Sustitución de Maíz Amarillo por chochoca de maíz en la ración del cuy y su efecto en el rendimiento y calidad de la carcasa.
Descripción del Articulo
En 36 cuyes, mejorados, machos, destetados, bajo el Diseño Completamente Randomizado, DCR, se midió los siguientes tratamientos: T0 (0% de harina de chochoca), T1 (25:25 la proporción de harina de chochoca y de maíz amarillo), T2 (50:0 de harina de chochoca y de maíz amarillo), durante 70 días. El c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo |
| Repositorio: | UNPRG-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2241 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12893/2241 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Producción Animal Nutrición del Cuy http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
| Sumario: | En 36 cuyes, mejorados, machos, destetados, bajo el Diseño Completamente Randomizado, DCR, se midió los siguientes tratamientos: T0 (0% de harina de chochoca), T1 (25:25 la proporción de harina de chochoca y de maíz amarillo), T2 (50:0 de harina de chochoca y de maíz amarillo), durante 70 días. El consumo fue de 2.361 en T0, 2.363 en T1 y 3.390 kg/cuy/periodo en T2. En dicho orden de tratamientos sus pesos al sacrificio fueron 961.17, 985.08 y 1040.17 g, sin diferencias estadísticas. Pesos de carcasa caliente de 653.50 g ó 68.02%, 695.33 ó 70.74% y 736.50 gramos ó 70.12%, en T0, T1 y T2, respectivamente y con diferencias altamente significativas (p<0.01). Para esos tratamientos se obtuvieron, para mitad anterior, pesos y rendimientos de 208.75 g 32.22%; 238.00 g y 34.14%, 260.58 g y 36.20%; en mitad posterior, los pesos y rendimientos alcanzaron valores de 282.47 y 43.17, 299.5 y 42.96, 304.92 gramos y 41.77%; carcasa más comestible con valores de 491.17 con 75.17, 537.5 con 77.3, 565.5 gramos y 76.78%; tenor de grasa con índices de 3.77, 3.62 y 2.87; conversiones alimenticias de 3.61, 3.40 y 3.25; mérito económico de 4.91, 5.10 y 4.84. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).