Efecto de la fertilización foliar de cinco fertilizantes orgánicos y un químico en el cultivo de maíz morado (Zea mays L.) - Heredia Montenegro, Jhon Myriel (2019)
El maíz morado constituye parte de los productos más importantes en la dieta alimentaria nacional y de mayor arraigo en la cultura productiva de la población rural de los andes peruanos. Entre los principales problemas que deben enfrentar los productores son: escasa disponibilidad y acceso a semillas de calidad, y falta de información y asistencia técnica en el manejo de la fertilidad del suelo y uso de fertilizantes. El trabajo busca acortar la brecha entre la desinformación y la aplicación de conocimientos agronómicos al servicio de los agricultores, de este modo tratar de mejorar nuestra superficie sembrada en costa y nuestros rendimientos por hectárea, utilizando productos orgánicos amigables con el medio ambiente, mediante la aplicación de los siguientes tratamientos: 1. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 2. Trisolution 1% + Zetamin Plus 0.25% 3. Biofertil Energía 0.5% + Biofertil Mix 0.15%, 4. Biofotón Defense 0.5%+ Biofertil Mix 0.15% 5. Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio 0.5% 6. Testigo Teniendo como resultados el más alto rendimiento Biofotón defense 0.5% + Biofertil Mix 0.15% (T4), registrando 8.95 tn/ha. Por el contrario, el bajo rendimiento (T5) Biofertil Nitro Zinc 0.5% + Nitrato de amonio (0.5%) registro el menor rendimiento de grano, con 5.36 tn/ha.