Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.

Descripción del Articulo

La presente tesis titulada “Percepción del impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC) en productores de café en San Martín, 2020” tuvo como objetivo describir la percepción que tienen dichos productores de café del programa gestionado por el Ministerio de Desarrollo Agrario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rada Llerena, María Marlene
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4721
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/4721
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Competitividad
producción
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id UPLA_436d8a38b32b74cf03c65a75370c3b82
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/4721
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
title Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
spellingShingle Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
Rada Llerena, María Marlene
Competitividad
producción
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
title_full Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
title_fullStr Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
title_full_unstemmed Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
title_sort Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.
author Rada Llerena, María Marlene
author_facet Rada Llerena, María Marlene
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Santana Camargo, Walter Rubén
dc.contributor.author.fl_str_mv Rada Llerena, María Marlene
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Competitividad
producción
productividad
topic Competitividad
producción
productividad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente tesis titulada “Percepción del impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC) en productores de café en San Martín, 2020” tuvo como objetivo describir la percepción que tienen dichos productores de café del programa gestionado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), 2020. Se trató de un estudio cualitativo cuyo diseño metodológico fue el estudio de caso, su muestra estuvo conformada por cinco caficultores de San Martín inscritos en el PCC, y el tipo de muestreo fue intencional homogéneo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista en profundidad y el instrumento fue el guion de entrevista, el cual constó de 18 preguntas. Se obtuvo como resultados: (i) el PCC ha tenido una percepción positiva entre sus beneficiarios, (ii) aún es pronto para afirmar que ha tenido un impacto en las condiciones de vida de los caficultores debido a la demora del MIDAGRI en evaluar sus solicitudes, (iii) la eficacia productiva debe ser alcanzada en un contexto relativamente adverso, (iv) está previsto que el PCC brinde asesoría oportuna a los inscritos para que mejore la infraestructura y el acceso a insumos productivos, (v) los entrevistados coincidieron que producción y rentabilidad son claves de la competitividad. En conclusión, la competitividad en los cafetaleros, aún es escasa y la economía familiar no mejora; se debe seguir capacitando a los caficultores de la Región San Martín para la mejora de su productividad; la mejora del equipamiento e insumos permitirá un mejor posicionamiento del producto y, en consecuencia, incidirá en la competitividad de los pequeños agricultores cafetaleros y en su calidad de vida. Se recomienda al MIDAGRI promover diversos esfuerzos intersectoriales, de modo que la producción de café tenga un mayor consumo en el mercado nacional y se mejore la implementación del PCC para la mejora de la calidad de vida de los agricultores del Perú.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-11-29T10:19:05Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-11-29T10:19:05Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/4721
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/4721
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/1/T037_06080500_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/3/T037_06080500_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/4/T037_06080500_T.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv abb300f96d8a0cd76774e7bfc38752fa
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
f14797bac82d60eedf7925f979af1791
8296ceb57910a1cc94e4de215443f5a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341336949391360
spelling Santana Camargo, Walter RubénRada Llerena, María Marlene2022-11-29T10:19:05Z2022-11-29T10:19:05Z2022-09-29https://hdl.handle.net/20.500.12848/4721La presente tesis titulada “Percepción del impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC) en productores de café en San Martín, 2020” tuvo como objetivo describir la percepción que tienen dichos productores de café del programa gestionado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), 2020. Se trató de un estudio cualitativo cuyo diseño metodológico fue el estudio de caso, su muestra estuvo conformada por cinco caficultores de San Martín inscritos en el PCC, y el tipo de muestreo fue intencional homogéneo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista en profundidad y el instrumento fue el guion de entrevista, el cual constó de 18 preguntas. Se obtuvo como resultados: (i) el PCC ha tenido una percepción positiva entre sus beneficiarios, (ii) aún es pronto para afirmar que ha tenido un impacto en las condiciones de vida de los caficultores debido a la demora del MIDAGRI en evaluar sus solicitudes, (iii) la eficacia productiva debe ser alcanzada en un contexto relativamente adverso, (iv) está previsto que el PCC brinde asesoría oportuna a los inscritos para que mejore la infraestructura y el acceso a insumos productivos, (v) los entrevistados coincidieron que producción y rentabilidad son claves de la competitividad. En conclusión, la competitividad en los cafetaleros, aún es escasa y la economía familiar no mejora; se debe seguir capacitando a los caficultores de la Región San Martín para la mejora de su productividad; la mejora del equipamiento e insumos permitirá un mejor posicionamiento del producto y, en consecuencia, incidirá en la competitividad de los pequeños agricultores cafetaleros y en su calidad de vida. Se recomienda al MIDAGRI promover diversos esfuerzos intersectoriales, de modo que la producción de café tenga un mayor consumo en el mercado nacional y se mejore la implementación del PCC para la mejora de la calidad de vida de los agricultores del Perú.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACompetitividadproducciónproductividadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en AdministraciónUniversidad Peruana Los Andes Facultad de Ciencias Administrativas y ContablesAdministración y Sistemas06080500https://orcid.org/0000-0003-2568-956419901299https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional413336Casas Cordova, Carlos JonasNuñez Solis, Gumercindo AlbinoMartinez Vitor, Paul DenisORIGINALT037_06080500_T.pdfT037_06080500_T.pdfapplication/pdf1483001http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/1/T037_06080500_T.pdfabb300f96d8a0cd76774e7bfc38752faMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTT037_06080500_T.pdf.txtT037_06080500_T.pdf.txtExtracted texttext/plain129623http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/3/T037_06080500_T.pdf.txtf14797bac82d60eedf7925f979af1791MD53THUMBNAILT037_06080500_T.pdf.jpgT037_06080500_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5135http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/4721/4/T037_06080500_T.pdf.jpg8296ceb57910a1cc94e4de215443f5a4MD5420.500.12848/4721oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/47212023-11-06 00:59:25.862Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).