Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso
Descripción del Articulo
Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la bú...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5195 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ancianos Conducta alimentaria Hipertensión http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
id |
USAT_4ebd7c135ebb5a350e692f2ab4e8fabd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/5195 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
title |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
spellingShingle |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso Barturen Pisfil, Leydi Diana Ancianos Conducta alimentaria Hipertensión http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
title_short |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
title_full |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
title_fullStr |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
title_sort |
Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Barturen Pisfil, Leydi Diana |
author |
Barturen Pisfil, Leydi Diana |
author_facet |
Barturen Pisfil, Leydi Diana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zapata Rueda, Aurora Violeta |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barturen Pisfil, Leydi Diana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ancianos Conducta alimentaria Hipertensión |
topic |
Ancianos Conducta alimentaria Hipertensión http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 |
description |
Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la búsqueda, se usaron las palabras claves, descriptores y operadores booleanos “AND” y “OR”, combinándolo de diferente forma, así la búsqueda avanzada se hizo mediante las siguientes combinaciones (Feeding Behavior AND older adult), (Adulto mayor AND hipertenso), (Conductas alimentarias AND older adult AND Hipertenso). Se seleccionaron estudios realizados con personas adultas mayores, con diagnóstico de hipertensión de ambos sexos. Se excluyeron, artículos de investigación que, a pesar de referirse a los hábitos alimentarios en adultos mayores con hipertensión, estos tenían otras patologías crónicas, como diabetes mellitus, discapacidades (auditivas, mentales, etc.), personas con cualquier enfermedad bucal, hiperlipidemia y uso de medicamentos que puedan afectar a la presión arterial. Principales resultados: Luego de verificar a calidad y validez de los artículos seleccionados, se logró obtener 15 artículos; que para un mejor entendimiento fueron clasificados según, metodología encontrada, idioma y categorías identificadas en la lectura crítica de las mismas como son: Hábitos alimentarios saludables vs hábitos no saludables; cambios de patrones alimentarios en personas hipertensas que presentan síntomas psicológicos y hábitos alimentarios como un factor modificable frente a la hipertensión. Conclusión: Los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso, en la mayoría son no saludables, caracterizada por el consumo de alimentos altos en sal, requiriendo de un acompañamiento permanente por parte del equipo de salud, para lograr un cambio de patrones alimentarios arraigados y negociar aquellos factores que son modificables. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-19T14:45:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-19T14:45:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU004952 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195 |
identifier_str_mv |
Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en: RTU004952 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/3/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/1/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
76a73d70acd6ee5b9d3a8fbd3db27eef 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739403890786304 |
spelling |
Zapata Rueda, Aurora VioletaBarturen Pisfil, Leydi DianaChiclayoBarturen Pisfil, Leydi Diana2022-10-19T14:45:11Z2022-10-19T14:45:11Z2022Barturen L. Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso [trabajo de investigación]. [Chiclayo]: Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo; 2019. Disponible en:RTU004952http://hdl.handle.net/20.500.12423/5195Objetivo: Describir los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso. Método: Revisión Bibliográfica, tipo descriptiva, llevada a cabo entre los meses de septiembre y noviembre del 2020, en bases de datos especializadas, como: Pubmed, Proquest y la biblioteca virtual de salud (BVS). Para la búsqueda, se usaron las palabras claves, descriptores y operadores booleanos “AND” y “OR”, combinándolo de diferente forma, así la búsqueda avanzada se hizo mediante las siguientes combinaciones (Feeding Behavior AND older adult), (Adulto mayor AND hipertenso), (Conductas alimentarias AND older adult AND Hipertenso). Se seleccionaron estudios realizados con personas adultas mayores, con diagnóstico de hipertensión de ambos sexos. Se excluyeron, artículos de investigación que, a pesar de referirse a los hábitos alimentarios en adultos mayores con hipertensión, estos tenían otras patologías crónicas, como diabetes mellitus, discapacidades (auditivas, mentales, etc.), personas con cualquier enfermedad bucal, hiperlipidemia y uso de medicamentos que puedan afectar a la presión arterial. Principales resultados: Luego de verificar a calidad y validez de los artículos seleccionados, se logró obtener 15 artículos; que para un mejor entendimiento fueron clasificados según, metodología encontrada, idioma y categorías identificadas en la lectura crítica de las mismas como son: Hábitos alimentarios saludables vs hábitos no saludables; cambios de patrones alimentarios en personas hipertensas que presentan síntomas psicológicos y hábitos alimentarios como un factor modificable frente a la hipertensión. Conclusión: Los hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertenso, en la mayoría son no saludables, caracterizada por el consumo de alimentos altos en sal, requiriendo de un acompañamiento permanente por parte del equipo de salud, para lograr un cambio de patrones alimentarios arraigados y negociar aquellos factores que son modificables.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-19T14:45:00Z No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-10-19T14:45:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-19T14:45:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf: 1497507 bytes, checksum: 682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/AncianosConducta alimentariaHipertensiónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimentarios en el adulto mayor hipertensoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUEnfermeríaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaBachiller en Enfermería02896296https://orcid.org/0000-0003-0642-327772642975913016Zapata Rueda, Aurora Violetahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#bachillerhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionBioética y gestión del cuidado y la saludTEXTTIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txtTIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txtExtracted texttext/plain57373http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/3/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf.txt76a73d70acd6ee5b9d3a8fbd3db27eefMD53ORIGINALTIB_BarturenPisfilLeydi.pdfTIB_BarturenPisfilLeydi.pdfapplication/pdf1497507http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/1/TIB_BarturenPisfilLeydi.pdf682e6aeaa9b3a6db38a7336e93511824MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/5195/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD5220.500.12423/5195oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/51952022-10-19 20:30:27.602Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).