Rendimiento de cuyes mejorados en crecimiento con orégano y un complejo enzimático en la dieta
Descripción del Articulo
Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sob...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
Repositorio: | UNPRG-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/4912 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4912 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición de Cuyes Crianza de cuyes Producción de Cuyes |
Sumario: | Con la intención de reemplazar al antibiótico promotor del crecimiento, se implementó un ensayo de alimentación con cuyes mejorados destetados, durante diez semanas experimentales, para determinar el efecto de la utilización de la combinación de orégano y un complejo enzimático en el concentrado sobre indicadores del rendimiento; para tal fin se evaluaron tres tratamientos: T1, testigo negativo (sin APC y sin la combinación); T2, testigo positivo (con APC y sin la combinación); T3, con la combinación (sin APC). Respectivamente para los tratamientos del primero al tercero se obtuvo: 4332.4, 4220.4 y 4254.4 gramos acumulados de materia seca consumidos por cuy (P>0.05); 764.5, 755.7 y 738.1 gramos acumulados de peso vivo incrementado por cuy (P>0.05); 5.67, 5.59 y 5.77 de conversión alimenticia acumulada (P>0.05); 6.28, 6.23 y 6.50 soles gastados en alimento por kilo de peso vivo incrementado; 851.3, 747.8 y 766 gramos de peso de carcasa (P>0.05); y 73.82, 73.58 y 74.78% de rendimiento de carcasa (P>0.05). Los resultados y el análisis estadístico mostraron que bajo estrictas medidas sanitarias de la crianza no existe necesidad de utilizar APC. Es necesario evaluar la acción del orégano y complejo enzimático bajo condiciones de desafío sanitario. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).