional de la Universidad San Ignacio de Loyolarepositorio.institucional@usil.edu.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 |
| score |
13.377223 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).