Situación actual de las aguas residuales producto del beneficio del café (Coffea arabica L.) sobre el medio ambiente en el Caserío Barrio Nuevo provincia de San Ignacio – Cajamarca - Huaman Garcia, Diana Marily (2020)
Este presente trabajo se realizó en el Caserío Barrio Nuevo de la Provincia de San Ignacio departamento Cajamarca, a una altitud de los 1442 msnm, es una zona que se dedica específicamente al cultivo de café, el cual tiene que pasar por muchos procesos antes de convertirse en una bebida y es ahí especialmente en el beneficio del café donde ocurren una serie de problemas por el mal manejo de los subproductos especialmente las aguas residuales que causan problemas de contaminación en el suelo y agua, es por ende que se desarrolló esta investigación descriptiva con la finalidad de recopilar información de los caficultores del caserío, teniendo como objetivo principal determinar cuál es la situación actual de la presencia de aguas residuales producto del beneficio de café. Dichos resultados se obtuvieron analizando los datos de las encuestas realizadas a 30 jefes de hogar y analizando aspectos sociales, tecnológicos y ambientes. Obteniendo que la edad de la población está en la etapa de la adultez, su nivel de educación es primaria, la mayoría cultiva café convencional y no pertenecen a una organización, utilizan el beneficio húmedo eliminando las agua residuales sin ningún tratamiento y comprobando que existe contaminación especialmente del agua subterránea y de las fuentes de agua ya sea quebrada o ríos y por ultimo existe escasa información sobre el manejo de las aguas residuales por parte de las instituciones agrarias.