Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021
Descripción del Articulo
Introducción: La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial con una alta prevalencia principalmente en países en vías de desarrollo. Objetivos: Determinar los factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Método: Es...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6398 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/6398 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | anemia, factores socioeconómicos, factores culturales, hábitos alimentarios, hábitos de salubridad, ENDES. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| id |
URPU_e805c9de399c6981be8da6bffc0cca92 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/6398 |
| network_acronym_str |
URPU |
| network_name_str |
URP-Tesis |
| repository_id_str |
4057 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| title |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| spellingShingle |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 Ramos López, Claudia Isabel anemia, factores socioeconómicos, factores culturales, hábitos alimentarios, hábitos de salubridad, ENDES. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| title_short |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| title_full |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| title_fullStr |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| title_full_unstemmed |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| title_sort |
Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 |
| author |
Ramos López, Claudia Isabel |
| author_facet |
Ramos López, Claudia Isabel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Espinoza Rojas, Rubén |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos López, Claudia Isabel |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
anemia, factores socioeconómicos, factores culturales, hábitos alimentarios, hábitos de salubridad, ENDES. |
| topic |
anemia, factores socioeconómicos, factores culturales, hábitos alimentarios, hábitos de salubridad, ENDES. https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| description |
Introducción: La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial con una alta prevalencia principalmente en países en vías de desarrollo. Objetivos: Determinar los factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, cuantitativo, en los padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Se empleó el estadístico F corregida y razón de prevalencia (RP) cruda con intervalo de confianza. La razón de prevalencia ajustada (RPa) fue calculada con el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se tuvo una prevalencia de anemia del 36,2%. Los factores socioeconómicos asociados fueron: nivel educativo primaria (RPa:1,11, IC 95%: 1,03 a 1,19), ingresos económicos bajos (RPa:1,33, IC 95%: 1,23 a 1,44). En los factores culturales, el no consumo de lácteos y derivados (RPa:1,17, IC 95%: 1,10 a 1,25) y el no consumo de legumbres (RPa:1,07, IC 95%: 1,01 a 1,13), así como los hábitos de salubridad con respecto al no lavado de manos después de usar el baño (RPa:1,15, IC 95%: 1,08 a 1,22) se asocian con la anemia. No se encontró asociación con el resto de las variables. Conclusiones: El nivel educativo primaria, ingresos económicos bajos, los factores culturales como el no consumo legumbres ni de lácteos, así como el no lavado de manos después de usar el baño tienen asociación con la anemia. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-05-12T13:55:45Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-05-12T13:55:45Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/6398 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14138/6398 |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Ricardo Palma - URP |
| dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - URP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:URP-Tesis instname:Universidad Ricardo Palma instacron:URP |
| instname_str |
Universidad Ricardo Palma |
| instacron_str |
URP |
| institution |
URP |
| reponame_str |
URP-Tesis |
| collection |
URP-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1a462db6-5666-4905-9d8d-10a9525e0743/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/2c5964b2-589e-407a-b668-23a3d196ef50/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4a336821-fa02-4bb3-878a-f5c32e5d9ecf/download https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ad3498c5-10d5-421b-bf7f-7406aebb5fee/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
aa654ae3cb47786098f7614ebcfe7982 06ebafc669d4a654a2eead68a5322e84 6ac60171a949d7e21a453d615b19b9b4 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palma |
| repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
| _version_ |
1846705551974596608 |
| spelling |
Espinoza Rojas, RubénRamos López, Claudia Isabel2023-05-12T13:55:45Z2023-05-12T13:55:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14138/6398Introducción: La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial con una alta prevalencia principalmente en países en vías de desarrollo. Objetivos: Determinar los factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, cuantitativo, en los padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Se empleó el estadístico F corregida y razón de prevalencia (RP) cruda con intervalo de confianza. La razón de prevalencia ajustada (RPa) fue calculada con el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se tuvo una prevalencia de anemia del 36,2%. Los factores socioeconómicos asociados fueron: nivel educativo primaria (RPa:1,11, IC 95%: 1,03 a 1,19), ingresos económicos bajos (RPa:1,33, IC 95%: 1,23 a 1,44). En los factores culturales, el no consumo de lácteos y derivados (RPa:1,17, IC 95%: 1,10 a 1,25) y el no consumo de legumbres (RPa:1,07, IC 95%: 1,01 a 1,13), así como los hábitos de salubridad con respecto al no lavado de manos después de usar el baño (RPa:1,15, IC 95%: 1,08 a 1,22) se asocian con la anemia. No se encontró asociación con el resto de las variables. Conclusiones: El nivel educativo primaria, ingresos económicos bajos, los factores culturales como el no consumo legumbres ni de lácteos, así como el no lavado de manos después de usar el baño tienen asociación con la anemia.Submitted by Veronica RubinDeCelis (veronica.rubindecelis@urp.edu.pe) on 2023-05-12T13:55:45Z No. of bitstreams: 1 RAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf: 2420994 bytes, checksum: 6ac60171a949d7e21a453d615b19b9b4 (MD5)Made available in DSpace on 2023-05-12T13:55:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf: 2420994 bytes, checksum: 6ac60171a949d7e21a453d615b19b9b4 (MD5) Previous issue date: 2023application/pdfspaUniversidad Ricardo Palma - URPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Repositorio Institucional - URPreponame:URP-Tesisinstname:Universidad Ricardo Palmainstacron:URPanemia, factores socioeconómicos, factores culturales, hábitos alimentarios, hábitos de salubridad, ENDES.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina HumanaUniversidad Ricardo Palma. Facultad de Medicina Humana. Escuela Profesional de Medicina HumanaTítulo ProfesionalMédica Cirujana0000-0002-1459-371110882248https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional912016Loo Valverde, María ElenaParejas Madge, JeannettQuiñones Laveriano, Dante46951176PublicationTEXTRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf.txtRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf.txtExtracted texttext/plain154821https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/1a462db6-5666-4905-9d8d-10a9525e0743/downloadaa654ae3cb47786098f7614ebcfe7982MD53THUMBNAILRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf.jpgRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13031https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/2c5964b2-589e-407a-b668-23a3d196ef50/download06ebafc669d4a654a2eead68a5322e84MD54ORIGINALRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdfRAMOS LÓPEZ CLAUDIA ISABEL.pdfapplication/pdf2420994https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/4a336821-fa02-4bb3-878a-f5c32e5d9ecf/download6ac60171a949d7e21a453d615b19b9b4MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://dspace-urp.metabuscador.org/bitstreams/ad3498c5-10d5-421b-bf7f-7406aebb5fee/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14138/6398oai:dspace-urp.metabuscador.org:20.500.14138/63982024-11-24 10:08:19.626https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://dspace-urp.metabuscador.orgRepositorio Institucional de la Universidad Ricardo Palmabdigital@metabiblioteca.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 |
| score |
13.040751 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).