Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo

Descripción del Articulo

RESUMEN Introducción: Un problema común en los jóvenes adolescentes, es que han adoptado estilos de vida poco saludables, las cuales han sido transmitidas por sus padres y amistades, estas formas inadecuadas de alimentación constituyen sus hábitos alimenticios, que permanecerán por un tiempo muy pro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herbert Lord Rafael Rosales
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4791
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4791
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Sobrepeso
Obesidad
Escolares adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
id UPLA_a29c3f41dd6118193ead248192d5b07a
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4791
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
title Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
spellingShingle Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
Herbert Lord Rafael Rosales
Hábitos alimenticios
Sobrepeso
Obesidad
Escolares adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
title_short Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
title_full Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
title_fullStr Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
title_full_unstemmed Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
title_sort Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayo
author Herbert Lord Rafael Rosales
author_facet Herbert Lord Rafael Rosales
author_role author
dc.contributor.editor.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Cortez Orellana Santiago Ángel
dc.contributor.author.fl_str_mv Herbert Lord Rafael Rosales
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Sobrepeso
Obesidad
Escolares adolescentes
topic Hábitos alimenticios
Sobrepeso
Obesidad
Escolares adolescentes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
description RESUMEN Introducción: Un problema común en los jóvenes adolescentes, es que han adoptado estilos de vida poco saludables, las cuales han sido transmitidas por sus padres y amistades, estas formas inadecuadas de alimentación constituyen sus hábitos alimenticios, que permanecerán por un tiempo muy prolongado y llegarán a ser dañidos a su propia salud, tanto así que se evidencia que a muy temprana edad se presenta sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un alto riesgo para el desencadenamiento de enfermedades metabólicas o crónico degenerativas. Objetivo: Determinar la relación de la frecuencia de sobrepeso y obesidad con los hábitos alimenticios de los escolares adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Villaverde Lazo Huancayo, 2019. Materiales y métodos: Se aplicó el método científico, cuantitativo, inductivo, deductivo. Tipo aplicada, relacional, transversal, observacional, nivel relacional, diseño correlacional. La población fue 558 escolares de nivel secundaria, la muestra fue calculada por formula de proporciones llegando a 228 escolares que fueron seleccionados aleatoriamente mediante criterios de inclusión y exclusión, los datos respecto a los hábitos alimenticios se recolectaron con la técnica encuesta, el instrumento fue el “Cuestionario sobre hábitos alimenticios”, para evaluar el sobrepeso u obesidad se aplicó la técnica de la observación mediante el uso de instrumentos mecánicos como el tallímetro y la balanza, a fin de calculat el IMC, los datos fueron registrados en la “Ficha: Inventario de datos para el cálculo del IMC, evaluado mediante el Punto de corte (desviación estándar)”. El estadígrafo que comprobó la relación fue el análisis de correlación de Rho de Spearman. Resultados: Se encontró un 15,8 % de sobrepeso y 5,3 % de obesidad, el 32,5 % presentó hábitos alimenticios malos, seguido del 41,7 % de hábitos alimenticios regulares, solo el 25,9 % presenta hábitos alimenticios buenos, además, se evidencia que el 40,8 % consumen frituras interdiario, el 50% consumen papas diariamente, el 20,6 % consumen hamburguesas xi interdiario, el 34,2 siempre consumen gaseosas, el 24,6 % siempre consumen pasteles, tortas, galletas, etc, el 10,5 % consumen cuatro comidas principales. Conclusión: Se comprueba la relación directa y significativa entre los hábitos alimenticios y el sobrepeso u obseidad mostrándose un Rho de Spearman = 0,506 y un P = 0.002, con lo cual se explica que a mayor presencia de hábitos alimenticios inadecuados, mayor será la frecuencia de jóvenes adolescentes con sobrepeso u obesidad.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-13T13:20:30Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-13T13:20:30Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-11-30
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4791
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4791
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/1/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/3/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/4/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c07731c04fcf35fd2c4b4d1cfca1dad
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f005788d3a6f4c25e5e60c2b0e8e9489
fb4dc4fde9ea0eb74e0d6b2e617650c8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341393123704832
spelling Cortez Orellana Santiago ÁngelHerbert Lord Rafael RosalesUniversidad Peruana Los Andes2022-12-13T13:20:30Z2022-12-13T13:20:30Z2022-11-30https://hdl.handle.net/20.500.12848/4791RESUMEN Introducción: Un problema común en los jóvenes adolescentes, es que han adoptado estilos de vida poco saludables, las cuales han sido transmitidas por sus padres y amistades, estas formas inadecuadas de alimentación constituyen sus hábitos alimenticios, que permanecerán por un tiempo muy prolongado y llegarán a ser dañidos a su propia salud, tanto así que se evidencia que a muy temprana edad se presenta sobrepeso u obesidad, lo cual constituye un alto riesgo para el desencadenamiento de enfermedades metabólicas o crónico degenerativas. Objetivo: Determinar la relación de la frecuencia de sobrepeso y obesidad con los hábitos alimenticios de los escolares adolescentes de la Institución Educativa Ramiro Villaverde Lazo Huancayo, 2019. Materiales y métodos: Se aplicó el método científico, cuantitativo, inductivo, deductivo. Tipo aplicada, relacional, transversal, observacional, nivel relacional, diseño correlacional. La población fue 558 escolares de nivel secundaria, la muestra fue calculada por formula de proporciones llegando a 228 escolares que fueron seleccionados aleatoriamente mediante criterios de inclusión y exclusión, los datos respecto a los hábitos alimenticios se recolectaron con la técnica encuesta, el instrumento fue el “Cuestionario sobre hábitos alimenticios”, para evaluar el sobrepeso u obesidad se aplicó la técnica de la observación mediante el uso de instrumentos mecánicos como el tallímetro y la balanza, a fin de calculat el IMC, los datos fueron registrados en la “Ficha: Inventario de datos para el cálculo del IMC, evaluado mediante el Punto de corte (desviación estándar)”. El estadígrafo que comprobó la relación fue el análisis de correlación de Rho de Spearman. Resultados: Se encontró un 15,8 % de sobrepeso y 5,3 % de obesidad, el 32,5 % presentó hábitos alimenticios malos, seguido del 41,7 % de hábitos alimenticios regulares, solo el 25,9 % presenta hábitos alimenticios buenos, además, se evidencia que el 40,8 % consumen frituras interdiario, el 50% consumen papas diariamente, el 20,6 % consumen hamburguesas xi interdiario, el 34,2 siempre consumen gaseosas, el 24,6 % siempre consumen pasteles, tortas, galletas, etc, el 10,5 % consumen cuatro comidas principales. Conclusión: Se comprueba la relación directa y significativa entre los hábitos alimenticios y el sobrepeso u obseidad mostrándose un Rho de Spearman = 0,506 y un P = 0.002, con lo cual se explica que a mayor presencia de hábitos alimenticios inadecuados, mayor será la frecuencia de jóvenes adolescentes con sobrepeso u obesidad.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAHábitos alimenticiosSobrepesoObesidadEscolares adolescenteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Frecuencia de sobrepeso y obesidad relacionado a hábitos alimenticios en escolares del Centro Educativo Ramiro Villaverde Lazo-2019, Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico CirujanoUniversidad Peruana Los Andes: Facultad de Medicina HumanaMedicina Humana43605860https://orcid.org/0000-000-7710-339908694200https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Luza Ruiz de Castilla Luz ElizabethGonzales Vivas FernandoBasualdo García Vivian MarleneORIGINALTESIS.RAFAEL ROSALES.pdfTESIS.RAFAEL ROSALES.pdfapplication/pdf4509712http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/1/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf9c07731c04fcf35fd2c4b4d1cfca1dadMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS.RAFAEL ROSALES.pdf.txtTESIS.RAFAEL ROSALES.pdf.txtExtracted texttext/plain121060http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/3/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf.txtf005788d3a6f4c25e5e60c2b0e8e9489MD53THUMBNAILTESIS.RAFAEL ROSALES.pdf.jpgTESIS.RAFAEL ROSALES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5134http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4791/4/TESIS.RAFAEL%20ROSALES.pdf.jpgfb4dc4fde9ea0eb74e0d6b2e617650c8MD5420.500.12848/4791oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/47912023-11-06 01:03:48.101Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.946273
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).