Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne

Descripción del Articulo

La alimentación del pollo de carne es muy exigente en la densidad nutricional, sobre todo en energía y proteína, de las raciones; por tal motivo, con la finalidad de asegurar el abastecimiento adecuado de nutrientes se formula la dieta por encima de las recomendaciones nutricionales. Por otro lado,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fustamante Olivera, María Odalis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9631
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/9631
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tomillo
Algarrobo europeo
Reducción nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id UPRG_8098c0c301510936ed7d29900eda8a1f
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/9631
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
title Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
spellingShingle Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
Fustamante Olivera, María Odalis
Tomillo
Algarrobo europeo
Reducción nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
title_full Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
title_fullStr Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
title_full_unstemmed Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
title_sort Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carne
author Fustamante Olivera, María Odalis
author_facet Fustamante Olivera, María Odalis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Del Carpio Ramos, Pedro Antonio
dc.contributor.author.fl_str_mv Fustamante Olivera, María Odalis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Tomillo
Algarrobo europeo
Reducción nutricional
topic Tomillo
Algarrobo europeo
Reducción nutricional
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description La alimentación del pollo de carne es muy exigente en la densidad nutricional, sobre todo en energía y proteína, de las raciones; por tal motivo, con la finalidad de asegurar el abastecimiento adecuado de nutrientes se formula la dieta por encima de las recomendaciones nutricionales. Por otro lado, se ha determinado que el empleo de algunos principios (fitobióticos y nucleótidos) podrían coadyuvar a lograr mayor eficiencia en la utilización del alimento permitiendo una reducción en la densidad nutricional. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, se emplearon en dos tratamientos para evaluar el efecto de la reducción de 2% en proteína y 0.1 Mcal de energía metabolizable en los períodos de Inicio, Crecimiento y Acabado, empleando en este tratamiento productos comerciales proveedores de tomillo, algarrobo europeo y nucleótidos, sobre los incrementos de peso, conversión alimenticia, mérito económico y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que el tratamiento con la reducción en la densidad nutricional se comportó en forma similar en las cifras acumuladas de los indicadores productivos evaluados; haciendo recomendable el empleo de los productos comerciales en situaciones de ligeras reducciones en la densidad nutricional.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-10-27T23:56:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-10-27T23:56:59Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/9631
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/9631
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/1/Fustamante_Olivera_Mar%c3%ada_Odalis.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/2/license_rdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/3/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/4/Fustamante_Olivera_Mar%c3%ada_Odalis.png
bitstream.checksum.fl_str_mv 6252b8a7f5da188cf688b255c07f3b17
84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
1d2bf29ccec9249ad7545f2cf25556fd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893682361139200
spelling Del Carpio Ramos, Pedro AntonioFustamante Olivera, María Odalis2021-10-27T23:56:59Z2021-10-27T23:56:59Z2020-01-30https://hdl.handle.net/20.500.12893/9631La alimentación del pollo de carne es muy exigente en la densidad nutricional, sobre todo en energía y proteína, de las raciones; por tal motivo, con la finalidad de asegurar el abastecimiento adecuado de nutrientes se formula la dieta por encima de las recomendaciones nutricionales. Por otro lado, se ha determinado que el empleo de algunos principios (fitobióticos y nucleótidos) podrían coadyuvar a lograr mayor eficiencia en la utilización del alimento permitiendo una reducción en la densidad nutricional. Cien pollos Cobb 500 de un día de edad, de ambos sexos, se emplearon en dos tratamientos para evaluar el efecto de la reducción de 2% en proteína y 0.1 Mcal de energía metabolizable en los períodos de Inicio, Crecimiento y Acabado, empleando en este tratamiento productos comerciales proveedores de tomillo, algarrobo europeo y nucleótidos, sobre los incrementos de peso, conversión alimenticia, mérito económico y rendimiento de carcasa. Los resultados mostraron que el tratamiento con la reducción en la densidad nutricional se comportó en forma similar en las cifras acumuladas de los indicadores productivos evaluados; haciendo recomendable el empleo de los productos comerciales en situaciones de ligeras reducciones en la densidad nutricional.application/pdfspaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/TomilloAlgarrobo europeoReducción nutricionalhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Extracto comercial de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua con nucleótidos en la dieta de pollos de carneinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniera ZootecniaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniera zootecnista7269024616407252https://orcid.org/0000-0002-0236-1593http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811266Lozano Alva, Enrique GilbertoGuerrero Delgado, Rafael AntonioBautista Espinoza, BenitoORIGINALFustamante_Olivera_María_Odalis.pdfFustamante_Olivera_María_Odalis.pdfapplication/pdf3760036http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/1/Fustamante_Olivera_Mar%c3%ada_Odalis.pdf6252b8a7f5da188cf688b255c07f3b17MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81025http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/2/license_rdf84a900c9dd4b2a10095a94649e1ce116MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53THUMBNAILFustamante_Olivera_María_Odalis.pngFustamante_Olivera_María_Odalis.pngimage/png7488http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/9631/4/Fustamante_Olivera_Mar%c3%ada_Odalis.png1d2bf29ccec9249ad7545f2cf25556fdMD5420.500.12893/9631oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/96312021-11-04 12:43:39.691Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).