Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019.
Descripción del Articulo
RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2468 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2468 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | limón piezas dentarias potencial de hidrogeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
id |
UPLA_c61282b835db0ac2d6cdd0d3262a9466 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2468 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
title |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
spellingShingle |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy limón piezas dentarias potencial de hidrogeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
title_short |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
title_full |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
title_fullStr |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
title_full_unstemmed |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
title_sort |
Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019. |
author |
Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy |
author_facet |
Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy Puchoc Suasnabar, Juan Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Puchoc Suasnabar, Juan Alberto |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quintanilla Rauch, Carlos Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Puchoc Suasnabar, Cinthia Nardy Puchoc Suasnabar, Juan Alberto |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
limón piezas dentarias potencial de hidrogeno |
topic |
limón piezas dentarias potencial de hidrogeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
description |
RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria. Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogeno |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-08-13T15:52:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-08-13T15:52:12Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-07-23 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/2468 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/2468 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional-UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
501b86638d668e4f34605815a41bd1b7 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 52661f8d4bad3ef4ee2c4d0933bdccbd ae0b36e97cefb2fb264d1f5f42a386c8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341446554943488 |
spelling |
Quintanilla Rauch, Carlos ManuelPuchoc Suasnabar, Cinthia NardyPuchoc Suasnabar, Juan Alberto2021-08-13T15:52:12Z2021-08-13T15:52:12Z2021-07-23https://hdl.handle.net/20.500.12848/2468RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria. Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogenoapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAlimónpiezas dentariaspotencial de hidrogenohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludOdontología4214716343726586https://orcid.org/0000-0002-2225-288806435313https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911026García Gutiérrez, María AntonietaHospinal Escajadillo, JaneMucha Porras, Fernando JuanORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf5058612http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/1/TESIS%20FINAL.pdf501b86638d668e4f34605815a41bd1b7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain112532http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt52661f8d4bad3ef4ee2c4d0933bdccbdMD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5227http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/2468/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpgae0b36e97cefb2fb264d1f5f42a386c8MD5420.500.12848/2468oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/24682023-11-06 00:09:38.67Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.887878 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).