Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
Descripción del Articulo
RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1207 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salmonella spp Shigella spp prevalencia manipulador de alimentos |
id |
UPLA_b8ac3f1860980f03bcb0f8da97c85452 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1207 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
title |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
spellingShingle |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 Mallma Velasquez, Rogeer Manuel Salmonella spp Shigella spp prevalencia manipulador de alimentos |
title_short |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
title_full |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
title_fullStr |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
title_full_unstemmed |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
title_sort |
Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019 |
author |
Mallma Velasquez, Rogeer Manuel |
author_facet |
Mallma Velasquez, Rogeer Manuel |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dr. Rengifo Gratelli, Pedro Gonzalo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallma Velasquez, Rogeer Manuel |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Salmonella spp Shigella spp prevalencia manipulador de alimentos |
topic |
Salmonella spp Shigella spp prevalencia manipulador de alimentos |
description |
RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-03-02T15:39:37Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-03-02T15:39:37Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantics/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio institucional-UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/1/TESIS%20FINAL.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fdcbef33af6e24771da271e6d536c2e0 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 8ca41b7f4b4c9262c6c39c985dfe9563 d448661617de667dc8f5b8dec2c9c9d4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1836097144459624448 |
spelling |
Dr. Rengifo Gratelli, Pedro GonzaloMallma Velasquez, Rogeer Manuel2020-03-02T15:39:37Z2020-03-02T15:39:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASalmonella sppShigella sppprevalenciamanipulador de alimentosPrevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud.Título ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica presencialORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf1698988http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/1/TESIS%20FINAL.pdffdcbef33af6e24771da271e6d536c2e0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain67748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt8ca41b7f4b4c9262c6c39c985dfe9563MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5143http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpgd448661617de667dc8f5b8dec2c9c9d4MD5420.500.12848/1207oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/12072023-11-05 23:54:36.973Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.461011 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).