Factores asociados a la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua potable de Marcapomacocha, Yauli - La Oroya, 2019

Descripción del Articulo

Los reservorios de agua del distrito de Marcapomacocha carecen de estructura adecuada, así como de tratamiento de potabilización, lo cual no garantiza la calidad del agua para el consumo humano, dada la evidencia de moho y otros elementos residuales indeseables, lo cual repercute negativamente sobre...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Blancas Santiago, Aracely Liliana, Javier Pariona, Liz Eusebia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1742
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/1742
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agua potable
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Escherichia coli
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description Los reservorios de agua del distrito de Marcapomacocha carecen de estructura adecuada, así como de tratamiento de potabilización, lo cual no garantiza la calidad del agua para el consumo humano, dada la evidencia de moho y otros elementos residuales indeseables, lo cual repercute negativamente sobre la salud de la población consumidora. Frente a ello, esta investigación tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la calidad microbiológica y fisicoquímica del agua potable del distrito de Marcapomacocha, Yauli - La Oroya. El presente estudio fue de tipo básico, prospectivo, transversal y de nivel correlacional, para lo cual se analizaron 36 muestras escogidas mediante muestreo no probabilístico intencionado entre abril a junio del año 2019. Se emplearon técnicas microbiológicas para aislar identificar y cuantificar bacterias indicadoras de contaminación del agua (bacterias heterotróficas, Escherichia coli, coliformes totales y fecales) en la Universidad Peruana Los Andes, así como procedimientos de análisis fisicoquímico (temperatura, color, pH, dureza, conductividad, sólidos suspendidos, etc.) en la Universidad Nacional del Centro del Perú. Finalizado el estudio se encontró que el agua del distrito de Marcapomacocha presenta calidad microbiológica inaceptable y calidad fisicoquímica aceptable. Se lograron identificar seis factores (muro, piso, tuberías y válvulas, pintura limpieza y desinfección) relacionados con la calidad microbiológica del agua potable (p < 0,05).
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Se emplearon técnicas microbiológicas para aislar identificar y cuantificar bacterias indicadoras de contaminación del agua (bacterias heterotróficas, Escherichia coli, coliformes totales y fecales) en la Universidad Peruana Los Andes, así como procedimientos de análisis fisicoquímico (temperatura, color, pH, dureza, conductividad, sólidos suspendidos, etc.) en la Universidad Nacional del Centro del Perú. Finalizado el estudio se encontró que el agua del distrito de Marcapomacocha presenta calidad microbiológica inaceptable y calidad fisicoquímica aceptable. 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