Factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021 - Ramos López, Claudia Isabel (2023)
Introducción: La anemia es un problema de salud pública a nivel mundial con una alta prevalencia principalmente en países en vías de desarrollo. Objetivos: Determinar los factores socioeconómicos y culturales asociados a la anemia en hijos de padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Método: Estudio de tipo observacional, analítico, transversal, retrospectivo, cuantitativo, en los padres entrevistados en la ENDES 2019 al 2021. Se empleó el estadístico F corregida y razón de prevalencia (RP) cruda con intervalo de confianza. La razón de prevalencia ajustada (RPa) fue calculada con el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta. Resultados: Se tuvo una prevalencia de anemia del 36,2%. Los factores socioeconómicos asociados fueron: nivel educativo primaria (RPa:1,11, IC 95%: 1,03 a 1,19), ingresos económicos bajos (RPa:1,33, IC 95%: 1,23 a 1,44). En los factores culturales, el no consumo de lácteos y derivados (RPa:1,17, IC 95%: 1,10 a 1,25) y el no consumo de legumbres (RPa:1,07, IC 95%: 1,01 a 1,13), así como los hábitos de salubridad con respecto al no lavado de manos después de usar el baño (RPa:1,15, IC 95%: 1,08 a 1,22) se asocian con la anemia. No se encontró asociación con el resto de las variables. Conclusiones: El nivel educativo primaria, ingresos económicos bajos, los factores culturales como el no consumo legumbres ni de lácteos, así como el no lavado de manos después de usar el baño tienen asociación con la anemia.