Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016

Descripción del Articulo

La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido g...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bernaola Villalobos, Katerine Liz, Velarde Ramos, Monica Flor
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/157
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/157
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:intervención educativa
factores de riesgo
gastritis
estudiantes no universitarios
id UPLA_30557472262aeccd91ffb5fd15fc3f49
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/157
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_ES.fl_str_mv Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
title Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
spellingShingle Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
Bernaola Villalobos, Katerine Liz
intervención educativa
factores de riesgo
gastritis
estudiantes no universitarios
title_short Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
title_full Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
title_fullStr Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
title_full_unstemmed Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
title_sort Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
author Bernaola Villalobos, Katerine Liz
author_facet Bernaola Villalobos, Katerine Liz
Velarde Ramos, Monica Flor
author_role author
author2 Velarde Ramos, Monica Flor
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vargas Meneses, Sonia Rebeca
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernaola Villalobos, Katerine Liz
Velarde Ramos, Monica Flor
dc.subject.es_ES.fl_str_mv intervención educativa
factores de riesgo
gastritis
estudiantes no universitarios
topic intervención educativa
factores de riesgo
gastritis
estudiantes no universitarios
description La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido gástrico al menos una vez al día, semana o quizá una vez al mes. La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para adquirir la gastritis. La metodología estudio de tipo experimental, de un nivel descriptivo , según el tiempo de recolección de información es prospectivo, según el número de mediciones es longitudinal y según al diseño es pre experimental con mediciones del conocimiento del antes y después de la intervención educativa en la población no universitaria, la muestra de trabajo constituido por 31 estudiantes, se estudiaron variables generales, como las definiciones, las causas de la hipo e hipersecreción de ácido clorhídrico, los factores de riesgo para adquirir la gastritis, conocimientos de medidas preventivas y autocuidado, finalmente la forma de prevenir la infección por Helicobacter pilory. Los datos se obtuvieron a través de una prueba de conocimiento estructurado, con un valor de alfa de Crombach de 0,95 de fiabilidad. Se aplicó el instrumento al inicio y después de la intervención, se utilizó T estudent en el SPSS V22 para validar la hipótesis alterna, se elaboró un tríptico educativo del tema. Resultados: el 24% menciona tener presencia de la gastritis, a la pregunta sobre alimentos que aumentan o disminuyen la secreción gástrica de ácido clorhídrico respectivamente de un 13% incrementa al 29% y del 13% incrementa al 81%. Conclusión se logró identificar e incrementar los conocimientos sobre factores de riesgo en la gastritis en educación superior no universitaria Palian.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-08-11T17:56:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-08-11T17:56:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/157
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/157
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:pe-repo/semantic/dataset
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
Repositorio Institucional - UPLA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/1/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/2/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/3/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/4/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0841d720149895bfd67baae3763f1dc9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0f7e7b48d5e158d5b52a4bec166fd0e5
4957d6f153cade7aa33c701a00c4b89c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341422455521280
spelling Vargas Meneses, Sonia RebecaBernaola Villalobos, Katerine LizVelarde Ramos, Monica Flor2017-08-11T17:56:56Z2017-08-11T17:56:56Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12848/157La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido gástrico al menos una vez al día, semana o quizá una vez al mes. La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para adquirir la gastritis. La metodología estudio de tipo experimental, de un nivel descriptivo , según el tiempo de recolección de información es prospectivo, según el número de mediciones es longitudinal y según al diseño es pre experimental con mediciones del conocimiento del antes y después de la intervención educativa en la población no universitaria, la muestra de trabajo constituido por 31 estudiantes, se estudiaron variables generales, como las definiciones, las causas de la hipo e hipersecreción de ácido clorhídrico, los factores de riesgo para adquirir la gastritis, conocimientos de medidas preventivas y autocuidado, finalmente la forma de prevenir la infección por Helicobacter pilory. Los datos se obtuvieron a través de una prueba de conocimiento estructurado, con un valor de alfa de Crombach de 0,95 de fiabilidad. Se aplicó el instrumento al inicio y después de la intervención, se utilizó T estudent en el SPSS V22 para validar la hipótesis alterna, se elaboró un tríptico educativo del tema. Resultados: el 24% menciona tener presencia de la gastritis, a la pregunta sobre alimentos que aumentan o disminuyen la secreción gástrica de ácido clorhídrico respectivamente de un 13% incrementa al 29% y del 13% incrementa al 81%. Conclusión se logró identificar e incrementar los conocimientos sobre factores de riesgo en la gastritis en educación superior no universitaria Palian.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAintervención educativafactores de riesgogastritisestudiantes no universitariosIntervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisQuímico FarmaceúticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica. PresencialORIGINALMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdfMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdfArtículo principalapplication/pdf1106926http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/1/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf0841d720149895bfd67baae3763f1dc9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain91772http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/3/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt0f7e7b48d5e158d5b52a4bec166fd0e5MD53THUMBNAILMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5301http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/4/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg4957d6f153cade7aa33c701a00c4b89cMD5420.500.12848/157oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1572023-11-05 23:36:04.992Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.887487
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).