Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019

Descripción del Articulo

RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1207
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salmonella spp
Shigella spp
prevalencia
manipulador de alimentos
id UPLA_b8ac3f1860980f03bcb0f8da97c85452
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1207
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
title Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
spellingShingle Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
Salmonella spp
Shigella spp
prevalencia
manipulador de alimentos
title_short Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
title_full Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
title_fullStr Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
title_full_unstemmed Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
title_sort Prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019
author Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
author_facet Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dr. Rengifo Gratelli, Pedro Gonzalo
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallma Velasquez, Rogeer Manuel
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Salmonella spp
Shigella spp
prevalencia
manipulador de alimentos
topic Salmonella spp
Shigella spp
prevalencia
manipulador de alimentos
description RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-03-02T15:39:37Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-03-02T15:39:37Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantics/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio institucional-UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/1/TESIS%20FINAL.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fdcbef33af6e24771da271e6d536c2e0
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
8ca41b7f4b4c9262c6c39c985dfe9563
d448661617de667dc8f5b8dec2c9c9d4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1836097144459624448
spelling Dr. Rengifo Gratelli, Pedro GonzaloMallma Velasquez, Rogeer Manuel2020-03-02T15:39:37Z2020-03-02T15:39:37Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12848/1207RESUMEN Las enfermedades de origen alimentario han sido reconocidas como un problema de Salud Pública a nivel mundial debido a la elevada carga de morbilidad y mortalidad que representan, así como por las graves repercusiones en la productividad económica en general; todo ello en relación a que los alimentos pueden contaminarse por acción de agentes físicos, químicos y biológicos y en consecuencia ser origen de las enfermedades trasmitidas por alimentos (ETA’s), entra las que sobresalen aquellas causadas por enterobacterias; razón por la cual esta investigación persiguió como objetivo determinar la prevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos de Huancayo. Para ello se empleó el método observacional, siendo un estudio de tipo básico, prospectivo y transversal, ubicado en el nivel descriptivo. Se trabajó con 24 muestras de superficies de manos y 24 de heces de manipuladores de alimentos de la Asociación de Comerciantes del Mercado “Raez Patiño” (Huancayo), escogidos mediante muestreo no probabilístico intencional. Se emplearon métodos y técnicas microbiológicas (hisopado y detección en placa) para aislar e identificar enterobacterias a partir de muestras de superficies corporales y heces. Los datos obtenidos para cada tipo de muestra analizada fueron almacenados y organizados en una Ficha de recolección de datos. Finalizado el estudio se encontró una prevalencia promedio de Salmonella spp. de 25,0% y para Shigella spp. de 4,17%, con igual distribución en manos y muestras de heces. Palabras clave: Salmonella spp. Shigella spp. prevalencia, manipulador de alimentos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantics/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio institucional-UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLASalmonella sppShigella sppprevalenciamanipulador de alimentosPrevalencia de Salmonella spp. y Shigella spp. en manipuladores de alimentos, Huancayo 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisQuímico FarmacéuticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la Salud.Título ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica presencialORIGINALTESIS FINAL.pdfTESIS FINAL.pdfapplication/pdf1698988http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/1/TESIS%20FINAL.pdffdcbef33af6e24771da271e6d536c2e0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS FINAL.pdf.txtTESIS FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain67748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/3/TESIS%20FINAL.pdf.txt8ca41b7f4b4c9262c6c39c985dfe9563MD53THUMBNAILTESIS FINAL.pdf.jpgTESIS FINAL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5143http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/1207/4/TESIS%20FINAL.pdf.jpgd448661617de667dc8f5b8dec2c9c9d4MD5420.500.12848/1207oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/12072023-11-05 23:54:36.973Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.461011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).