Competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y su incidencia en la exportación a los Estados Unidos - Ottone Oliva, Olenka Jesús (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo entender si existe alguna relación entre competitividad de los productores de café orgánico de Jaén y la exportación a los Estados Unidos, de esta manera se busca conocer el o los motivos de la no exportación. La investigación tiene un diseño cuantitativo, no experimental, transversal y descriptivo correlacional, el método de la investigación es hipotético – deductivo, se consideró una población de 50 productores y la muestra fue la misma cantidad que la población, como instrumento se realizó encuestas, como resultado la verificación de la relación de influencia entre la competitividad y la exportación. Esta investigación se realiza con la finalidad de lograr que los productores de café orgánico de Jaén puedan realizar exportaciones a los Estados Unidos. La conclusión de la investigación es que, los productores orgánicos de café de Jaén producen uno de los mejores cafés, pese a esto no pueden ingresar al mercado americano por las trabas burocráticas y el poco o casi nulo apoyo por parte de entidades gubernamental y no gubernamentales, ante el estricto protocolo de bioseguridad que solicita EEUU para el ingreso de productos alimenticios. Las recomendaciones para este estudio son la capacitación a los productores de Jaén para saber el procedimiento de exportación del café orgánico, apoyo del gobierno peruano para facilitar los procesos documentarios y jerárquicos, se recomienda que los productores formen parte de asociaciones para así poder disminuir costos, les faciliten préstamos y logren exportar café orgánico al principal comprador Estados Unidos de América.