Propuesta de diseño de un sistema automatizado en la etapa de cocción para mejorar la productividad de la empresa Mochica Ladrillos y Agregados E. I. R. L.
Descripción del Articulo
Mochica Ladrillos y Agregados E. I. R. L. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de ladrillos en el departamento de Lambayeque. Actualmente presenta un problema de baja productividad debido a la generación de 5 123 242 mermas equivalente al 24 % de la producción total y una efici...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2020 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/3932 |
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Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Mochica Ladrillos y Agregados E. I. R. L. es una empresa dedicada a la producción y comercialización de ladrillos en el departamento de Lambayeque. Actualmente presenta un problema de baja productividad debido a la generación de 5 123 242 mermas equivalente al 24 % de la producción total y una eficiencia de 73,84 % por debajo del nivel aceptable. Se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa y se identificó como principal causa la etapa de cocción que representa el 69 % de las mermas generadas por un inadecuado control de la temperatura y una baja eficiencia del horno de 83,4 %, que han generado pérdidas económicas de S/ 518 314. Adicionalmente se identificaron otras causas como el ruido excesivo, la emisión de partículas y la falta de capacitación al personal. Se diseñó un sistema automatizado en la etapa de cocción conformado por el diseño de un sistema de ventilación y de un sistema de combustión automatizado aplicando un ontrolador PID, asimismo se estableció un plan de control de riesgo y un plan de capacitación al personal. Con las mejoras implementadas se logró aumentar la eficiencia del horno a un 95 %, una reducción de mermas del proceso en 12,4 %, una eficiencia aceptable del 84,5 % y un aumento en la eficiencia económica del 11,92 %. A través de un análisis costo beneficio, se obtuvo una inversión total de la propuesta de S/ 520 913 y un beneficio de 1,48 soles por cada sol invertido, además se obtendrá un ingreso neto de S/ 2 338 138 en un periodo de recuperación de 395 días. |
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Nota importante:
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