Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024

Descripción del Articulo

El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, f...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Herrera, José Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/4298
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Atención al cliente
Calidad
Servicio
Administración turístico- hotelera
Estrategias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UPTI_d1bc1d3c9981ea3149c4d6c1d9863336
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/4298
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
title Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
spellingShingle Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
Gutierrez Herrera, José Manuel
Atención al cliente
Calidad
Servicio
Administración turístico- hotelera
Estrategias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
title_full Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
title_fullStr Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
title_full_unstemmed Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
title_sort Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024
author Gutierrez Herrera, José Manuel
author_facet Gutierrez Herrera, José Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Basadre Berrios, Lourdes Margarita
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Herrera, José Manuel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Atención al cliente
Calidad
Servicio
Administración turístico- hotelera
Estrategias
topic Atención al cliente
Calidad
Servicio
Administración turístico- hotelera
Estrategias
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, falta de capacitación, carencia de herramientas tecnológicas y una insuficiente estandarización de procesos, lo que afecta negativamente la satisfacción de los huéspedes y la competitividad del hotel. El estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño no experimental-transversal. La población objeto está constituida por los clientes y el personal del hotel, seleccionándose una muestra representativa mediante un muestreo probabilístico. Las variables principales de la investigación son: las estrategias de atención al cliente (variable independiente) y la calidad del servicio (variable dependiente), las cuales fueron evaluadas a través de los instrumentos como encuestas validadas por expertos y analizadas con herramientas estadísticas. Los resultados preliminares identificaron áreas críticas como la falta de personal capacitado, limitaciones en la personalización del servicio, deficiencias en la comunicación asertiva y carencias en la interacción efectiva del personal de contacto con los huéspedes. Se plantea que la implementación de estrategias como la capacitación al personal, mejora en la comunicación y la personalización del servicio, influyendo positivamente en la percepción y satisfacción del cliente. En conclusión, la investigación destaco la necesidad de adoptar estrategias sistemáticas y orientadas al cliente para mejorar la calidad del servicio en el Hotel Premier. Se propone un plan integral que incluye acciones específicas para capacitar al personal, estandarizar procesos, y adquirir tecnología que garantice una atención eficiente y personalizada, fortaleciendo así la imagen y competitividad del hotel en el mercado turístico de Tacna.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-07-25T15:24:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-07-25T15:24:28Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-06-24
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/1/Gutierrez-Herrera-Jose.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/2/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/3/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 0a78f9e46aca816100d88d8e673a10cd
4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1840274299790819328
spelling Basadre Berrios, Lourdes MargaritaGutierrez Herrera, José Manuel2025-07-25T15:24:28Z2025-07-25T15:24:28Z2025-06-24http://hdl.handle.net/20.500.12969/4298El objetivo de este estudio fue determinar cómo las estrategias de atención al cliente influyen en la mejora de la calidad del servicio del Hotel Premier, ubicado en la ciudad de Tacna, durante el 2024. La investigación surgio ante problemáticas como atención deficiente, alta rotación de personal, falta de capacitación, carencia de herramientas tecnológicas y una insuficiente estandarización de procesos, lo que afecta negativamente la satisfacción de los huéspedes y la competitividad del hotel. El estudio se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y correlacional, y un diseño no experimental-transversal. La población objeto está constituida por los clientes y el personal del hotel, seleccionándose una muestra representativa mediante un muestreo probabilístico. Las variables principales de la investigación son: las estrategias de atención al cliente (variable independiente) y la calidad del servicio (variable dependiente), las cuales fueron evaluadas a través de los instrumentos como encuestas validadas por expertos y analizadas con herramientas estadísticas. Los resultados preliminares identificaron áreas críticas como la falta de personal capacitado, limitaciones en la personalización del servicio, deficiencias en la comunicación asertiva y carencias en la interacción efectiva del personal de contacto con los huéspedes. Se plantea que la implementación de estrategias como la capacitación al personal, mejora en la comunicación y la personalización del servicio, influyendo positivamente en la percepción y satisfacción del cliente. En conclusión, la investigación destaco la necesidad de adoptar estrategias sistemáticas y orientadas al cliente para mejorar la calidad del servicio en el Hotel Premier. Se propone un plan integral que incluye acciones específicas para capacitar al personal, estandarizar procesos, y adquirir tecnología que garantice una atención eficiente y personalizada, fortaleciendo así la imagen y competitividad del hotel en el mercado turístico de Tacna.application/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTAtención al clienteCalidadServicioAdministración turístico- hoteleraEstrategiashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Estrategias de atención al cliente para mejorar la calidad de servicio en El Hotel Premier, Tacna, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Administración Turístico - HoteleraUniversidad Privada de Tacna. Facultad de Ciencias EmpresarialesAdministración Turístico - Hotelera7125543843276687https://orcid.org/0009-0002-7531-0620http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional014136Flores Flores, Ascencion AmericoHuamani Villagra, ZulmaHuanca Coronado, Dalila EstherORIGINALGutierrez-Herrera-Jose.pdfGutierrez-Herrera-Jose.pdfTesisapplication/pdf4048735http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/1/Gutierrez-Herrera-Jose.pdf0a78f9e46aca816100d88d8e673a10cdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/4298/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.12969/4298oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/42982025-07-25 10:24:29.046Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.873201
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).