Competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y su incidencia en la exportación a los Estados Unidos

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tiene como objetivo entender si existe alguna relación entre competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y la exportación a los Estados Unidos, de esta manera se busca conocer el o los motivos de la no exportación. La investigación tiene un diseño...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ottone Oliva, Olenka Jesús
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Ricardo Palma
Repositorio:URP-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/3985
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14138/3985
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad
Exportaciones
Productividad
Innovación tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
Descripción
Sumario:El presente trabajo de investigación tiene como objetivo entender si existe alguna relación entre competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y la exportación a los Estados Unidos, de esta manera se busca conocer el o los motivos de la no exportación. La investigación tiene un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, el método de la investigación es hipotético – deductivo, se consideró una población de 50 productores y la muestra fue la misma cantidad que la población, como instrumento se realizó encuestas, como resultado la verificación de la relación de influencia entre la competitividad y la exportación. Esta investigación se realiza con la finalidad de lograr que los productores de café orgánico de Jaén puedan realizar exportaciones a los Estados Unidos. La conclusión de la investigación es que, los productores orgánicos de café de Jaén producen uno de los mejores cafés, pese a esto no pueden ingresar al mercado americano por las trabas burocráticas y el poco o casi nulo apoyo por parte de entidades gubernamental y no gubernamentales, ante el estricto protocolo de bioseguridad que solicita EEUU para el ingreso de productos alimenticios. Las recomendaciones para este estudio son la capacitación a los productores de Jaén para saber el procedimiento de exportación del café orgánico, apoyo del gobierno peruano para facilitar los procesos documentarios y jerárquicos, se recomienda que los productores formen parte de asociaciones para así poder disminuir costos, les faciliten préstamos y logren exportar café orgánico al principal comprador Estados Unidos de América.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).