Efectos del consumo del limón peruano (Citrus aurantifolia y Citrus latifolia) sobre las estructuras dentarias. 2019.
Descripción del Articulo
RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/2468 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/2468 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | limón piezas dentarias potencial de hidrogeno https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00 |
Sumario: | RESUMEN El limón o citrus es una fruta ácida cuyo consumo en nuestro país es muy alta, cultivada en la zona norte del Perú, lo que le da una característica especial a este producto. El esmalte es la capa exterior de los dientes, la erosión dental ocurre cuando el esmalte se desgasta o se reduce por la acción de los ácidos. El objetivo del presente estudio fue determinar la relación que existe entre el consumo del limón de la variedad citrus aurantifolia y del limón de la variedad citrus latífolia con la erosión de las estructuras dentarias, El método utilizado fue el método científico de tipo de investigación aplicada longitudinal prospectiva, nivel explicativo y diseño experimental, cuasi experimental. La población muestral fue de 45 piezas dentarias divididas en tres grupos, primer grupo para el limón Citrus aurantifolia, segundo grupo para el limón Citrus latifolia y el tercer grupo el control saliva artificial. En los resultados se encontró que si existe efecto erosivo significativo (p= 0.000) del consumo del limón peruano (aurantofolia y latifolia) sobre las estructuras dentarias, encontrando mayor porcentaje de erosión con el citrus aurantifolia con un 73.3% de erosión tipo 3 y el 26.7% con erosión grado 2 a los 15 días de exposición. Se concluyó que, si existe relación entre el consumo de limón peruano y la erosión de las estructuras dentarias, siendo el Limón Citrus Aurantifolia el más erosivo debido a su pH acido que puede afectar a la estructura dentaria. Palabras clave: limón, piezas dentarias, potencial de hidrogeno |
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La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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