Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019

Descripción del Articulo

RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1207
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella spp
Shigella spp
prevalencia
manipulador de alimentos
Descripción
Sumario:RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos.
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