Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016
Descripción del Articulo
La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido g...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Peruana Los Andes |
Repositorio: | UPLA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/157 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12848/157 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | intervención educativa factores de riesgo gastritis estudiantes no universitarios |
id |
UPLA_30557472262aeccd91ffb5fd15fc3f49 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/157 |
network_acronym_str |
UPLA |
network_name_str |
UPLA-Institucional |
repository_id_str |
. |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
title |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
spellingShingle |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 Bernaola Villalobos, Katerine Liz intervención educativa factores de riesgo gastritis estudiantes no universitarios |
title_short |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
title_full |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
title_fullStr |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
title_full_unstemmed |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
title_sort |
Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 |
author |
Bernaola Villalobos, Katerine Liz |
author_facet |
Bernaola Villalobos, Katerine Liz Velarde Ramos, Monica Flor |
author_role |
author |
author2 |
Velarde Ramos, Monica Flor |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vargas Meneses, Sonia Rebeca |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernaola Villalobos, Katerine Liz Velarde Ramos, Monica Flor |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
intervención educativa factores de riesgo gastritis estudiantes no universitarios |
topic |
intervención educativa factores de riesgo gastritis estudiantes no universitarios |
description |
La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido gástrico al menos una vez al día, semana o quizá una vez al mes. La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para adquirir la gastritis. La metodología estudio de tipo experimental, de un nivel descriptivo , según el tiempo de recolección de información es prospectivo, según el número de mediciones es longitudinal y según al diseño es pre experimental con mediciones del conocimiento del antes y después de la intervención educativa en la población no universitaria, la muestra de trabajo constituido por 31 estudiantes, se estudiaron variables generales, como las definiciones, las causas de la hipo e hipersecreción de ácido clorhídrico, los factores de riesgo para adquirir la gastritis, conocimientos de medidas preventivas y autocuidado, finalmente la forma de prevenir la infección por Helicobacter pilory. Los datos se obtuvieron a través de una prueba de conocimiento estructurado, con un valor de alfa de Crombach de 0,95 de fiabilidad. Se aplicó el instrumento al inicio y después de la intervención, se utilizó T estudent en el SPSS V22 para validar la hipótesis alterna, se elaboró un tríptico educativo del tema. Resultados: el 24% menciona tener presencia de la gastritis, a la pregunta sobre alimentos que aumentan o disminuyen la secreción gástrica de ácido clorhídrico respectivamente de un 13% incrementa al 29% y del 13% incrementa al 81%. Conclusión se logró identificar e incrementar los conocimientos sobre factores de riesgo en la gastritis en educación superior no universitaria Palian. |
publishDate |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-11T17:56:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-11T17:56:56Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/157 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12848/157 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:pe-repo/semantic/dataset |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Peruana Los Andes Repositorio Institucional - UPLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPLA-Institucional instname:Universidad Peruana Los Andes instacron:UPLA |
instname_str |
Universidad Peruana Los Andes |
instacron_str |
UPLA |
institution |
UPLA |
reponame_str |
UPLA-Institucional |
collection |
UPLA-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/1/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/2/license.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/3/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/4/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0841d720149895bfd67baae3763f1dc9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 0f7e7b48d5e158d5b52a4bec166fd0e5 4957d6f153cade7aa33c701a00c4b89c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPLA |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@mail.upla.edu.pe |
_version_ |
1844341422455521280 |
spelling |
Vargas Meneses, Sonia RebecaBernaola Villalobos, Katerine LizVelarde Ramos, Monica Flor2017-08-11T17:56:56Z2017-08-11T17:56:56Z2016https://hdl.handle.net/20.500.12848/157La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido gástrico al menos una vez al día, semana o quizá una vez al mes. La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para adquirir la gastritis. La metodología estudio de tipo experimental, de un nivel descriptivo , según el tiempo de recolección de información es prospectivo, según el número de mediciones es longitudinal y según al diseño es pre experimental con mediciones del conocimiento del antes y después de la intervención educativa en la población no universitaria, la muestra de trabajo constituido por 31 estudiantes, se estudiaron variables generales, como las definiciones, las causas de la hipo e hipersecreción de ácido clorhídrico, los factores de riesgo para adquirir la gastritis, conocimientos de medidas preventivas y autocuidado, finalmente la forma de prevenir la infección por Helicobacter pilory. Los datos se obtuvieron a través de una prueba de conocimiento estructurado, con un valor de alfa de Crombach de 0,95 de fiabilidad. Se aplicó el instrumento al inicio y después de la intervención, se utilizó T estudent en el SPSS V22 para validar la hipótesis alterna, se elaboró un tríptico educativo del tema. Resultados: el 24% menciona tener presencia de la gastritis, a la pregunta sobre alimentos que aumentan o disminuyen la secreción gástrica de ácido clorhídrico respectivamente de un 13% incrementa al 29% y del 13% incrementa al 81%. Conclusión se logró identificar e incrementar los conocimientos sobre factores de riesgo en la gastritis en educación superior no universitaria Palian.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Peruana Los Andesinfo:pe-repo/semantic/datasetSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Peruana Los AndesRepositorio Institucional - UPLAreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLAintervención educativafactores de riesgogastritisestudiantes no universitariosIntervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016info:eu-repo/semantics/bachelorThesisQuímico FarmaceúticoUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludTitulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y Bioquímica. PresencialORIGINALMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdfMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdfArtículo principalapplication/pdf1106926http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/1/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf0841d720149895bfd67baae3763f1dc9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txtExtracted texttext/plain91772http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/3/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.txt0f7e7b48d5e158d5b52a4bec166fd0e5MD53THUMBNAILMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgMonica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5301http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/157/4/Monica_Velarde_Katerine_Bernaola_Tesis_Titulo_2016.pdf.jpg4957d6f153cade7aa33c701a00c4b89cMD5420.500.12848/157oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/1572023-11-05 23:36:04.992Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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 |
score |
13.887487 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).