Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de éxito para la sostenibilidad empresarial de las mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo. Esto surgió debido a que no existen suficientes investigaciones de la sostenibilidad empresarial. Debido a esto se escogió los re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lopez Romero, Jesus Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6353
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/6353
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Responsabilidad social de la empresa
Pequeñas y medianas empresas
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id USAT_6fbcd9e60f95bba46bc640d97f231318
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/6353
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
title Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
spellingShingle Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
Lopez Romero, Jesus Alberto
Responsabilidad social de la empresa
Pequeñas y medianas empresas
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
title_full Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
title_fullStr Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
title_full_unstemmed Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
title_sort Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo
dc.creator.none.fl_str_mv Lopez Romero, Jesus Alberto
author Lopez Romero, Jesus Alberto
author_facet Lopez Romero, Jesus Alberto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huarachi Chavez, Jorge Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopez Romero, Jesus Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Responsabilidad social de la empresa
Pequeñas y medianas empresas
Restaurantes
topic Responsabilidad social de la empresa
Pequeñas y medianas empresas
Restaurantes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de éxito para la sostenibilidad empresarial de las mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo. Esto surgió debido a que no existen suficientes investigaciones de la sostenibilidad empresarial. Debido a esto se escogió los restaurantes que permanecen en el mercado mínimo cinco años puesto que, a pesar de la pandemia y la competencia, aún permanecen en el mercado chiclayano. Asimismo, se planteó como objetivo principal determinar los factores de éxito para la sostenibilidad empresarial del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo. La investigación fue cualitativa, de tipo exploratorio, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. El método para recabar información fue el cuestionario a través de entrevistas con preguntas semiestructuradas y se tuvo como unidad de análisis, empresarios y/o jefes de mando, y los resultados obtenidos fueron ingresados al programa Microsoft Word 2016. Los resultados indicaron que los empresarios presentaron como factor importante la estrategia debido a que tuvo un aspecto positivo y el tipo de estrategia que aplican son las redes sociales, este se concierne en toda la gestión de la empresa y se sostiene en el tiempo, mientras que competidores, tecnología e innovación, liderazgo, clientes y conocimiento empresarial, presentan un aspecto totalmente estable en los procesos de la empresa. Finalmente, se concluye analizando los factores de éxito de la investigación, la cual indica un aspecto positivo y estable para la sostenibilidad empresarial de las mypes del sector restaurantes.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-24T18:27:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-24T18:27:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Lopez, J. A. (2023). Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU006062
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/6353
identifier_str_mv Lopez, J. A. (2023). Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo (Tesis de licenciatura). Recuperada de URL
RTU006062
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/6353
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/1/TL_LopezRomeroJesus.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/5/TL_LopezRomeroJesus.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 689bad755224cc1fffefa2b87617546f
310c22047dcaaa72379c4fac8bd25f95
e64887776b4ceb2dabd1f5199efc8e38
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
0a0222c47d5db133aa39442cfeb1d0e1
a3cefd648300ddebb3281674687d4150
19252b41cd2e95b47b2480af074a7915
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1846514706479579136
spelling Huarachi Chavez, Jorge AlfredoLopez Romero, Jesus AlbertoChiclayoLopez Romero, Jesus Alberto2023-08-24T18:27:23Z2023-08-24T18:27:23Z2023Lopez, J. A. (2023). Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo (Tesis de licenciatura). Recuperada de URLRTU006062http://hdl.handle.net/20.500.12423/6353El presente estudio tuvo como finalidad determinar los factores de éxito para la sostenibilidad empresarial de las mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo. Esto surgió debido a que no existen suficientes investigaciones de la sostenibilidad empresarial. Debido a esto se escogió los restaurantes que permanecen en el mercado mínimo cinco años puesto que, a pesar de la pandemia y la competencia, aún permanecen en el mercado chiclayano. Asimismo, se planteó como objetivo principal determinar los factores de éxito para la sostenibilidad empresarial del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayo. La investigación fue cualitativa, de tipo exploratorio, de diseño no experimental y de nivel descriptivo. El método para recabar información fue el cuestionario a través de entrevistas con preguntas semiestructuradas y se tuvo como unidad de análisis, empresarios y/o jefes de mando, y los resultados obtenidos fueron ingresados al programa Microsoft Word 2016. Los resultados indicaron que los empresarios presentaron como factor importante la estrategia debido a que tuvo un aspecto positivo y el tipo de estrategia que aplican son las redes sociales, este se concierne en toda la gestión de la empresa y se sostiene en el tiempo, mientras que competidores, tecnología e innovación, liderazgo, clientes y conocimiento empresarial, presentan un aspecto totalmente estable en los procesos de la empresa. Finalmente, se concluye analizando los factores de éxito de la investigación, la cual indica un aspecto positivo y estable para la sostenibilidad empresarial de las mypes del sector restaurantes.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-08-24T18:24:56Z No. of bitstreams: 3 TL_LopezRomeroJesus.pdf: 418299 bytes, checksum: 689bad755224cc1fffefa2b87617546f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4066510 bytes, checksum: 310c22047dcaaa72379c4fac8bd25f95 (MD5) Autorización.pdf: 32892 bytes, checksum: e64887776b4ceb2dabd1f5199efc8e38 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2023-08-24T18:27:23Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_LopezRomeroJesus.pdf: 418299 bytes, checksum: 689bad755224cc1fffefa2b87617546f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4066510 bytes, checksum: 310c22047dcaaa72379c4fac8bd25f95 (MD5) Autorización.pdf: 32892 bytes, checksum: e64887776b4ceb2dabd1f5199efc8e38 (MD5)Made available in DSpace on 2023-08-24T18:27:23Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_LopezRomeroJesus.pdf: 418299 bytes, checksum: 689bad755224cc1fffefa2b87617546f (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4066510 bytes, checksum: 310c22047dcaaa72379c4fac8bd25f95 (MD5) Autorización.pdf: 32892 bytes, checksum: e64887776b4ceb2dabd1f5199efc8e38 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Responsabilidad social de la empresaPequeñas y medianas empresasRestauranteshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Factores de éxito para la sostenibilidad empresarial: estudio de caso mypes del sector restaurantes de la ciudad de Chiclayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUAdministración de EmpresasUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de Ciencias EmpresarialesLicenciado en Administración de Empresas19229551https://orcid.org/0000-0002-3243-962X74222885413056Ordinola Rodriguez, Daniel EnriqueVasquez Santisteban, Alex HumbertoHuarachi Chavez, Jorge Alfredohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisGestión empresarial para la innovaciónORIGINALTL_LopezRomeroJesus.pdfTL_LopezRomeroJesus.pdfapplication/pdf418299http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/1/TL_LopezRomeroJesus.pdf689bad755224cc1fffefa2b87617546fMD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf4066510http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf310c22047dcaaa72379c4fac8bd25f95MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32892http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfe64887776b4ceb2dabd1f5199efc8e38MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_LopezRomeroJesus.pdf.txtTL_LopezRomeroJesus.pdf.txtExtracted texttext/plain84937http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/5/TL_LopezRomeroJesus.pdf.txt0a0222c47d5db133aa39442cfeb1d0e1MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain2638http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txta3cefd648300ddebb3281674687d4150MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5221http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/6353/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt19252b41cd2e95b47b2480af074a7915MD5720.500.12423/6353oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/63532025-01-10 12:26:06.525Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 12.805912
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).