Percepción del Impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad en Productores de Café en San Martín, 2020. - Rada Llerena, María Marlene (2022)
La presente tesis titulada “Percepción del impacto del Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC) en productores de café en San Martín, 2020” tuvo como objetivo describir la percepción que tienen dichos productores de café del programa gestionado por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), 2020. Se trató de un estudio cualitativo cuyo diseño metodológico fue el estudio de caso, su muestra estuvo conformada por cinco caficultores de San Martín inscritos en el PCC, y el tipo de muestreo fue intencional homogéneo. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la entrevista en profundidad y el instrumento fue el guion de entrevista, el cual constó de 18 preguntas. Se obtuvo como resultados: (i) el PCC ha tenido una percepción positiva entre sus beneficiarios, (ii) aún es pronto para afirmar que ha tenido un impacto en las condiciones de vida de los caficultores debido a la demora del MIDAGRI en evaluar sus solicitudes, (iii) la eficacia productiva debe ser alcanzada en un contexto relativamente adverso, (iv) está previsto que el PCC brinde asesoría oportuna a los inscritos para que mejore la infraestructura y el acceso a insumos productivos, (v) los entrevistados coincidieron que producción y rentabilidad son claves de la competitividad. En conclusión, la competitividad en los cafetaleros, aún es escasa y la economía familiar no mejora; se debe seguir capacitando a los caficultores de la Región San Martín para la mejora de su productividad; la mejora del equipamiento e insumos permitirá un mejor posicionamiento del producto y, en consecuencia, incidirá en la competitividad de los pequeños agricultores cafetaleros y en su calidad de vida. Se recomienda al MIDAGRI promover diversos esfuerzos intersectoriales, de modo que la producción de café tenga un mayor consumo en el mercado nacional y se mejore la implementación del PCC para la mejora de la calidad de vida de los agricultores del Perú.