Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricion...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aquino Villalva, Julisa Lesly, Ticllas Flores, Betsabe
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8039
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/8039
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Percepción de alimentación saludable
Escolares
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_d857baed8001e93b485caa4a490818d5
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/8039
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
title Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
spellingShingle Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
Aquino Villalva, Julisa Lesly
Estado nutricional
Percepción de alimentación saludable
Escolares
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
title_full Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
title_fullStr Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
title_full_unstemmed Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
title_sort Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023
author Aquino Villalva, Julisa Lesly
author_facet Aquino Villalva, Julisa Lesly
Ticllas Flores, Betsabe
author_role author
author2 Ticllas Flores, Betsabe
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Salazar Tenicela, Bety Zonia
dc.contributor.author.fl_str_mv Aquino Villalva, Julisa Lesly
Ticllas Flores, Betsabe
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Percepción de alimentación saludable
Escolares
Índice de masa corporal
topic Estado nutricional
Percepción de alimentación saludable
Escolares
Índice de masa corporal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description Esta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023. Este es de tipo relacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 258 estudiantes del nivel primaria a quienes se les evaluó el estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 76,0% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 17,8% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 5,4%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 75,2% de los escolares tiene un nivel de percepción adecuado, un 15,1% presenta un nivel de percepción regular y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 9,7%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en las escuelas una alimentación de alto nivel nutritivo y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los estudiantes de todos los niveles escolares.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-19T22:33:29Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-19T22:33:29Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-09-02
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/8039
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/8039
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/1/T037_48667367-47687560_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/2/R10_48667367-47687560_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/3/R08_48667367-47687560_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3a5a3c16648d20c8293fe5ec0f4c4415
d96970c5bcab1df66a377c68a92b5812
7dc738c77844e9dcd9ca8ca52f0158f8
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341430693134336
spelling Salazar Tenicela, Bety ZoniaAquino Villalva, Julisa LeslyTicllas Flores, Betsabe2024-09-19T22:33:29Z2024-09-19T22:33:29Z2024-09-02https://hdl.handle.net/20.500.12848/8039Esta investigación titulada “Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023” tiene como objetivo principal identificar la relación entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional en los escolares de una Institución Educativa pública, Huayucachi, 2023. Este es de tipo relacional, descriptivo y de corte transversal. La muestra del estudio estuvo conformada por 258 estudiantes del nivel primaria a quienes se les evaluó el estado nutricional mediante la medición de peso, talla y cálculo de índice de masa corporal según su edad (IMC/Edad); y se determinó su percepción de alimentación saludable a través de una encuesta de diez preguntas. Los resultados obtenidos muestran que el 76,0% de los escolares presentó un estado nutricional (IMC/Edad) normal, el 17,8% presentan sobrepeso y la prevalencia de obesidad es de 5,4%. Con respecto a la percepción de alimentación saludable, el 75,2% de los escolares tiene un nivel de percepción adecuado, un 15,1% presenta un nivel de percepción regular y se evidencia un nivel percepción inadecuado de 9,7%. Se concluye que existe una relación significativa entre la percepción de alimentación saludable y el estado nutricional (p < 0.05). A partir de ello, se recomienda implementar políticas de salud pública que promuevan en las escuelas una alimentación de alto nivel nutritivo y, además, realizar una evaluación nutricional continua en los estudiantes de todos los niveles escolares.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAEstado nutricionalPercepción de alimentación saludableEscolaresÍndice de masa corporalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Percepción de alimentación saludable y su relación con el estado nutricional en escolares de una institución educativa pública, Huayucachi, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición Humana4866736747687560https://orcid.org/0000-0002-5245-440520650614https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional918036Ojeda Nuñez, Cecilio ClementeNicho Calero, Martha AdelaNuñez Velasquez, Janneth del PilarORIGINALT037_48667367-47687560_T.pdfT037_48667367-47687560_T.pdfapplication/pdf1612591http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/1/T037_48667367-47687560_T.pdf3a5a3c16648d20c8293fe5ec0f4c4415MD51R10_48667367-47687560_TUR.pdfR10_48667367-47687560_TUR.pdfapplication/pdf20196548http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/2/R10_48667367-47687560_TUR.pdfd96970c5bcab1df66a377c68a92b5812MD52R08_48667367-47687560_FAP.pdfR08_48667367-47687560_FAP.pdfapplication/pdf319679http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/3/R08_48667367-47687560_FAP.pdf7dc738c77844e9dcd9ca8ca52f0158f8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/8039/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5420.500.12848/8039oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/80392024-09-19 17:33:29.785Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.924115
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).