Las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el Consorcio de Servicios Mantaro de Pampas Huancavelica-2023 - Giraldez Meza, Alhana de Nayruth (2024)
El presente trabajo de investigación persiguió responder al problema general planteado: ¿Qué relación existe entre las buenas prácticas de manufactura y la inocuidad de los alimentos en el proceso de producción en el Consorcio de Servicios Mantaro de PAMPAS HVCA – 2023?, para lo cual se planteó como objetivo principal el Establecer la relación que existe entre estas dos variables (Buenas Prácticas de Manufactura y la Inocuidad de los alimentos en el proceso de dicha empresa). Se planteó inicialmente que la relación existente es de naturaleza directa y significativa, como hipótesis general. Para afirmar o rechazar dicha afirmación se trabajó en base a la metodología descrita líneas abajo. Se aplicó el método de investigación científico, con un tipo de investigación aplicada, un nivel correlacional y una muestra igual a la población de 20 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, entrevista y observación mediante el cuestionario que fue elaborado en base a la NTS N° 173- MINSA 2021, y validado por el juicio de expertos, con un grado de confiabilidad o fiabilidad de 0.966, asegurando la correcta recolección de datos. Los resultados de la aplicación del instrumento fueron tratados estadísticamente con el software SPSS v27, obteniéndose un nivel de confianza del 95 % y una significancia de 5 %, llegando a la conclusión que existe una correlación positiva muy fuerte (r = 0.952) de acuerdo a lo establecido por Spearman. Por lo tanto, se afirmó la hipótesis general estableciendo una relación directa y significativa entre las dos variables. Estos resultados podrían contribuir a un posible y posterior estudio de implementación de este tipo de sistema al consorcio, contribuyendo a la mejora de los estándares de calidad que ofrecen a la población y cumpliendo a las exigencias establecidas a las cuales están sujetos.