Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación persiguió responder al problema general planteado: ¿Qué relación existe entre las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción en el Consorcio de Servicios Mantaro de PAMPAS HVCA – 2023?, para lo cual se planteó como...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
| Repositorio: | UPLA-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7364 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/7364 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Inocuidad de los alimentos Consorcio de Servicios Mantaro Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPLA_459ea1a1aebd5c668fba5b92a081515e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/7364 |
| network_acronym_str |
UPLA |
| network_name_str |
UPLA-Institucional |
| repository_id_str |
. |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| title |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| spellingShingle |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 Giraldez Meza, Alhana de Nayruth Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Inocuidad de los alimentos Consorcio de Servicios Mantaro Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| title_full |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| title_fullStr |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| title_full_unstemmed |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| title_sort |
Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 |
| author |
Giraldez Meza, Alhana de Nayruth |
| author_facet |
Giraldez Meza, Alhana de Nayruth |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quinde Castillo, Beatriz Torres Ruiz, Franco Jesus |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Giraldez Meza, Alhana de Nayruth |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Inocuidad de los alimentos Consorcio de Servicios Mantaro Correlación |
| topic |
Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Inocuidad de los alimentos Consorcio de Servicios Mantaro Correlación https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
El presente trabajo de investigación persiguió responder al problema general planteado: ¿Qué relación existe entre las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción en el Consorcio de Servicios Mantaro de PAMPAS HVCA – 2023?, para lo cual se planteó como objetivo principal el Establecer la relación que existe entre estas dos variables (Buenas Prácticas de Manufactura y la Inocuidad de los alimentos en el proceso de dicha empresa). Se planteó inicialmente que la relación existente es de naturaleza directa y significativa, como hipótesis general. Para afirmar o rechazar dicha afirmación se trabajó en base a la metodología descrita líneas abajo. Se aplicó el método de investigación científico, con un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional y una muestra igual a la población de 20 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, entrevista y observación mediante el cuestionario que fue elaborado en base a la NTS N° 173- MINSA 2021, y validado por el juicio de expertos, con un grado de confiabilidad o fiabilidad de 0.966, asegurando la correcta recolección de datos. Los resultados de la aplicación del instrumento fueron tratados estadísticamente con el software SPSS v27, obteniéndose un nivel de confianza del 95 % y una significancia de 5 %, llegando a la conclusión que existe una correlación positiva muy fuerte (r = 0.952) de acuerdo a lo establecido por Spearman. Por lo tanto, se afirmó la hipótesis general estableciendo una relación directa y significativa entre las dos variables. Estos resultados podrían contribuir a un posible y posterior estudio de implementación de este tipo de sistema al consorcio, contribuyendo a la mejora de los estándares de calidad que ofrecen a la población y cumpliendo a las exigencias establecidas a las cuales están sujetos. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-05-13T22:57:38Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-05-13T22:57:38Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-18 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7364 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/7364 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
| instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
| instacron_str |
UPLA |
| institution |
UPLA |
| reponame_str |
UPLA-Institucional |
| collection |
UPLA-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/1/T037_73381655_T.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/2/R10_%2073381655_TUR.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/3/R08_%2073381655_FAP.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/4/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/5/T037_73381655_T.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/7/R10_%2073381655_TUR.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/9/R08_%2073381655_FAP.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/6/T037_73381655_T.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/8/R10_%2073381655_TUR.pdf.jpg http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/10/R08_%2073381655_FAP.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
491b1f0d5f7b17f10d4fb3632b46e680 e79a046269661ef00e81545a212c564f 398b2dc9380933289562510ff671156e 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 de7681fea1442a5fbc9204b771afd0a7 75ecca4904d32aee5654c74a9d8a1163 2228e977ebea8966e27929f43e39cb67 e34e7867451b8550706b716ba99e0db9 a3efa1c689a22f61fb0252a04670e43d bdf908f891981975dff43723b8752107 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
| _version_ |
1850048973305282560 |
| spelling |
Quinde Castillo, BeatrizTorres Ruiz, Franco JesusGiraldez Meza, Alhana de Nayruth2024-05-13T22:57:38Z2024-05-13T22:57:38Z2024-01-18https://hdl.handle.net/20.500.12848/7364El presente trabajo de investigación persiguió responder al problema general planteado: ¿Qué relación existe entre las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción en el Consorcio de Servicios Mantaro de PAMPAS HVCA – 2023?, para lo cual se planteó como objetivo principal el Establecer la relación que existe entre estas dos variables (Buenas Prácticas de Manufactura y la Inocuidad de los alimentos en el proceso de dicha empresa). Se planteó inicialmente que la relación existente es de naturaleza directa y significativa, como hipótesis general. Para afirmar o rechazar dicha afirmación se trabajó en base a la metodología descrita líneas abajo. Se aplicó el método de investigación científico, con un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional y una muestra igual a la población de 20 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, entrevista y observación mediante el cuestionario que fue elaborado en base a la NTS N° 173- MINSA 2021, y validado por el juicio de expertos, con un grado de confiabilidad o fiabilidad de 0.966, asegurando la correcta recolección de datos. Los resultados de la aplicación del instrumento fueron tratados estadísticamente con el software SPSS v27, obteniéndose un nivel de confianza del 95 % y una significancia de 5 %, llegando a la conclusión que existe una correlación positiva muy fuerte (r = 0.952) de acuerdo a lo establecido por Spearman. Por lo tanto, se afirmó la hipótesis general estableciendo una relación directa y significativa entre las dos variables. Estos resultados podrían contribuir a un posible y posterior estudio de implementación de este tipo de sistema al consorcio, contribuyendo a la mejora de los estándares de calidad que ofrecen a la población y cumpliendo a las exigencias establecidas a las cuales están sujetos.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLABuenas Prácticas de Manufactura (BPM)Inocuidad de los alimentosConsorcio de Servicios MantaroCorrelaciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniera IndustrialUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de IngenieríaIngeniería Industrial73381655https://orcid.org/0000-0002-1097-3880https://orcid.org/0000-0001-8545-66292001165944775480https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Sanchez Guzman, Carlos RosarioQuispe Rojas, Rosa AnitaLerena Mucha, Danny EnriqueORIGINALT037_73381655_T.pdfT037_73381655_T.pdfapplication/pdf7468014http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/1/T037_73381655_T.pdf491b1f0d5f7b17f10d4fb3632b46e680MD51R10_ 73381655_TUR.pdfR10_ 73381655_TUR.pdfapplication/pdf46062162http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/2/R10_%2073381655_TUR.pdfe79a046269661ef00e81545a212c564fMD52R08_ 73381655_FAP.pdfR08_ 73381655_FAP.pdfapplication/pdf2300247http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/3/R08_%2073381655_FAP.pdf398b2dc9380933289562510ff671156eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_73381655_T.pdf.txtT037_73381655_T.pdf.txtExtracted texttext/plain144556http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/5/T037_73381655_T.pdf.txtde7681fea1442a5fbc9204b771afd0a7MD55R10_ 73381655_TUR.pdf.txtR10_ 73381655_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain3313http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/7/R10_%2073381655_TUR.pdf.txt75ecca4904d32aee5654c74a9d8a1163MD57R08_ 73381655_FAP.pdf.txtR08_ 73381655_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain3http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/9/R08_%2073381655_FAP.pdf.txt2228e977ebea8966e27929f43e39cb67MD59THUMBNAILT037_73381655_T.pdf.jpgT037_73381655_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9135http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/6/T037_73381655_T.pdf.jpge34e7867451b8550706b716ba99e0db9MD56R10_ 73381655_TUR.pdf.jpgR10_ 73381655_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg9681http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/8/R10_%2073381655_TUR.pdf.jpga3efa1c689a22f61fb0252a04670e43dMD58R08_ 73381655_FAP.pdf.jpgR08_ 73381655_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13885http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/7364/10/R08_%2073381655_FAP.pdf.jpgbdf908f891981975dff43723b8752107MD51020.500.12848/7364oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/73642025-11-15 17:09:05.265Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
| score |
13.88468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).