Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L.
Descripción del Articulo
La presente investigación realizada en la Empresa FAMESA S.R.L, empresa especializada en la fabricación de utensilios de cocina, reconocida por su participación en producción en ollas, su objetivo general es diseñar puestos de trabajo basados en análisis de factores ergonómico, para aumentar su prod...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
Repositorio: | USAT-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4967 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ergonomía Productividad Aparato locomotor Enfermedades http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
id |
USAT_37a5ebcf23333d777ac249551d3200d2 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/4967 |
network_acronym_str |
USAT |
network_name_str |
USAT-Tesis |
repository_id_str |
2522 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
title |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
spellingShingle |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. Davila Huancaruna, Elayne Maylet Ergonomía Productividad Aparato locomotor Enfermedades http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
title_short |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
title_full |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
title_fullStr |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
title_full_unstemmed |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
title_sort |
Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Davila Huancaruna, Elayne Maylet |
author |
Davila Huancaruna, Elayne Maylet |
author_facet |
Davila Huancaruna, Elayne Maylet |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vidarte Llaja, Annie Mariella |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Davila Huancaruna, Elayne Maylet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ergonomía Productividad Aparato locomotor Enfermedades |
topic |
Ergonomía Productividad Aparato locomotor Enfermedades http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
description |
La presente investigación realizada en la Empresa FAMESA S.R.L, empresa especializada en la fabricación de utensilios de cocina, reconocida por su participación en producción en ollas, su objetivo general es diseñar puestos de trabajo basados en análisis de factores ergonómico, para aumentar su productividad. El primer objetivo es utilizar el cuestionario de Cornell para diagnosticar la situación actual y poder identificar enfermedades musculo esqueléticas. Luego la atención se centra en una matriz de evaluación basado en factores de riesgos ergonómicos para elegir el método correcto. En este caso REBA. Asimismo, mediante el uso de un luxómetro y un sonómetro, se realizaron evaluaciones ambientales de iluminación y ruido. El segundo objetivo es diseñar el puesto de trabajo en el proceso de producción, teniendo en cuenta las condiciones físicas y ambientales antes mencionadas. De esta manera, el diseño del puesto de trabajo contribuyó al aumento de la productividad laboral en un 20,91% y la productividad global en un 0,04 lo que significa un 3,5%. Finalmente, como tercer objetivo, se realizó un análisis de costo-beneficio, se invirtieron un total de 35.698,03 soles y se obtuvo un costo-beneficio de 2,74, para que el nuevo diseño sea rentable, contribuyendo a mejorar la ergonomía de los trabajadores. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-08T13:19:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-08T13:19:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
E. M. Davila, “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. ,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
RTU004740 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967 |
identifier_str_mv |
E. M. Davila, “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. ,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en: RTU004740 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.spatial.es_PE.fl_str_mv |
Chiclayo |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:USAT-Tesis instname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo instacron:USAT |
instname_str |
Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo |
instacron_str |
USAT |
institution |
USAT |
reponame_str |
USAT-Tesis |
collection |
USAT-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/3/TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/2/license.txt http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/1/TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4e2cdf74cbe6d545cafa245e63e8f782 1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816 1289d76aca058542dbd8f3da053432db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de Tesis USAT |
repository.mail.fl_str_mv |
repositoriotesis@usat.edu.pe |
_version_ |
1809739401289269248 |
spelling |
Vidarte Llaja, Annie MariellaDavila Huancaruna, Elayne MayletChiclayoDavila Huancaruna, Elayne Maylet2022-08-08T13:19:10Z2022-08-08T13:19:10Z2022E. M. Davila, “Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L. ,” Ingeniero, Facultad de Ingeniería, Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo, Chiclayo, Perú, 2022. [En línea]. Disponible en:RTU004740http://hdl.handle.net/20.500.12423/4967La presente investigación realizada en la Empresa FAMESA S.R.L, empresa especializada en la fabricación de utensilios de cocina, reconocida por su participación en producción en ollas, su objetivo general es diseñar puestos de trabajo basados en análisis de factores ergonómico, para aumentar su productividad. El primer objetivo es utilizar el cuestionario de Cornell para diagnosticar la situación actual y poder identificar enfermedades musculo esqueléticas. Luego la atención se centra en una matriz de evaluación basado en factores de riesgos ergonómicos para elegir el método correcto. En este caso REBA. Asimismo, mediante el uso de un luxómetro y un sonómetro, se realizaron evaluaciones ambientales de iluminación y ruido. El segundo objetivo es diseñar el puesto de trabajo en el proceso de producción, teniendo en cuenta las condiciones físicas y ambientales antes mencionadas. De esta manera, el diseño del puesto de trabajo contribuyó al aumento de la productividad laboral en un 20,91% y la productividad global en un 0,04 lo que significa un 3,5%. Finalmente, como tercer objetivo, se realizó un análisis de costo-beneficio, se invirtieron un total de 35.698,03 soles y se obtuvo un costo-beneficio de 2,74, para que el nuevo diseño sea rentable, contribuyendo a mejorar la ergonomía de los trabajadores.Submitted by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-08-08T13:18:53Z No. of bitstreams: 1 TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf: 5104615 bytes, checksum: 1289d76aca058542dbd8f3da053432db (MD5)Approved for entry into archive by Repositorio Tesis USAT (repositoriotesis_admin@usat.edu.pe) on 2022-08-08T13:19:10Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf: 5104615 bytes, checksum: 1289d76aca058542dbd8f3da053432db (MD5)Made available in DSpace on 2022-08-08T13:19:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf: 5104615 bytes, checksum: 1289d76aca058542dbd8f3da053432db (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Católica Santo Toribio de MogrovejoPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ErgonomíaProductividadAparato locomotorEnfermedadeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Diseño de puestos de trabajo ergonómicos en el proceso de fabricación de ollas para incrementar la productividad en la empresa Famesa S. R. L.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:USAT-Tesisinstname:Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejoinstacron:USATSUNEDUIngeniería IndustrialUniversidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Facultad de IngenieríaIngeniero Industrialhttps://orcid.org/0000-0002-8948-289972455003722026LLontop Salcedo, Evans NielanderBustamante Sigueñas, Danny AdolfoVidarte LLaja, Annie Mariellahttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisInnovación de procesos industrialesTEXTTL_DavilaHuancarunaElayne.pdf.txtTL_DavilaHuancarunaElayne.pdf.txtExtracted texttext/plain321401http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/3/TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf.txt4e2cdf74cbe6d545cafa245e63e8f782MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81714http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/2/license.txt1c4ed603acc596007e5f7b62ba1e0816MD52ORIGINALTL_DavilaHuancarunaElayne.pdfTL_DavilaHuancarunaElayne.pdfapplication/pdf5104615http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/20.500.12423/4967/1/TL_DavilaHuancarunaElayne.pdf1289d76aca058542dbd8f3da053432dbMD5120.500.12423/4967oai:tesis.usat.edu.pe:20.500.12423/49672022-08-08 20:30:20.845Repositorio de Tesis USATrepositoriotesis@usat.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).