Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó entre los meses de febrero y junio del 2015 en las localidades de Lanche y Cutervo, de la Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, ubicado geográficamente entre los 6° 22´ Latitud Sur 78° 49´ Longitud Oeste. El objetivo fue: Evaluar el comportamiento de seis var...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mendoza Vasquez, Oner, Guivar Molina, Nelson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
Repositorio:UNPRG-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2498
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12893/2498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Quinua
análisis de varianza
prueba de Duncan
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPRG_38270a7721bb6258b6663a16fce89d1b
oai_identifier_str oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/2498
network_acronym_str UPRG
network_name_str UNPRG-Institucional
repository_id_str 9404
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
title Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
spellingShingle Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
Mendoza Vasquez, Oner
Quinua
análisis de varianza
prueba de Duncan
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
title_full Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
title_fullStr Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
title_full_unstemmed Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
title_sort Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015
author Mendoza Vasquez, Oner
author_facet Mendoza Vasquez, Oner
Guivar Molina, Nelson
author_role author
author2 Guivar Molina, Nelson
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Neciosup Gallardo, José Avercio
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendoza Vasquez, Oner
Guivar Molina, Nelson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Quinua
análisis de varianza
prueba de Duncan
topic Quinua
análisis de varianza
prueba de Duncan
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El trabajo de investigación se realizó entre los meses de febrero y junio del 2015 en las localidades de Lanche y Cutervo, de la Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, ubicado geográficamente entre los 6° 22´ Latitud Sur 78° 49´ Longitud Oeste. El objetivo fue: Evaluar el comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa) en dos localidades, en la Provincia de Cutervo Se registró las condiciones climatológicas del lugar durante la ejecución del trabajo experimental, así mismo se realizó el análisis de suelo para determinar las características físicas y químicas del suelo experimental de cada una de las localidades. Se evaluaron 06 variedades de quinua; se realizaron las prácticas agronómicas adecuadas, aplicándose un manejo orgánico para el control de insectos y enfermedades como el mildiu que es común en este cultivo, la eliminación de malezas se realizó en forma oportuna; El trabajo se adecuó a un Diseño de Experimento en Series con tres repeticiones en cada localidad. Se registraron las siguientes características: rendimiento de grano, días al inicio de floración, días a la madurez fisiológica, días a la madurez de cosecha, altura de planta, numero de glomérulos por planta, rendimiento de grano por planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, índice de cosecha, longitud de raíz, peso de 1000 granos, rendimiento de grano por hectárea. Se realizó el análisis de variancia de tales características, aplicando el modelo matemático del Diseño Experimental al que se adecuo el trabajo; así mismo se aplicó la prueba de Duncan para comparar los promedios; se realizó regresiones y correlaciones simples del rendimiento y sus componentes principales. Acorde a al objetivo del trabajo se concluyó: 1. Dentro de localidad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró el mayor rendimiento de grano con 4.096 t/ha, siendo las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana las de menor rendimiento con 1.713 y 1.986 t/ha. En cuanto al comportamiento de las variedades dentro de la Localidad de Lanche la variedad Blanca de Junín nuevamente, sobresale con el mejor rendimiento de grano, conjuntamente con las variedades Hualhuas, Mantaro y Santa Ana con rendimientos equivalentes a 4.676, 4.646 y 3.880 t/ha respectivamente. Las variedades mostraron mejores rendimientos en la Localidad de Lanche, que en Cutervo, siendo superior en un 34.14%. 2. El comportamiento de las variedades dentro de la localidad de Cutervo fue variable, siendo la variedad Blanca de Junín la más tardía necesitando 171.66 días para alcanzar la madurez fisiológica, lo que no sucedió con la variedad Negra Collana que mostró la mayor precocidad con 138.66 días. En la localidad de Lanche, la variedad Blanca de Junín ratifica su comportamiento tardío necesitando de 156.66 días para lograr su madurez fisiológica, la variedad Negra Collana, ratifica su comportamiento precoz, necesitando de 115.66 días. Las variedades necesitaron de mayor cantidad de días para lograr la madurez fisiológica cuando crecieron y se desarrollaron en la localidad de Cutervo. 3. En la ciudad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró la mayor altura con 1.35 m, las variedades Santa Ana y Negra Collana registraron las menores altura con 0.75 y 0.62 m. Similar comportamiento mostró la variedad Blanca de Junín en la Localidad de Lanche. 4. En la Localidad de Cutervo, la mayor longitud de panoja fue registrado por Blanca de Junín, con 0.56 m, mostrándose superior sobre las variedades Mantaro, Amarilla Sacaca y Santa Ana, que registraron menores valores con 0.42, 0.42 y 0.28 m. Similar comportamiento expresaron las variedades dentro de la Localidad de Lanche, siendo la variedad Blanca de Junín, la que logró nuevamente un mayor valor con 0.66 m; as variedades Negra Collana y Santa Ana registraron los menores valores de longitud de panoja con 0.45 y 0.38 m. Las variedades expresaron una mayor longitud de panoja dentro de la Localidad de Lanche con un promedio de 0.53 m, que el valor promedio registrado en la Localidad de Cutervo, con 0.44 m. 5. Dentro de la localidad de Cutervo, la variedad Mantaro registra el mayor número de glomérulos con 44.66; las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana expresaron una menor cantidad con 28.06 y 29.33 glomérulos. En la localidad de Lanche, las variedades Blanca de Junín y Hualhuas mostraron una mayor cantidad de glomérulos con 39.22 y 35.00; la variedad Negra Collana registró el menor número de glomérulos con 25.33. Las variedades formaron una menor cantidad de glomérulos en la localidad de Lanche que en la localidad de Cutervo. 6. La variedad Blanca de Junín, registró en Cutervo un rendimiento de 22.04 gramos por planta, mientras que en la localidad de Lanche registró un rendimiento de 21.03 gramos; ambos superiores al resto de variedades. En ambas localidades las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana obtuvieron los menores rendimientos de grano por planta. Las variedades mostraron mejor comportamiento en Lanche de rendimiento por planta que en Cutervo.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-19T20:31:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-19T20:31:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.es_PE.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12893/2498
url https://hdl.handle.net/20.500.12893/2498
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNPRG-Institucional
instname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron:UNPRG
instname_str Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo
instacron_str UNPRG
institution UNPRG
reponame_str UNPRG-Institucional
collection UNPRG-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/1/BC-TES-TMP-1370.pdf
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/2/license.txt
http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/3/BC-TES-TMP-1370.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 53a2c6ebc9184e71a2a8751e5d52b206
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5e4775debb7eaebb1831f4cfc0619979
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNPRG
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unprg.edu.pe
_version_ 1817893621917024256
spelling Neciosup Gallardo, José AvercioMendoza Vasquez, OnerGuivar Molina, Nelson2018-10-19T20:31:08Z2018-10-19T20:31:08Z2018https://hdl.handle.net/20.500.12893/2498El trabajo de investigación se realizó entre los meses de febrero y junio del 2015 en las localidades de Lanche y Cutervo, de la Provincia de Cutervo, Región Cajamarca, ubicado geográficamente entre los 6° 22´ Latitud Sur 78° 49´ Longitud Oeste. El objetivo fue: Evaluar el comportamiento de seis variedades de quinua (Chenopodium quinoa) en dos localidades, en la Provincia de Cutervo Se registró las condiciones climatológicas del lugar durante la ejecución del trabajo experimental, así mismo se realizó el análisis de suelo para determinar las características físicas y químicas del suelo experimental de cada una de las localidades. Se evaluaron 06 variedades de quinua; se realizaron las prácticas agronómicas adecuadas, aplicándose un manejo orgánico para el control de insectos y enfermedades como el mildiu que es común en este cultivo, la eliminación de malezas se realizó en forma oportuna; El trabajo se adecuó a un Diseño de Experimento en Series con tres repeticiones en cada localidad. Se registraron las siguientes características: rendimiento de grano, días al inicio de floración, días a la madurez fisiológica, días a la madurez de cosecha, altura de planta, numero de glomérulos por planta, rendimiento de grano por planta, diámetro de tallo, longitud de panoja, índice de cosecha, longitud de raíz, peso de 1000 granos, rendimiento de grano por hectárea. Se realizó el análisis de variancia de tales características, aplicando el modelo matemático del Diseño Experimental al que se adecuo el trabajo; así mismo se aplicó la prueba de Duncan para comparar los promedios; se realizó regresiones y correlaciones simples del rendimiento y sus componentes principales. Acorde a al objetivo del trabajo se concluyó: 1. Dentro de localidad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró el mayor rendimiento de grano con 4.096 t/ha, siendo las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana las de menor rendimiento con 1.713 y 1.986 t/ha. En cuanto al comportamiento de las variedades dentro de la Localidad de Lanche la variedad Blanca de Junín nuevamente, sobresale con el mejor rendimiento de grano, conjuntamente con las variedades Hualhuas, Mantaro y Santa Ana con rendimientos equivalentes a 4.676, 4.646 y 3.880 t/ha respectivamente. Las variedades mostraron mejores rendimientos en la Localidad de Lanche, que en Cutervo, siendo superior en un 34.14%. 2. El comportamiento de las variedades dentro de la localidad de Cutervo fue variable, siendo la variedad Blanca de Junín la más tardía necesitando 171.66 días para alcanzar la madurez fisiológica, lo que no sucedió con la variedad Negra Collana que mostró la mayor precocidad con 138.66 días. En la localidad de Lanche, la variedad Blanca de Junín ratifica su comportamiento tardío necesitando de 156.66 días para lograr su madurez fisiológica, la variedad Negra Collana, ratifica su comportamiento precoz, necesitando de 115.66 días. Las variedades necesitaron de mayor cantidad de días para lograr la madurez fisiológica cuando crecieron y se desarrollaron en la localidad de Cutervo. 3. En la ciudad de Cutervo, la variedad Blanca de Junín registró la mayor altura con 1.35 m, las variedades Santa Ana y Negra Collana registraron las menores altura con 0.75 y 0.62 m. Similar comportamiento mostró la variedad Blanca de Junín en la Localidad de Lanche. 4. En la Localidad de Cutervo, la mayor longitud de panoja fue registrado por Blanca de Junín, con 0.56 m, mostrándose superior sobre las variedades Mantaro, Amarilla Sacaca y Santa Ana, que registraron menores valores con 0.42, 0.42 y 0.28 m. Similar comportamiento expresaron las variedades dentro de la Localidad de Lanche, siendo la variedad Blanca de Junín, la que logró nuevamente un mayor valor con 0.66 m; as variedades Negra Collana y Santa Ana registraron los menores valores de longitud de panoja con 0.45 y 0.38 m. Las variedades expresaron una mayor longitud de panoja dentro de la Localidad de Lanche con un promedio de 0.53 m, que el valor promedio registrado en la Localidad de Cutervo, con 0.44 m. 5. Dentro de la localidad de Cutervo, la variedad Mantaro registra el mayor número de glomérulos con 44.66; las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana expresaron una menor cantidad con 28.06 y 29.33 glomérulos. En la localidad de Lanche, las variedades Blanca de Junín y Hualhuas mostraron una mayor cantidad de glomérulos con 39.22 y 35.00; la variedad Negra Collana registró el menor número de glomérulos con 25.33. Las variedades formaron una menor cantidad de glomérulos en la localidad de Lanche que en la localidad de Cutervo. 6. La variedad Blanca de Junín, registró en Cutervo un rendimiento de 22.04 gramos por planta, mientras que en la localidad de Lanche registró un rendimiento de 21.03 gramos; ambos superiores al resto de variedades. En ambas localidades las variedades Amarilla Sacaca y Negra Collana obtuvieron los menores rendimientos de grano por planta. Las variedades mostraron mejor comportamiento en Lanche de rendimiento por planta que en Cutervo.spaUniversidad Nacional Pedro Ruiz GalloPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/Quinuaanálisis de varianzaprueba de Duncanhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Evaluación del comportamiento de seis variedades de Quinua (Chenopodium quinoa), en dos localidades, Cutervo, Región – Cajamarca - 2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNPRG-Institucionalinstname:Universidad Nacional Pedro Ruiz Galloinstacron:UNPRGSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de AgronomíaAgronomíahttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811117ORIGINALBC-TES-TMP-1370.pdfBC-TES-TMP-1370.pdfapplication/pdf8453204http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/1/BC-TES-TMP-1370.pdf53a2c6ebc9184e71a2a8751e5d52b206MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTBC-TES-TMP-1370.pdf.txtBC-TES-TMP-1370.pdf.txtExtracted texttext/plain110813http://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/20.500.12893/2498/3/BC-TES-TMP-1370.pdf.txt5e4775debb7eaebb1831f4cfc0619979MD5320.500.12893/2498oai:repositorio.unprg.edu.pe:20.500.12893/24982021-09-06 09:20:00.184Repositorio Institucional - UNPRGrepositorio@unprg.edu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).