Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023

Descripción del Articulo

En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Nazario Carnero, Jimmy Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
Repositorio:USAT-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8072
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores
Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial
Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos
Leadership, Leadership Style, Workers
Food Industry, Organizational Psychology, Business Management
Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
id USAT_3be1099c957e97ff444ef61b6ae531ca
oai_identifier_str oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/8072
network_acronym_str USAT
network_name_str USAT-Tesis
repository_id_str 2522
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
title Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
spellingShingle Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
Nazario Carnero, Jimmy Joel
Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores
Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial
Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos
Leadership, Leadership Style, Workers
Food Industry, Organizational Psychology, Business Management
Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
title_short Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
title_full Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
title_fullStr Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
title_full_unstemmed Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
title_sort Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Nazario Carnero, Jimmy Joel
author Nazario Carnero, Jimmy Joel
author_facet Nazario Carnero, Jimmy Joel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Suarez Santa Cruz, Fernando
dc.contributor.author.fl_str_mv Nazario Carnero, Jimmy Joel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores
Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial
Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos
Leadership, Leadership Style, Workers
Food Industry, Organizational Psychology, Business Management
Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies
topic Liderazgo, Estilos de Liderazgo, Trabajadores
Sector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión Empresarial
Comportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios Descriptivos
Leadership, Leadership Style, Workers
Food Industry, Organizational Psychology, Business Management
Organizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studies
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00
description En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los puestos de trabajo dentro de una organización es un requisito primordial el saber liderar, sin importar la responsabilidad ni el cargo que asuman; es así que, esta investigación tuvo como objetivo general, determinar los estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 y como objetivos específicos, identificar los estilos de liderazgo según el puesto de trabajo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 e identificar los estilos de liderazgo según sexo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023; en el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental; con una población de 48 trabajadores entre 18 y 48 años de una empresa de la cuidad de Chiclayo, utilizándose la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO); los resultados mostraron que los puestos de barista part time y barista Full time y trainer tienen un estilo de liderazgo emotivo dócil, y el puesto de gerencial un estilo racional; se concluye que los trabajadores de una empresa del sector alimentario en la cuidad de Chiclayo, tienen estilos de liderazgo Emotivo libre y estilo de liderazgo Emotivo Dócil.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-01-06T17:42:52Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-01-06T17:42:52Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
dc.identifier.other.none.fl_str_mv RTU007737
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072
identifier_str_mv Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.
RTU007737
url http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv Chiclayo
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:USAT-Tesis
instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron:USAT
instname_str Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo
instacron_str USAT
institution USAT
reponame_str USAT-Tesis
collection USAT-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/1/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/3/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/4/license.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/5/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5542712aea0b1f2966427294e735feb8
91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4
b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b
1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816
6364593a083e307b001b835772a3c931
8ff70fa944b3a0469788ca5c10540582
e950ffb0890431e5508bc37e2d7794e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de Tesis USAT
repository.mail.fl_str_mv repositoriotesis@usat.edu.pe
_version_ 1846514706876989440
spelling Suarez Santa Cruz, FernandoNazario Carnero, Jimmy JoelChiclayoNazario Carnero, Jimmy Joel2025-01-06T17:42:52Z2025-01-06T17:42:52Z2024Nazario Carnero, J. J. (2024). Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023 [Tesis de licenciatura, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo]. Repositorio de Tesis USAT.RTU007737http://hdl.handle.net/20.500.12423/8072En la actualidad las organizaciones crecen y van en aumento, así como las capacidades de los trabajadores dentro de ellas; es por ello que el abordaje de los estilos liderazgo es un tema muy relevante para las empresas no solo a nivel nacional, sino también a nivel internacional; ya que en todos los puestos de trabajo dentro de una organización es un requisito primordial el saber liderar, sin importar la responsabilidad ni el cargo que asuman; es así que, esta investigación tuvo como objetivo general, determinar los estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 y como objetivos específicos, identificar los estilos de liderazgo según el puesto de trabajo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023 e identificar los estilos de liderazgo según sexo en trabajadores de una empresa del sector alimentario en Chiclayo 2023; en el cual se realizó un estudio de tipo descriptivo, no experimental; con una población de 48 trabajadores entre 18 y 48 años de una empresa de la cuidad de Chiclayo, utilizándose la Escala de Liderazgo Organizacional (ELO); los resultados mostraron que los puestos de barista part time y barista Full time y trainer tienen un estilo de liderazgo emotivo dócil, y el puesto de gerencial un estilo racional; se concluye que los trabajadores de una empresa del sector alimentario en la cuidad de Chiclayo, tienen estilos de liderazgo Emotivo libre y estilo de liderazgo Emotivo Dócil.Currently, organizations are growing and increasing, as well as the capabilities of workers within them; that is why the approach of leadership styles is a very relevant issue for companies not only nationally, but also internationally; since in all jobs within an organization it is a prerequisite to know how to lead, regardless of the responsibility or the position they assume; Thus, the general objective of this research was to determine the leadership styles in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023 and the specific objectives were to identify the leadership styles according to the job position in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023 and to identify the leadership styles according to sex in workers of a company in the food sector in Chiclayo 2023; in which a descriptive, non-experimental study was conducted with a population of 48 workers between 18 and 48 years of a company in the city of Chiclayo, using the Organizational Leadership Scale (OLS); the results showed that the positions of part-time barista and Full time barista and trainer have a docile emotional leadership style, and the management position a rational style; it is concluded that the workers of a food company in the city of Chiclayo, have leadership styles Emotive free and Emotive leadership style Docile.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-06T17:39:17Z No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2025-01-06T17:42:52Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5)Made available in DSpace on 2025-01-06T17:42:52Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TL_NazarioCarneroJimmy.pdf: 680988 bytes, checksum: 5542712aea0b1f2966427294e735feb8 (MD5) Reporte de turnitin.pdf: 4042109 bytes, checksum: 91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4 (MD5) Autorización.pdf: 32859 bytes, checksum: b4ab254ba1a7461895220ef7baa0082b (MD5) Previous issue date: 2024application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Liderazgo, Estilos de Liderazgo, TrabajadoresSector Alimentario, Psicología Organizacional, Gestión EmpresarialComportamiento Organizacional, Recursos Humanos, Estudios DescriptivosLeadership, Leadership Style, WorkersFood Industry, Organizational Psychology, Business ManagementOrganizational Behavior, Human Resources, Descriptive Studieshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.01.00Estilos de liderazgo en trabajadores de una empresa del sector alimentario Chiclayo 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUPsicologíaUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de MedicinaLicenciado en Psicología16689768https://orcid.org/0000-0002-4242-748974984779313016Sánchez Morales, Lisbeth Cinthia NoheliaPrada Chapoñan, Rony EdinsonSuarez Santa Cruz, Fernandohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisTalento humano y liderazgoORIGINALTL_NazarioCarneroJimmy.pdfTL_NazarioCarneroJimmy.pdfapplication/pdf680988http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/1/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf5542712aea0b1f2966427294e735feb8MD51Reporte de turnitin.pdfReporte de turnitin.pdfapplication/pdf4042109http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/2/Reporte%20de%20turnitin.pdf91eddd371317d29b13ad926173e6c8d4MD52Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf32859http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/3/Autorizaci%c3%b3n.pdfb4ab254ba1a7461895220ef7baa0082bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/4/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD54TEXTTL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txtTL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txtExtracted texttext/plain71349http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/5/TL_NazarioCarneroJimmy.pdf.txt6364593a083e307b001b835772a3c931MD55Reporte de turnitin.pdf.txtReporte de turnitin.pdf.txtExtracted texttext/plain3592http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/6/Reporte%20de%20turnitin.pdf.txt8ff70fa944b3a0469788ca5c10540582MD56Autorización.pdf.txtAutorización.pdf.txtExtracted texttext/plain5128http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/8072/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.txte950ffb0890431e5508bc37e2d7794e3MD5720.500.12423/8072oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/80722025-01-07 02:13:05.428Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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
score 12.896086
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).