Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque

Descripción del Articulo

El presente trabajo experimental se llevó a cabo entre junio y setiembre de 2015 en el caserío Humedades, distrito de Salas, provincia y departamento de Lambayeque, para evaluar la producción de forraje verde (FV), materia seca (MS), proteína cruda (PC), altura de planta, número de tallos por planta...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aguilar Quintana, Eberth Daladier
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1866
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1866
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Forrajes
Pasturas
Especies Forrajeras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_56052550a498c1e69217ed14a42b484b
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1866
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
title Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
spellingShingle Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
Aguilar Quintana, Eberth Daladier
Forrajes
Pasturas
Especies Forrajeras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
title_full Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
title_fullStr Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
title_full_unstemmed Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
title_sort Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayeque
author Aguilar Quintana, Eberth Daladier
author_facet Aguilar Quintana, Eberth Daladier
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villena Rodriguez, Francis
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Quintana, Eberth Daladier
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Forrajes
Pasturas
Especies Forrajeras
topic Forrajes
Pasturas
Especies Forrajeras
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El presente trabajo experimental se llevó a cabo entre junio y setiembre de 2015 en el caserío Humedades, distrito de Salas, provincia y departamento de Lambayeque, para evaluar la producción de forraje verde (FV), materia seca (MS), proteína cruda (PC), altura de planta, número de tallos por planta, relación hoja/tallo y su composición química durante los dos primeros cortes de las variedades de alfalfa (Medicago Sativa L.) Monsefú (T1), San Pedro (T2), California 55 (T3), Beacon (T4), CUF 101 (T5), Alfamaster (T6), Alfaplus (T7), Lecherita (T8), AGP – 350 (T9) y Supersonic (T10), considerando a la variedad como testigo. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (BCR) con 4 repeticiones (bloques) por tratamiento y con arreglo factorial 10 x 2 (10 tratamientos y 2 cortes). La siembra se realizó el 15 de junio de 2015, efectuándose el primer corte a los 71 días (25 de agosto) y el segundo, a los 35 días (29 de setiembre) después del primero. No se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) en producción de FV entre el primer corte (10.61 TM/ha) y el segundo (11.13 TM/ha), pero sí entre variedades (P<0.01), siendo Lecherita la de mayor producción (14.60 TM/ha), seguida de Monsefú (13.37 TM/ha), Beacon (13.34 TM/ha) y San Pedro (13.03 TM/ha), sin diferencias estadísticas entre estas últimas. El rendimiento de MS fue mayor (p<0.01) en el segundo corte (2.76 TM/ha) que en el primero (2.27 TM/ha), teniendo la variedad Lecherita la mayor producción (3.42 TM/ha), aunque sin diferencias estadísticas con las variedades San Pedro (3.13 TM/ha), Beacón (2.98 TM/ha) y Monsefú (2.94 TM/ha). La variedad Lecherita tuvo la mayor producción de PC (1.00 TM/ha), superior (p<0.01) a las variedades San Pedro (0.82 TM/ha), California 55 (0.81 TM/ha), Beacón (0.80 TM/ha), Monsefú (0.72 TM/ha) y las demás variedades. La altura de planta en el segundo corte (54.93 cm) fue superior (p<0.01) al primero (40.73 cm), siendo las variedades Monsefú (69.86 cm) y San Pedro (65.62 cm) similares (p>0.05) entre sí, pero superiores (p<0.01) a las demás variedades. No hubo diferencias estadísticas (p>0.05) en el número de tallos por planta en el primer corte (3.72) y el segundo (3.78), ni entre variedades, presentando mayor número de tallos por planta las variedades CUF 101 (5.28), Lecherita (4.82) y Beacón (4.72). La relación hoja/tallo tampoco mostró diferencias (p>0.05) entre el primer corte (1.25) y el segundo (1.27), pero sí (p<0.01) entre variedades, teniendo la variedad AGP 350 la mejor relación hoja/tallo (2.21).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-03-21T16:59:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-03-21T16:59:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-03-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/1866
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/1866
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/1/BC-TES-TMP-699.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/3/BC-TES-TMP-699.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 22ba36634cacf800723f615ce801c01c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
71329755009c1966e2e313ff2b582cd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893685081145344
spelling Villena Rodriguez, FrancisAguilar Quintana, Eberth Daladier2018-03-21T16:59:43Z2018-03-21T16:59:43Z2018-03-21https://hdl.handle.net/20.500.12893/1866El presente trabajo experimental se llevó a cabo entre junio y setiembre de 2015 en el caserío Humedades, distrito de Salas, provincia y departamento de Lambayeque, para evaluar la producción de forraje verde (FV), materia seca (MS), proteína cruda (PC), altura de planta, número de tallos por planta, relación hoja/tallo y su composición química durante los dos primeros cortes de las variedades de alfalfa (Medicago Sativa L.) Monsefú (T1), San Pedro (T2), California 55 (T3), Beacon (T4), CUF 101 (T5), Alfamaster (T6), Alfaplus (T7), Lecherita (T8), AGP – 350 (T9) y Supersonic (T10), considerando a la variedad como testigo. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (BCR) con 4 repeticiones (bloques) por tratamiento y con arreglo factorial 10 x 2 (10 tratamientos y 2 cortes). La siembra se realizó el 15 de junio de 2015, efectuándose el primer corte a los 71 días (25 de agosto) y el segundo, a los 35 días (29 de setiembre) después del primero. No se encontró diferencias estadísticas (p>0.05) en producción de FV entre el primer corte (10.61 TM/ha) y el segundo (11.13 TM/ha), pero sí entre variedades (P<0.01), siendo Lecherita la de mayor producción (14.60 TM/ha), seguida de Monsefú (13.37 TM/ha), Beacon (13.34 TM/ha) y San Pedro (13.03 TM/ha), sin diferencias estadísticas entre estas últimas. El rendimiento de MS fue mayor (p<0.01) en el segundo corte (2.76 TM/ha) que en el primero (2.27 TM/ha), teniendo la variedad Lecherita la mayor producción (3.42 TM/ha), aunque sin diferencias estadísticas con las variedades San Pedro (3.13 TM/ha), Beacón (2.98 TM/ha) y Monsefú (2.94 TM/ha). La variedad Lecherita tuvo la mayor producción de PC (1.00 TM/ha), superior (p<0.01) a las variedades San Pedro (0.82 TM/ha), California 55 (0.81 TM/ha), Beacón (0.80 TM/ha), Monsefú (0.72 TM/ha) y las demás variedades. La altura de planta en el segundo corte (54.93 cm) fue superior (p<0.01) al primero (40.73 cm), siendo las variedades Monsefú (69.86 cm) y San Pedro (65.62 cm) similares (p>0.05) entre sí, pero superiores (p<0.01) a las demás variedades. No hubo diferencias estadísticas (p>0.05) en el número de tallos por planta en el primer corte (3.72) y el segundo (3.78), ni entre variedades, presentando mayor número de tallos por planta las variedades CUF 101 (5.28), Lecherita (4.82) y Beacón (4.72). La relación hoja/tallo tampoco mostró diferencias (p>0.05) entre el primer corte (1.25) y el segundo (1.27), pero sí (p<0.01) entre variedades, teniendo la variedad AGP 350 la mejor relación hoja/tallo (2.21).spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ForrajesPasturasEspecies Forrajerashttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Producción de Biomasa Forrajera de Variedades O Ecotipos de Alfalfa (Medicago Sativa L.) en el Sector Humedades del Distrito de Salas - Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266ORIGINALBC-TES-TMP-699.pdfBC-TES-TMP-699.pdfapplication/pdf1834143http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/1/BC-TES-TMP-699.pdf22ba36634cacf800723f615ce801c01cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-699.pdf.txtBC-TES-TMP-699.pdf.txtExtracted texttext/plain111886http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1866/3/BC-TES-TMP-699.pdf.txt71329755009c1966e2e313ff2b582cd9MD5320.500.12893/1866oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/18662021-09-06 09:28:05.236Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).