Asociación entre valor de hemoglobina y el desarrollo de síndrome metabólico en una población a gran altura en Espinar – Cuzco en el año 2017
Descripción del Articulo
Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de hemoglobina y el desarrollo de síndrome metabólico en una población a gran altura en Espinar – Cuzco en el año 2017. Método: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, fue realizado en un Centro Medico Espinar-Cuzco, ubicado a u...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Ricardo Palma |
| Repositorio: | URP-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.urp.edu.pe:20.500.14138/1209 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14138/1209 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | síndrome metabólico niveles de hemoglobina perímetro abdominal glucosa en ayunas triglicéridos HDL colesterol https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 |
| Sumario: | Objetivo: Determinar la asociación entre el nivel de hemoglobina y el desarrollo de síndrome metabólico en una población a gran altura en Espinar – Cuzco en el año 2017. Método: Estudio observacional, analítico, transversal, retrospectivo, fue realizado en un Centro Medico Espinar-Cuzco, ubicado a una altitud de 4100m.s.n.m. durante el año 2017. Se hizo uso de la base de datos de dicho centro médico para la recolección de datos, se incluyó a todos los pacientes que acudieron a realizarse exámenes médicos durante el año 2017, los datos fueron procesados en el soporte del paquete estadístico SPSS vs 24.0. Resultado: Un total de 1296 pacientes fueron incluidos en el estudio, 251 (194%) tuvieron Síndrome Metabólico. La población con valores de hemoglobina ≥18.1 (mg/dL) estuvo presente en un 25,5% del total de la población. el 22,7% con valor de hemoglobina ≥18.1 (mg/dL) presento síndrome metabólico (p= 0,074). El 46,7% de los pacientes con un valor de hemoglobina ≥18.1 (mg/dL) presento un perímetro abdominal aumentado, (p= 0,000, OR= 1,896, IC95%). El 20% de pacientes con hemoglobina ≥18.1 (mg/dL) presento una glucosa en ayunas alterada (p= 0,043; OR= 1,393; IC95%) y el 47,9% de los pacientes con hemoglobina ≥18.1 (mg/dL) presentaron colesterol HDL bajo (p= 0,037; OR= 1,305; IC95%). |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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