Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque

Descripción del Articulo

Los diagnósticos actualizan información para orientar acciones entre productores y mercados. El estudio tuvo como objetivo caracterizar la oferta y demanda. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la encuesta. Con metodología de Z, nivel de confianza de 95%, 50% de probabilidad de éxi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zambrano Valdez, Rubén
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1287
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/1287
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción de Cuyes
Crianza de Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UPRG_4a577a1e8db26a1579868389001c6274
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/1287
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
title Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
spellingShingle Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
Zambrano Valdez, Rubén
Producción de Cuyes
Crianza de Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
title_full Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
title_fullStr Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
title_full_unstemmed Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
title_sort Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayeque
author Zambrano Valdez, Rubén
author_facet Zambrano Valdez, Rubén
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Corrales Rodríguez, Napoleón
dc.contributor.author.fl_str_mv Zambrano Valdez, Rubén
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Producción de Cuyes
Crianza de Cuyes
topic Producción de Cuyes
Crianza de Cuyes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description Los diagnósticos actualizan información para orientar acciones entre productores y mercados. El estudio tuvo como objetivo caracterizar la oferta y demanda. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la encuesta. Con metodología de Z, nivel de confianza de 95%, 50% de probabilidad de éxito y 5% de error se evaluaron 19 productores de Pítipo (Lambayeque) y 383 consumidores de Jaén (Cajamarca). Los productores varones (74%) y mujeres (26%) son mayormente informales (84%), 26% destina 200 a 800 m2 a la crianza y 63.16% aloja menos de 1500 cuyes/galpón, con 35.8ºC de temperatura media interna. 84% presenta abortos, 16% tiene muerte por timpanismo y salmonelosis. 79% tiene infestación de pulgas y piojos y 10.53% sarna y micosis. 100% no analiza el agua suministrando una vez al día. 42.8% cría en jaulas y 32% combina con pozas. 94.74% suministra alimento mixto 2 veces al día. 79% usa maíz chala y 84% compra concentrado. 74% selecciona animales empíricamente y 52% obtiene 2 crías por parto. 84% negocia colectiva y particularmente. El 58% vende menos de 25 y 5% más de 100 cuyes por venta. En Jaén el cuy preparado se vende en: recreos (65%), restaurantes (22%) y marisquerías (14%). 46% compra en Jaén, 24% en intermediarios y 16% en productores. 27% está descontento por falta de uniformidad (51%), entrega discontinua (24%) y elevado costo (22%). 84% los prefiere vivos. 95% rechaza al cuy congelado y enlatado. Los consumidores de casa varones (50%) y mujeres (50%) prefiere vivos (59%), joven y grande (32%), adultos y grandes 66 (66%). 94.64% conoce el uso en limpia y Cáncer. Se concluye que existe un desfase entre el mercado de Jaén y productores de cuyes de Lambayeque.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-20T15:17:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-20T15:17:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-10-20
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/1287
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/1287
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/1/BC-TES-TMP-120.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/3/BC-TES-TMP-120.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f227e7d78ed090f3b19e164cd36a72fe
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
7cf15f185a9873ecad96e00470798c23
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893643629887488
spelling Corrales Rodríguez, NapoleónZambrano Valdez, Rubén2017-10-20T15:17:35Z2017-10-20T15:17:35Z2017-10-20https://hdl.handle.net/20.500.12893/1287Los diagnósticos actualizan información para orientar acciones entre productores y mercados. El estudio tuvo como objetivo caracterizar la oferta y demanda. Se utilizó la técnica de entrevista y como instrumento la encuesta. Con metodología de Z, nivel de confianza de 95%, 50% de probabilidad de éxito y 5% de error se evaluaron 19 productores de Pítipo (Lambayeque) y 383 consumidores de Jaén (Cajamarca). Los productores varones (74%) y mujeres (26%) son mayormente informales (84%), 26% destina 200 a 800 m2 a la crianza y 63.16% aloja menos de 1500 cuyes/galpón, con 35.8ºC de temperatura media interna. 84% presenta abortos, 16% tiene muerte por timpanismo y salmonelosis. 79% tiene infestación de pulgas y piojos y 10.53% sarna y micosis. 100% no analiza el agua suministrando una vez al día. 42.8% cría en jaulas y 32% combina con pozas. 94.74% suministra alimento mixto 2 veces al día. 79% usa maíz chala y 84% compra concentrado. 74% selecciona animales empíricamente y 52% obtiene 2 crías por parto. 84% negocia colectiva y particularmente. El 58% vende menos de 25 y 5% más de 100 cuyes por venta. En Jaén el cuy preparado se vende en: recreos (65%), restaurantes (22%) y marisquerías (14%). 46% compra en Jaén, 24% en intermediarios y 16% en productores. 27% está descontento por falta de uniformidad (51%), entrega discontinua (24%) y elevado costo (22%). 84% los prefiere vivos. 95% rechaza al cuy congelado y enlatado. Los consumidores de casa varones (50%) y mujeres (50%) prefiere vivos (59%), joven y grande (32%), adultos y grandes 66 (66%). 94.64% conoce el uso en limpia y Cáncer. Se concluye que existe un desfase entre el mercado de Jaén y productores de cuyes de Lambayeque.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Producción de CuyesCrianza de Cuyeshttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Diagnóstico Situacional de la Crianza y Comercialización de Cuyes en el Distrito de Pitipo Provincia de Ferreñafe, Región de Lambayequeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniería Zootecniahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811266ORIGINALBC-TES-TMP-120.pdfBC-TES-TMP-120.pdfapplication/pdf1724689http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/1/BC-TES-TMP-120.pdff227e7d78ed090f3b19e164cd36a72feMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-120.pdf.txtBC-TES-TMP-120.pdf.txtExtracted texttext/plain86775http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/1287/3/BC-TES-TMP-120.pdf.txt7cf15f185a9873ecad96e00470798c23MD5320.500.12893/1287oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/12872021-09-06 09:28:05.663Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.882405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).