Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca

Descripción del Articulo

Este presente trabajo se realizó en el Caserío Barrio Nuevo de la Provincia de San Ignacio departamento Cajamarca, a una altitud de los 1442 msnm, es una zona que se dedica específicamente al cultivo de café, el cual tiene que pasar por muchos procesos antes de convertirse en una bebida y es ahí esp...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huaman Garcia, Diana Marily
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8729
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/8729
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cultivo de café
Problemas de contaminación
Aguas residuales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_bde9ed8fa00bdd5ac590588ef11e552e
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/8729
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
title Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
spellingShingle Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
Huaman Garcia, Diana Marily
Cultivo de café
Problemas de contaminación
Aguas residuales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
title_full Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
title_fullStr Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
title_full_unstemmed Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
title_sort Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca
author Huaman Garcia, Diana Marily
author_facet Huaman Garcia, Diana Marily
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chavarry Flores, Ricardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Huaman Garcia, Diana Marily
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cultivo de café
Problemas de contaminación
Aguas residuales
topic Cultivo de café
Problemas de contaminación
Aguas residuales
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description Este presente trabajo se realizó en el Caserío Barrio Nuevo de la Provincia de San Ignacio departamento Cajamarca, a una altitud de los 1442 msnm, es una zona que se dedica específicamente al cultivo de café, el cual tiene que pasar por muchos procesos antes de convertirse en una bebida y es ahí especialmente en el beneficio del café donde ocurren una serie de problemas por el mal manejo de los subproductos especialmente las aguas residuales que causan problemas de contaminación en el suelo y agua, es por ende que se desarrolló esta investigación descriptiva con la finalidad de recopilar información de los caficultores del caserío, teniendo como objetivo principal determinar cuál es la situación actual de la presencia de aguas residuales producto del beneficio de café. Dichos resultados se obtuvieron analizando los datos de las encuestas realizadas a 30 jefes de hogar y analizando aspectos sociales, tecnológicos y ambientes. Obteniendo que la edad de la población está en la etapa de la adultez, su nivel de educación es primaria, la mayoría cultiva café convencional y no pertenecen a una organización, utilizan el beneficio húmedo eliminando las agua residuales sin ningún tratamiento y comprobando que existe contaminación especialmente del agua subterránea y de las fuentes de agua ya sea quebrada o ríos y por ultimo existe escasa información sobre el manejo de las aguas residuales por parte de las instituciones agrarias.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-10-21T19:27:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-10-21T19:27:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-10-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/8729
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/8729
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/1/Huaman_Garcia_Diana_Marily.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/3/Huaman_Garcia_Diana_Marily.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 24dd27a05a855d900acd357e62368cd1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ece5d2ab3b82454b74ba09d4c70bd598
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893721495044096
spelling Chavarry Flores, RicardoHuaman Garcia, Diana Marily2020-10-21T19:27:58Z2020-10-21T19:27:58Z2020-10-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/8729Este presente trabajo se realizó en el Caserío Barrio Nuevo de la Provincia de San Ignacio departamento Cajamarca, a una altitud de los 1442 msnm, es una zona que se dedica específicamente al cultivo de café, el cual tiene que pasar por muchos procesos antes de convertirse en una bebida y es ahí especialmente en el beneficio del café donde ocurren una serie de problemas por el mal manejo de los subproductos especialmente las aguas residuales que causan problemas de contaminación en el suelo y agua, es por ende que se desarrolló esta investigación descriptiva con la finalidad de recopilar información de los caficultores del caserío, teniendo como objetivo principal determinar cuál es la situación actual de la presencia de aguas residuales producto del beneficio de café. Dichos resultados se obtuvieron analizando los datos de las encuestas realizadas a 30 jefes de hogar y analizando aspectos sociales, tecnológicos y ambientes. Obteniendo que la edad de la población está en la etapa de la adultez, su nivel de educación es primaria, la mayoría cultiva café convencional y no pertenecen a una organización, utilizan el beneficio húmedo eliminando las agua residuales sin ningún tratamiento y comprobando que existe contaminación especialmente del agua subterránea y de las fuentes de agua ya sea quebrada o ríos y por ultimo existe escasa información sobre el manejo de las aguas residuales por parte de las instituciones agrarias.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Cultivo de caféProblemas de contaminaciónAguas residualeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarcainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera AgrónomaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117ORIGINALHuaman_Garcia_Diana_Marily.pdfHuaman_Garcia_Diana_Marily.pdfapplication/pdf4003300http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/1/Huaman_Garcia_Diana_Marily.pdf24dd27a05a855d900acd357e62368cd1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTHuaman_Garcia_Diana_Marily.pdf.txtHuaman_Garcia_Diana_Marily.pdf.txtExtracted texttext/plain83104http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/8729/3/Huaman_Garcia_Diana_Marily.pdf.txtece5d2ab3b82454b74ba09d4c70bd598MD5320.500.12893/8729oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/87292021-08-01 12:34:19.188Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).