Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
Descripción del Articulo
El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, f...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada de Tacna |
Repositorio: | UPT-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/4298 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Atención al cliente Calidad Servicio Administración turístico- hotelera Estrategias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
id |
UPTI_d1bc1d3c9981ea3149c4d6c1d9863336 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/4298 |
network_acronym_str |
UPTI |
network_name_str |
UPT-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
title |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
spellingShingle |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 Gutierrez Herrera, José Manuel Atención al cliente Calidad Servicio Administración turístico- hotelera Estrategias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
title_short |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
title_full |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
title_fullStr |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
title_full_unstemmed |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
title_sort |
Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024 |
author |
Gutierrez Herrera, José Manuel |
author_facet |
Gutierrez Herrera, José Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Basadre Berrios, Lourdes Margarita |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutierrez Herrera, José Manuel |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Atención al cliente Calidad Servicio Administración turístico- hotelera Estrategias |
topic |
Atención al cliente Calidad Servicio Administración turístico- hotelera Estrategias http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04 |
description |
El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, falta de capacitación, carencia de herramientas tecnológicas y una insuficiente estandarización de procesos, lo que afecta negativamente la satisfacción de los huéspedes y la competitividad del hotel. El estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño no experimental-transversal. La población objeto está constituida por los clientes y el personal del hotel, seleccionándose una muestra representativa mediante un muestreo probabilístico. Las variables principales de la investigación son: las estrategias de atención al cliente (variable independiente) y la calidad del servicio (variable dependiente), las cuales fueron evaluadas a través de los instrumentos como encuestas validadas por expertos y analizadas con herramientas estadísticas. Los resultados preliminares identificaron áreas críticas como la falta de personal capacitado, limitaciones en la personalización del servicio, deficiencias en la comunicación asertiva y carencias en la interacción efectiva del personal de contacto con los huéspedes. Se plantea que la implementación de estrategias como la capacitación al personal, mejora en la comunicación y la personalización del servicio, influyendo positivamente en la percepción y satisfacción del cliente. En conclusión, la investigación destaco la necesidad de adoptar estrategias sistemáticas y orientadas al cliente para mejorar la calidad del servicio en el Hotel Premier. Se propone un plan integral que incluye acciones específicas para capacitar al personal, estandarizar procesos, y adquirir tecnología que garantice una atención eficiente y personalizada, fortaleciendo así la imagen y competitividad del hotel en el mercado turístico de Tacna. |
publishDate |
2025 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-07-25T15:24:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-07-25T15:24:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2025-06-24 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada de Tacna Repositorio Institucional - UPT |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPT-Institucional instname:Universidad Privada de Tacna instacron:UPT |
instname_str |
Universidad Privada de Tacna |
instacron_str |
UPT |
institution |
UPT |
reponame_str |
UPT-Institucional |
collection |
UPT-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/1/Gutierrez-Herrera-Jose.pdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/2/license_rdf http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/3/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a78f9e46aca816100d88d8e673a10cd 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPT |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1840274299790819328 |
spelling |
Basadre Berrios, Lourdes MargaritaGutierrez Herrera, José Manuel2025-07-25T15:24:28Z2025-07-25T15:24:28Z2025-06-24http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, falta de capacitación, carencia de herramientas tecnológicas y una insuficiente estandarización de procesos, lo que afecta negativamente la satisfacción de los huéspedes y la competitividad del hotel. El estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño no experimental-transversal. La población objeto está constituida por los clientes y el personal del hotel, seleccionándose una muestra representativa mediante un muestreo probabilístico. Las variables principales de la investigación son: las estrategias de atención al cliente (variable independiente) y la calidad del servicio (variable dependiente), las cuales fueron evaluadas a través de los instrumentos como encuestas validadas por expertos y analizadas con herramientas estadísticas. Los resultados preliminares identificaron áreas críticas como la falta de personal capacitado, limitaciones en la personalización del servicio, deficiencias en la comunicación asertiva y carencias en la interacción efectiva del personal de contacto con los huéspedes. Se plantea que la implementación de estrategias como la capacitación al personal, mejora en la comunicación y la personalización del servicio, influyendo positivamente en la percepción y satisfacción del cliente. En conclusión, la investigación destaco la necesidad de adoptar estrategias sistemáticas y orientadas al cliente para mejorar la calidad del servicio en el Hotel Premier. Se propone un plan integral que incluye acciones específicas para capacitar al personal, estandarizar procesos, y adquirir tecnología que garantice una atención eficiente y personalizada, fortaleciendo así la imagen y competitividad del hotel en el mercado turístico de Tacna.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAtención al clienteCalidadServicioAdministración turístico- hoteleraEstrategiashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración Turístico - HoteleraUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias EmpresarialesAdministración Turístico - Hotelera7125543843276687https://orcid.org/0009-0002-7531-0620http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional014136Flores Flores, Ascencion AmericoHuamani Villagra, ZulmaHuanca Coronado, Dalila EstherORIGINALGutierrez-Herrera-Jose.pdfGutierrez-Herrera-Jose.pdfTesisapplication/pdf4048735http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/1/Gutierrez-Herrera-Jose.pdf0a78f9e46aca816100d88d8e673a10cdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/4298oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/42982025-07-25 10:24:29.046Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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 |
score |
13.873201 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).