Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta

Descripción del Articulo

Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Saavedra Saña, Dexsi Yesvel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4912
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nutrición de Cuyes
Crianza de cuyes
Producción de Cuyes
Descripción
Sumario:Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sobre indicadores del rendimiento; para tal fin se evaluaron tres tratamientos: T1, testigo negativo (sin APC y sin la combinación); T2, testigo positivo (con APC y sin la combinación); T3, con la combinación (sin APC). Respectivamente para los tratamientos del primero al tercero se obtuvo: 4332.4, 4220.4 y 4254.4 gramos acumulados de materia seca consumidos por cuy (P>0.05); 764.5, 755.7 y 738.1 gramos acumulados de peso vivo incrementado por cuy (P>0.05); 5.67, 5.59 y 5.77 de conversión alimenticia acumulada (P>0.05); 6.28, 6.23 y 6.50 soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado; 851.3, 747.8 y 766 gramos de peso de carcasa (P>0.05); y 73.82, 73.58 y 74.78% de rendimiento de carcasa (P>0.05). Los resultados y el análisis estadístico mostraron que bajo estrictas medidas sanitarias de la crianza no existe necesidad de utilizar APC. Es necesario evaluar la acción del orégano y complejo enzimático bajo condiciones de desafío sanitario.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).