Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020

Descripción del Articulo

El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- 2020, identificando el nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminaci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana, Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Privada de Tacna
Repositorio:UPT-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1646
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12969/1646
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Covid-19 (SARS-COV-2)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
id UPTI_231de3f40026d0a336e57660c29068ae
oai_identifier_str oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/1646
network_acronym_str UPTI
network_name_str UPT-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
title Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
spellingShingle Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana
Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Covid-19 (SARS-COV-2)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
title_short Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
title_full Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
title_fullStr Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
title_full_unstemmed Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
title_sort Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020
author Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana
author_facet Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana
Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay
author_role author
author2 Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cartagena Cutipa, Raul
dc.contributor.author.fl_str_mv Zegarra Mandamiento, Gladys Eliana
Alanoca Chávez, Liz Mary Zelay
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Covid-19 (SARS-COV-2)
topic Higiene alimentaria
Seguridad alimentaria
Covid-19 (SARS-COV-2)
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00
description El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- 2020, identificando el nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos antes y durante la pandemia además de identificar agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en personas que viven en dos zonas de Tacna rural y urbana, eligiendo muestras probabilísticas de la provincia de Tacna y Candarave 384 y 351 respectivamente. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre Agosto a Noviembre de 2020, para ello se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad del 70% (alfa de Cronbach) que consta de 16 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones (analizadas mediante pruebas no paramétricas; t-student para muestras independientes y chi- cuadrado de Pearson para relacionar variables). Los resultados indican que hubieron impactos significativos sobre las dimensiones en las dos zonas de estudio: nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos, agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que hubo un impacto positivo en la higiene de la manipulación de alimentos y el impacto generado en la seguridad alimentaria fue negativo
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-01-14T22:10:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-01-14T22:10:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12969/1646
url http://hdl.handle.net/20.500.12969/1646
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Privada de Tacna
Repositorio Institucional - UPT
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPT-Institucional
instname:Universidad Privada de Tacna
instacron:UPT
instname_str Universidad Privada de Tacna
instacron_str UPT
institution UPT
reponame_str UPT-Institucional
collection UPT-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/1/Zegarra-Mandamiento-Alanoca-Chavez.pdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/2/license_url
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/3/license_text
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/4/license_rdf
http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv ab5393d4b13acb450f065cc8b5c5c0af
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPT
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1826953850496483328
spelling Cartagena Cutipa, RaulZegarra Mandamiento, Gladys ElianaAlanoca Chávez, Liz Mary Zelay2021-01-14T22:10:31Z2021-01-14T22:10:31Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12969/1646El objetivo de la presente investigación fue determinar los cambios en los hábitos de higiene y los impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por COVID 19, en la región Tacna- 2020, identificando el nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos antes y durante la pandemia además de identificar agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad. La metodología es de tipo descriptivo y transversal, la población de estudio consistió en personas que viven en dos zonas de Tacna rural y urbana, eligiendo muestras probabilísticas de la provincia de Tacna y Candarave 384 y 351 respectivamente. La recolección de información se efectuó en el periodo comprendido entre Agosto a Noviembre de 2020, para ello se empleó la técnica de encuesta, desarrollando un instrumento con una fiabilidad del 70% (alfa de Cronbach) que consta de 16 preguntas que fueron recategorizadas en dimensiones (analizadas mediante pruebas no paramétricas; t-student para muestras independientes y chi- cuadrado de Pearson para relacionar variables). Los resultados indican que hubieron impactos significativos sobre las dimensiones en las dos zonas de estudio: nivel de lavado de manos, conocimiento sobre contaminación cruzada, forma de cocción de alimentos, agentes causantes de enfermedades por alimentos, disponibilidad de alimentos, acceso, utilización y estabilidad con un nivel de confianza del 95%. Por lo tanto se concluye que hubo un impacto positivo en la higiene de la manipulación de alimentos y el impacto generado en la seguridad alimentaria fue negativoTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada de TacnaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada de TacnaRepositorio Institucional - UPTreponame:UPT-Institucionalinstname:Universidad Privada de Tacnainstacron:UPTHigiene alimentariaSeguridad alimentariaCovid-19 (SARS-COV-2)https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.04.00Hábitos de higiene en la manipulación de alimentos e impactos sobre la seguridad alimentaria en una población urbana y rural en aislamiento por Covid 19 región Tacna, 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialUniversidad Privada de Tacna. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrial703310637083281001326695https://orcid.org/0000-0002-3419-7097http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Delgado Cabrera, Norman TomásRubira Otarola, Martha DanielaCarhuaz Valdez, Danny DanielORIGINALZegarra-Mandamiento-Alanoca-Chavez.pdfZegarra-Mandamiento-Alanoca-Chavez.pdfTesisapplication/pdf4584961http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/1/Zegarra-Mandamiento-Alanoca-Chavez.pdfab5393d4b13acb450f065cc8b5c5c0afMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; charset=utf-849http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upt.edu.pe/bitstream/20.500.12969/1646/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5520.500.12969/1646oai:repositorio.upt.edu.pe:20.500.12969/16462021-09-22 22:23:10.276Repositorio Institucional - UPTdspace-help@myu.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
score 13.905282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).