Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
Descripción del Articulo
En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8072 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos Leadership, Leadership Style, Workers Food Industry, Organizational Psychology, Business Management Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
id |
USAT_3be1099c957e97ff444ef61b6ae531ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8072 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
title |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
spellingShingle |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 Nazario Carnero, Jimmy Joel Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos Leadership, Leadership Style, Workers Food Industry, Organizational Psychology, Business Management Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
title_short |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
title_full |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
title_fullStr |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
title_full_unstemmed |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
title_sort |
Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Nazario Carnero, Jimmy Joel |
author |
Nazario Carnero, Jimmy Joel |
author_facet |
Nazario Carnero, Jimmy Joel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Suarez Santa Cruz, Fernando |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nazario Carnero, Jimmy Joel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos Leadership, Leadership Style, Workers Food Industry, Organizational Psychology, Business Management Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies |
topic |
Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos Leadership, Leadership Style, Workers Food Industry, Organizational Psychology, Business Management Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00 |
description |
En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los puestos de trabajo dentro de una organización es un requisito primordial el saber liderar, sin importar la responsabilidad ni el cargo que asuman; es así que, esta investigación tuvo como objetivo general, determinar los estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 y como objetivos específicos, identificar los estilos de liderazgo según el puesto de trabajo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 e identificar los estilos de liderazgo según sexo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023; en el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental; con una población de 48 trabajadores entre 18 y 48 años de una empresa de la cuidad de Chiclayo, utilizándose la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO); los resultados mostraron que los puestos de barista part time y barista Full time y trainer tienen un estilo de liderazgo emotivo dócil, y el puesto de gerencial un estilo racional; se concluye que los trabajadores de una empresa del sector alimentario en la cuidad de Chiclayo, tienen estilos de liderazgo Emotivo libre y estilo de liderazgo Emotivo Dócil. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-01-06T17:42:52Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-01-06T17:42:52Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT. |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU007737 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072 |
identifier_str_mv |
Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT. RTU007737 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/1/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/4/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/5/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5542712aea0b1f2966427294e735feb8 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 6364593a083e307b001b835772a3c931 8ff70fa944b3a0469788ca5c10540582 e950ffb0890431e5508bc37e2d7794e3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1846514706876989440 |
spelling |
Suarez Santa Cruz, FernandoNazario Carnero, Jimmy JoelChiclayoNazario Carnero, Jimmy Joel2025-01-06T17:42:52Z2025-01-06T17:42:52Z2024Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.RTU007737http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los puestos de trabajo dentro de una organización es un requisito primordial el saber liderar, sin importar la responsabilidad ni el cargo que asuman; es así que, esta investigación tuvo como objetivo general, determinar los estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 y como objetivos específicos, identificar los estilos de liderazgo según el puesto de trabajo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 e identificar los estilos de liderazgo según sexo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023; en el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental; con una población de 48 trabajadores entre 18 y 48 años de una empresa de la cuidad de Chiclayo, utilizándose la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO); los resultados mostraron que los puestos de barista part time y barista Full time y trainer tienen un estilo de liderazgo emotivo dócil, y el puesto de gerencial un estilo racional; se concluye que los trabajadores de una empresa del sector alimentario en la cuidad de Chiclayo, tienen estilos de liderazgo Emotivo libre y estilo de liderazgo Emotivo Dócil.Currently, organizations are growing and increasing, as well as the capabilities of workers within them; that is why the approach of leadership styles is a very relevant issue for companies not only nationally, but also internationally; since in all jobs within an organization it is a prerequisite to know how to lead, regardless of the responsibility or the position they assume; Thus, the general objective of this research was to determine the leadership styles in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023 and the specific objectives were to identify the leadership styles according to the job position in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023 and to identify the leadership styles according to sex in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023; in which a descriptive, non-experimental study was conducted with a population of 48 workers between 18 and 48 years of a company in the city of Chiclayo, using the Organizational Leadership Scale (OLS); the results showed that the positions of part-time barista and Full time barista and trainer have a docile emotional leadership style, and the management position a rational style; it is concluded that the workers of a food company in the city of Chiclayo, have leadership styles Emotive free and Emotive leadership style Docile.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-06T17:39:17Z No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-06T17:42:52Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-06T17:42:52Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Liderazgo, Estilos de Liderazgo, TrabajadoresSector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión EmpresarialComportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios DescriptivosLeadership, Leadership Style, WorkersFood Industry, Organizational Psychology, Business ManagementOrganizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studieshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUPsicologíaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Psicología16689768https://orcid.org/0000-0002-4242-748974984779313016Sánchez Morales, Lisbeth Cinthia NoheliaPrada Chapoñan, Rony EdinsonSuarez Santa Cruz, Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTalento humano y liderazgoORIGINALTL_NazarioCarneroJimmy.pdfTL_NazarioCarneroJimmy.pdfapplication/pdf680988http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/1/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf5542712aea0b1f2966427294e735feb8MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf4042109http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32859http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfb4ab254ba1a7461895220ef7baa0082bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txtTL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txtExtracted texttext/plain71349http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/5/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txt6364593a083e307b001b835772a3c931MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3592http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt8ff70fa944b3a0469788ca5c10540582MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5128http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte950ffb0890431e5508bc37e2d7794e3MD5720.500.12423/8072oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80722025-01-07 02:13:05.428Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
12.896086 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).