Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta

Descripción del Articulo

Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4912
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
Producción de Cuyes
id UPRG_9e2a5a4973d147aa9ba5001d0c27aa08
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4912
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
title Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
spellingShingle Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
Producción de Cuyes
title_short Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
title_full Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
title_fullStr Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
title_full_unstemmed Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
title_sort Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
author Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
author_facet Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
Producción de Cuyes
topic Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
Producción de Cuyes
description Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sobre indicadores del rendimiento; para tal fin se evaluaron tres tratamientos: T1, testigo negativo (sin APC y sin la combinación); T2, testigo positivo (con APC y sin la combinación); T3, con la combinación (sin APC). Respectivamente para los tratamientos del primero al tercero se obtuvo: 4332.4, 4220.4 y 4254.4 gramos acumulados de materia seca consumidos por cuy (P>0.05); 764.5, 755.7 y 738.1 gramos acumulados de peso vivo incrementado por cuy (P>0.05); 5.67, 5.59 y 5.77 de conversión alimenticia acumulada (P>0.05); 6.28, 6.23 y 6.50 soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado; 851.3, 747.8 y 766 gramos de peso de carcasa (P>0.05); y 73.82, 73.58 y 74.78% de rendimiento de carcasa (P>0.05). Los resultados y el análisis estadístico mostraron que bajo estrictas medidas sanitarias de la crianza no existe necesidad de utilizar APC. Es necesario evaluar la acción del orégano y complejo enzimático bajo condiciones de desafío sanitario.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-26T22:29:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-26T22:29:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-08-26
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/1/BC-TES-3720%20SAAVEDRA%20SA%c3%91A.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/3/BC-TES-3720%20SAAVEDRA%20SA%c3%91A.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c7ea4414f322fc269f93cff992f18333
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4bf6c7628c7758be09a98ddd7856bf11
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893692652912640
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioSaavedra Saña, Dexsi Yesvel2019-08-26T22:29:31Z2019-08-26T22:29:31Z2019-08-26https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sobre indicadores del rendimiento; para tal fin se evaluaron tres tratamientos: T1, testigo negativo (sin APC y sin la combinación); T2, testigo positivo (con APC y sin la combinación); T3, con la combinación (sin APC). Respectivamente para los tratamientos del primero al tercero se obtuvo: 4332.4, 4220.4 y 4254.4 gramos acumulados de materia seca consumidos por cuy (P>0.05); 764.5, 755.7 y 738.1 gramos acumulados de peso vivo incrementado por cuy (P>0.05); 5.67, 5.59 y 5.77 de conversión alimenticia acumulada (P>0.05); 6.28, 6.23 y 6.50 soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado; 851.3, 747.8 y 766 gramos de peso de carcasa (P>0.05); y 73.82, 73.58 y 74.78% de rendimiento de carcasa (P>0.05). Los resultados y el análisis estadístico mostraron que bajo estrictas medidas sanitarias de la crianza no existe necesidad de utilizar APC. Es necesario evaluar la acción del orégano y complejo enzimático bajo condiciones de desafío sanitario.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Nutrición de CuyesCrianza de cuyesProducción de CuyesRendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dietainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaZootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalORIGINALBC-TES-3720 SAAVEDRA SAÑA.pdfBC-TES-3720 SAAVEDRA SAÑA.pdfapplication/pdf488028http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/1/BC-TES-3720%20SAAVEDRA%20SA%c3%91A.pdfc7ea4414f322fc269f93cff992f18333MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-3720 SAAVEDRA SAÑA.pdf.txtBC-TES-3720 SAAVEDRA SAÑA.pdf.txtExtracted texttext/plain114710http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/4912/3/BC-TES-3720%20SAAVEDRA%20SA%c3%91A.pdf.txt4bf6c7628c7758be09a98ddd7856bf11MD5320.500.12893/4912oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/49122021-09-06 09:28:05.555Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.774068
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).