Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.)
Descripción del Articulo
El maíz morado constituye parte de los productos más importantes en la dieta alimentaria nacional y de mayor arraigo en la cultura productiva de la población rural de los andes peruanos. Entre los principales problemas que deben enfrentar los productores son: escasa disponibilidad y acceso a semilla...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9310 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9310 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Fertilización foliar Fertilizantes orgánicos Cultivo de maíz http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UPRG_e88a819bdf285f5b58985d678f55af6a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9310 |
network_acronym_str |
UPRG |
network_name_str |
UNPRG-Institucional |
repository_id_str |
9404 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
title |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
spellingShingle |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) Heredia Montenegro, Jhon Myriel Fertilización foliar Fertilizantes orgánicos Cultivo de maíz http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
title_full |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
title_fullStr |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
title_sort |
Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) |
author |
Heredia Montenegro, Jhon Myriel |
author_facet |
Heredia Montenegro, Jhon Myriel Vásquez Cuzma, María del Rocío |
author_role |
author |
author2 |
Vásquez Cuzma, María del Rocío |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Zeña Callacna, Jorge |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Heredia Montenegro, Jhon Myriel Vásquez Cuzma, María del Rocío |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fertilización foliar Fertilizantes orgánicos Cultivo de maíz |
topic |
Fertilización foliar Fertilizantes orgánicos Cultivo de maíz http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
El maíz morado constituye parte de los productos más importantes en la dieta alimentaria nacional y de mayor arraigo en la cultura productiva de la población rural de los andes peruanos. Entre los principales problemas que deben enfrentar los productores son: escasa disponibilidad y acceso a semillas de calidad, y falta de información y asistencia técnica en el manejo de la fertilidad del suelo y uso de fertilizantes. El trabajo busca acortar la brecha entre la desinformación y la aplicación de conocimientos agronómicos al servicio de los agricultores, de este modo tratar de mejorar nuestra superficie sembrada en costa y nuestros rendimientos por hectárea, utilizando productos orgánicos amigables con el medio ambiente, mediante la aplicación de los siguientes tratamientos: 1. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 2. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 3. Biofertil Energía 0.5% + Biofertil Mix 0.15%, 4. Biofotón Defense 0.5%+ Biofertil Mix 0.15% 5. Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio 0.5% 6. Testigo Teniendo como resultados el más alto rendimiento Biofotón defense 0.5% + Biofertil Mix 0.15% (T4), registrando 8.95 tn/ha. Por el contrario, el bajo rendimiento (T5) Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio (0.5%) registro el menor rendimiento de grano, con 5.36 tn/ha. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-06-24T15:28:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-06-24T15:28:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9310 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12893/9310 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNPRG-Institucional instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo instacron:UNPRG |
instname_str |
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
instacron_str |
UNPRG |
institution |
UNPRG |
reponame_str |
UNPRG-Institucional |
collection |
UNPRG-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/2/license.txt http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/3/Heredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_V%c3%a1squez_Cuzma_Mar%c3%ada_del_Roc%c3%ado.png http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/4/Heredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_V%c3%a1squez_Cuzma_Mar%c3%ada_del_Roc%c3%ado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 3c2b9e31e97143b5efc0e98b681ce23c 672c210bb3f49ca354393f36673d18ad |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNPRG |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unprg.edu.pe |
_version_ |
1817893672837971968 |
spelling |
Zeña Callacna, JorgeHeredia Montenegro, Jhon MyrielVásquez Cuzma, María del Rocío2021-06-24T15:28:10Z2021-06-24T15:28:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12893/9310El maíz morado constituye parte de los productos más importantes en la dieta alimentaria nacional y de mayor arraigo en la cultura productiva de la población rural de los andes peruanos. Entre los principales problemas que deben enfrentar los productores son: escasa disponibilidad y acceso a semillas de calidad, y falta de información y asistencia técnica en el manejo de la fertilidad del suelo y uso de fertilizantes. El trabajo busca acortar la brecha entre la desinformación y la aplicación de conocimientos agronómicos al servicio de los agricultores, de este modo tratar de mejorar nuestra superficie sembrada en costa y nuestros rendimientos por hectárea, utilizando productos orgánicos amigables con el medio ambiente, mediante la aplicación de los siguientes tratamientos: 1. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 2. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 3. Biofertil Energía 0.5% + Biofertil Mix 0.15%, 4. Biofotón Defense 0.5%+ Biofertil Mix 0.15% 5. Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio 0.5% 6. Testigo Teniendo como resultados el más alto rendimiento Biofotón defense 0.5% + Biofertil Mix 0.15% (T4), registrando 8.95 tn/ha. Por el contrario, el bajo rendimiento (T5) Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio (0.5%) registro el menor rendimiento de grano, con 5.36 tn/ha.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Fertilización foliarFertilizantes orgánicosCultivo de maízhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero (a) Agrónomo (a)Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomía436890974738271117538445https://orcid.org/0000-0002-5868-683Xhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117Regalado Díaz, FranciscoPasache Chapoñan, Roso ProsperoCordova Núñez, Rodil LeodanLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILHeredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_Vásquez_Cuzma_María_del_Rocío.pngHeredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_Vásquez_Cuzma_María_del_Rocío.pngimage/png11794http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/3/Heredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_V%c3%a1squez_Cuzma_Mar%c3%ada_del_Roc%c3%ado.png3c2b9e31e97143b5efc0e98b681ce23cMD53ORIGINALHeredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_Vásquez_Cuzma_María_del_Rocío.pdfHeredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_Vásquez_Cuzma_María_del_Rocío.pdfapplication/pdf3695839http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9310/4/Heredia_Montenegro_Jhon_Myriel_y_V%c3%a1squez_Cuzma_Mar%c3%ada_del_Roc%c3%ado.pdf672c210bb3f49ca354393f36673d18adMD5420.500.12893/9310oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/93102022-03-29 14:36:34.595Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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 |
score |
13.940932 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).