Hábitos alimentarios y acciones en la prevención de cáncer de estómago en pacientes del consultorio de gastroenterología del Hospital Augusto Hernández Mendoza, Ica – Octubre 2015

Descripción del Articulo

En el Perú el cáncer de estómago es la neoplasia más frecuente encontrada en los hombres, mientras que en mujeres ocupa el tercer lugar. Es imprescindible conocer los hábitos alimentarios y las medidas de prevención que se asocian a su desarrollo en nuestro medio, con la finalidad de brindar una ade...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cahua Pineda, Ada Olinda
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Privada San Juan Bautista
Repositorio:UPSJB-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upsjb.edu.pe:upsjb/1276
Enlace del recurso:http://repositorio.upsjb.edu.pe/handle/upsjb/1276
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:Hábitos alimentarios
Acciones de prevención
Cáncer de estómago
Pacientes
Descripción
Sumario:En el Perú el cáncer de estómago es la neoplasia más frecuente encontrada en los hombres, mientras que en mujeres ocupa el tercer lugar. Es imprescindible conocer los hábitos alimentarios y las medidas de prevención que se asocian a su desarrollo en nuestro medio, con la finalidad de brindar una adecuada orientación a la población para prevenir esta enfermedad. La presente investigación, tiene como objetivo determinar los hábitos alimentarios y acciones de prevención en cáncer de estómago en pacientes del consultorio de gastroenterología del Hospital Augusto Hernández Mendoza Ica, octubre 2015. El estudio es de tipo descriptivo cuantitativo y de corte transversal. La muestra fue de 41 pacientes del consultorio de gastroenterología seleccionadas a través del muestreo no probabilístico intencional considerando los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, que fue llenado mediante la técnica de encuesta. Los hallazgos principales fueron: Respecto a los datos generales de los pacientes del consultorio de gastroenterología encuestados se obtuvo el 49% tienen de 40 - 49 años, el 68% son de sexo femenino, el 90% son de la costa, el 49% tienen grado de instrucción superior, el 70% son casados/ convivientes. Según la variable hábitos alimentarios el 59% de los pacientes del consultorio de gastroenterología tienen hábitos no saludables y las acciones de prevención de cáncer de estómago en pacientes del consultorio de gastroenterología son desfavorables en un 80%, concluyendo que los hábitos alimentarios son no saludables y las acciones de prevención de cáncer de estómago en pacientes del consultorio de gastroenterología son desfavorables.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).