Intervención Educativa Sobre Factores de Riesgo en la Gastritis en Educación Superior No Universitaria Palián 2016 - Bernaola Villalobos, Katerine Liz (2016)
La gastritis es una enfermedad inflamatoria aguda o crónica que afecta la pared gástrica inducida por factores internos y externos. Se produce síntomas dispépticos atribuibles a la gastritis muy frecuente en los estudiantes y adultos que se manifiesta por la pirosis y/o regurgitación del contenido gástrico al menos una vez al día, semana o quizá una vez al mes. La presente investigación tuvo como objetivo: Evaluar el nivel de conocimiento sobre los factores de riesgo para adquirir la gastritis. La metodología estudio de tipo experimental, de un nivel descriptivo , según el tiempo de recolección de información es prospectivo, según el número de mediciones es longitudinal y según al diseño es pre experimental con mediciones del conocimiento del antes y después de la intervención educativa en la población no universitaria, la muestra de trabajo constituido por 31 estudiantes, se estudiaron variables generales, como las definiciones, las causas de la hipo e hipersecreción de ácido clorhídrico, los factores de riesgo para adquirir la gastritis, conocimientos de medidas preventivas y autocuidado, finalmente la forma de prevenir la infección por Helicobacter pilory. Los datos se obtuvieron a través de una prueba de conocimiento estructurado, con un valor de alfa de Crombach de 0,95 de fiabilidad. Se aplicó el instrumento al inicio y después de la intervención, se utilizó T estudent en el SPSS V22 para validar la hipótesis alterna, se elaboró un tríptico educativo del tema. Resultados: el 24% menciona tener presencia de la gastritis, a la pregunta sobre alimentos que aumentan o disminuyen la secreción gástrica de ácido clorhídrico respectivamente de un 13% incrementa al 29% y del 13% incrementa al 81%. Conclusión se logró identificar e incrementar los conocimientos sobre factores de riesgo en la gastritis en educación superior no universitaria Palian.