Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso

Descripción del Articulo

Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la bú...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barturen Pisfil, Leydi Diana
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5195
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ancianos
Conducta alimentaria
Hipertensión
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id USAT_4ebd7c135ebb5a350e692f2ab4e8fabd
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5195
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
title Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
spellingShingle Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
Barturen Pisfil, Leydi Diana
Ancianos
Conducta alimentaria
Hipertensión
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
title_full Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
title_fullStr Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
title_full_unstemmed Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
title_sort Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
dc.creator.none.fl_str_mv Barturen Pisfil, Leydi Diana
author Barturen Pisfil, Leydi Diana
author_facet Barturen Pisfil, Leydi Diana
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Zapata Rueda, Aurora Violeta
dc.contributor.author.fl_str_mv Barturen Pisfil, Leydi Diana
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ancianos
Conducta alimentaria
Hipertensión
topic Ancianos
Conducta alimentaria
Hipertensión
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la búsqueda, se usaron las palabras claves, descriptores y operadores booleanos “AND” y “OR”, combinándolo de diferente forma, así la búsqueda avanzada se hizo mediante las siguientes combinaciones (Feeding Behavior AND older adult), (Adulto mayor AND hipertenso), (Conductas alimentarias AND older adult AND Hipertenso). Se seleccionaron estudios realizados con personas adultas mayores, con diagnóstico de hipertensión de ambos sexos. Se excluyeron, artículos de investigación que, a pesar de referirse a los hábitos alimentarios en adultos mayores con hipertensión, estos tenían otras patologías crónicas, como diabetes mellitus, discapacidades (auditivas, mentales, etc.), personas con cualquier enfermedad bucal, hiperlipidemia y uso de medicamentos que puedan afectar a la presión arterial. Principales resultados: Luego de verificar a calidad y validez de los artículos seleccionados, se logró obtener 15 artículos; que para un mejor entendimiento fueron clasificados según, metodología encontrada, idioma y categorías identificadas en la lectura crítica de las mismas como son: Hábitos alimentarios saludables vs hábitos no saludables; cambios de patrones alimentarios en personas hipertensas que presentan síntomas psicológicos y hábitos alimentarios como un factor modificable frente a la hipertensión. Conclusión: Los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso, en la mayoría son no saludables, caracterizada por el consumo de alimentos altos en sal, requiriendo de un acompañamiento permanente por parte del equipo de salud, para lograr un cambio de patrones alimentarios arraigados y negociar aquellos factores que son modificables.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-19T14:45:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-19T14:45:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en:
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU004952
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195
identifier_str_mv Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en:
RTU004952
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/3/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/1/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 76a73d70acd6ee5b9d3a8fbd3db27eef
682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1809739403890786304
spelling Zapata Rueda, Aurora VioletaBarturen Pisfil, Leydi DianaChiclayoBarturen Pisfil, Leydi Diana2022-10-19T14:45:11Z2022-10-19T14:45:11Z2022Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en:RTU004952http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la búsqueda, se usaron las palabras claves, descriptores y operadores booleanos “AND” y “OR”, combinándolo de diferente forma, así la búsqueda avanzada se hizo mediante las siguientes combinaciones (Feeding Behavior AND older adult), (Adulto mayor AND hipertenso), (Conductas alimentarias AND older adult AND Hipertenso). Se seleccionaron estudios realizados con personas adultas mayores, con diagnóstico de hipertensión de ambos sexos. Se excluyeron, artículos de investigación que, a pesar de referirse a los hábitos alimentarios en adultos mayores con hipertensión, estos tenían otras patologías crónicas, como diabetes mellitus, discapacidades (auditivas, mentales, etc.), personas con cualquier enfermedad bucal, hiperlipidemia y uso de medicamentos que puedan afectar a la presión arterial. Principales resultados: Luego de verificar a calidad y validez de los artículos seleccionados, se logró obtener 15 artículos; que para un mejor entendimiento fueron clasificados según, metodología encontrada, idioma y categorías identificadas en la lectura crítica de las mismas como son: Hábitos alimentarios saludables vs hábitos no saludables; cambios de patrones alimentarios en personas hipertensas que presentan síntomas psicológicos y hábitos alimentarios como un factor modificable frente a la hipertensión. Conclusión: Los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso, en la mayoría son no saludables, caracterizada por el consumo de alimentos altos en sal, requiriendo de un acompañamiento permanente por parte del equipo de salud, para lograr un cambio de patrones alimentarios arraigados y negociar aquellos factores que son modificables.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-19T14:45:00Z No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-19T14:45:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-19T14:45:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AncianosConducta alimentariaHipertensiónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertensoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaBachiller en Enfermería02896296https://orcid.org/0000-0003-0642-327772642975913016Zapata Rueda, Aurora Violetahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionBioética y gestión del cuidado y la saludTEXTTIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txtTIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txtExtracted texttext/plain57373http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/3/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txt76a73d70acd6ee5b9d3a8fbd3db27eefMD53ORIGINALTIB_BarturenPisfilLeydi.pdfTIB_BarturenPisfilLeydi.pdfapplication/pdf1497507http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/1/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD5220.500.12423/5195oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/51952022-10-19 20:30:27.602Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).