Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021

Descripción del Articulo

El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de beta-hidroxibutitaro y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis, de las cuales se basó sobre parámetros lácteos, presencia de mastitis, glucosa sanguínea, condición corporal y producción de leche en vacas post parto de la raza Bro...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montenegro Pasquel, Ingrith Allison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Los Andes
Repositorio:UPLA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6928
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12848/6928
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cetosis
Beta – hidroxibutirato
Mastitis
Parámetros lácteos
Vacas Brown Swiss
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
id UPLA_25c8e4d3e30806bc33834bd4cddb853c
oai_identifier_str oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/6928
network_acronym_str UPLA
network_name_str UPLA-Institucional
repository_id_str .
dc.title.es_PE.fl_str_mv Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
title Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
spellingShingle Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
Montenegro Pasquel, Ingrith Allison
Cetosis
Beta – hidroxibutirato
Mastitis
Parámetros lácteos
Vacas Brown Swiss
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
title_short Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
title_full Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
title_fullStr Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
title_full_unstemmed Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
title_sort Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021
author Montenegro Pasquel, Ingrith Allison
author_facet Montenegro Pasquel, Ingrith Allison
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Meza, Selva del Pilar
dc.contributor.author.fl_str_mv Montenegro Pasquel, Ingrith Allison
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cetosis
Beta – hidroxibutirato
Mastitis
Parámetros lácteos
Vacas Brown Swiss
topic Cetosis
Beta – hidroxibutirato
Mastitis
Parámetros lácteos
Vacas Brown Swiss
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00
description El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de beta-hidroxibutitaro y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis, de las cuales se basó sobre parámetros lácteos, presencia de mastitis, glucosa sanguínea, condición corporal y producción de leche en vacas post parto de la raza Brown Swiss en condiciones de altura. Se utilizaron 64 vacas (32 primíparas y 32 multíparas) y se evaluaron las variables desde el día 10 al día 60 post parto. En primer lugar, se estimó la proporción de vacas con y sin cetosis subclínica a través de un análisis semicuantitativo, también se consideraron comparaciones basadas en los factores estado de producción (primíparas y multíparas) y días post parto (10 a 30 días y 31 a 60 días). El patrón alimenticio de las vacas fue basado en pastoreo durante el día de una asociación gramínea – leguminosa y suplementación con alimento balanceado durante el ordeño. El análisis estadístico fue a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al azar para variables cuantitativas y para variables categóricas se realizó una prueba de contingencia. Los resultados evidencian que ninguno de los parámetros lácteos fue afectado por las concentraciones de betahidroxibutirato (p<0.05), la glucosa sérica, la condición corporal y la producción de leche fueron variables afectadas por las concentraciones de betahidroxibutirato (>200 µmol/l). Se evidencia la presencia de cetosis subclínica en vacas post parto (>200 µmol/l), sobre todo en vacas multíparas y en aquellas entre los 10 a 30 días post parto siendo estas diferencias significativas (p<0.05), por último, se evidencia la presencia de mastitis subclínica en vacas con cetosis (>200 µmol/l) y sin cetosis subclínica (<200 µmol/l), sin embargo, no hubo diferencias significativas. Se concluye que hay presencia de cetosis subclínica en vacas primíparas y multíparas sobre todo en los primeros 30 días post parto condicionada por las concentraciones de betahidroxibutirato, no hubo efectos de la cetosis subclínica sobre la presencia de mastitis y los parámetros lácteos, las variables de glucosa, condición corporal fueron afectados por las concentraciones de beta-hidroxibutirato.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-20T14:38:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-20T14:38:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-22
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12848/6928
url https://hdl.handle.net/20.500.12848/6928
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Peruana Los Andes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
Universidad Peruana Los Andes
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPLA-Institucional
instname:Universidad Peruana Los Andes
instacron:UPLA
instname_str Universidad Peruana Los Andes
instacron_str UPLA
institution UPLA
reponame_str UPLA-Institucional
collection UPLA-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/1/T037_72351829_T.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/2/R10_72351829_TUR.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/3/R08_72351829_FAP.pdf
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/4/license.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/5/T037_72351829_T.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/7/R10_72351829_TUR.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/9/R08_72351829_FAP.pdf.txt
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/6/T037_72351829_T.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/8/R10_72351829_TUR.pdf.jpg
http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/10/R08_72351829_FAP.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9f8edd6beb0b29c81f89e99ce0f98429
5fa04b85b003843deef206f0cae7eb7f
2ae3178ac3ff047b0f7caf9b96834046
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
d8f8c9faac9ea7dd91a50b9a070e7499
fa788f3acf16c21dd2531badd29a6202
b79b6407f043449b8c9cf6bc577412f0
d56fff7ec6bf45f7d55ae321a610150a
97e3bb16a173282c02a66e370e4db10a
996e18ebe0b7c802f7fdf5ab5a8f5d2c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - UPLA
repository.mail.fl_str_mv repositorio@mail.upla.edu.pe
_version_ 1844341441563721728
spelling Quiroz Meza, Selva del PilarMontenegro Pasquel, Ingrith Allison2024-02-20T14:38:54Z2024-02-20T14:38:54Z2024-01-22https://hdl.handle.net/20.500.12848/6928El objetivo del presente estudio fue determinar los niveles de beta-hidroxibutitaro y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis, de las cuales se basó sobre parámetros lácteos, presencia de mastitis, glucosa sanguínea, condición corporal y producción de leche en vacas post parto de la raza Brown Swiss en condiciones de altura. Se utilizaron 64 vacas (32 primíparas y 32 multíparas) y se evaluaron las variables desde el día 10 al día 60 post parto. En primer lugar, se estimó la proporción de vacas con y sin cetosis subclínica a través de un análisis semicuantitativo, también se consideraron comparaciones basadas en los factores estado de producción (primíparas y multíparas) y días post parto (10 a 30 días y 31 a 60 días). El patrón alimenticio de las vacas fue basado en pastoreo durante el día de una asociación gramínea – leguminosa y suplementación con alimento balanceado durante el ordeño. El análisis estadístico fue a través de un análisis de varianza con un diseño completamente al azar para variables cuantitativas y para variables categóricas se realizó una prueba de contingencia. Los resultados evidencian que ninguno de los parámetros lácteos fue afectado por las concentraciones de betahidroxibutirato (p<0.05), la glucosa sérica, la condición corporal y la producción de leche fueron variables afectadas por las concentraciones de betahidroxibutirato (>200 µmol/l). Se evidencia la presencia de cetosis subclínica en vacas post parto (>200 µmol/l), sobre todo en vacas multíparas y en aquellas entre los 10 a 30 días post parto siendo estas diferencias significativas (p<0.05), por último, se evidencia la presencia de mastitis subclínica en vacas con cetosis (>200 µmol/l) y sin cetosis subclínica (<200 µmol/l), sin embargo, no hubo diferencias significativas. Se concluye que hay presencia de cetosis subclínica en vacas primíparas y multíparas sobre todo en los primeros 30 días post parto condicionada por las concentraciones de betahidroxibutirato, no hubo efectos de la cetosis subclínica sobre la presencia de mastitis y los parámetros lácteos, las variables de glucosa, condición corporal fueron afectados por las concentraciones de beta-hidroxibutirato.application/pdfspaUniversidad Peruana Los AndesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPLAUniversidad Peruana Los Andesreponame:UPLA-Institucionalinstname:Universidad Peruana Los Andesinstacron:UPLACetosisBeta – hidroxibutiratoMastitisParámetros lácteosVacas Brown Swisshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.00Niveles de betahidroxibutirato y sus efectos sobre parámetros lácteos y mastitis en vacas lecheras post parto - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaUniversidad Peruana Los Andes. Facultad de Ciencias de la SaludMedicina Veterinaria Y Zootecnia72351829https://orcid.org/0000-0003-2182-641020077978https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional841016Garcia Hospinal, Maria LuzRivera Palomino, Cecil AugustoCaya Rojas, Carlos AlbertoORIGINALT037_72351829_T.pdfT037_72351829_T.pdfapplication/pdf1289314http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/1/T037_72351829_T.pdf9f8edd6beb0b29c81f89e99ce0f98429MD51R10_72351829_TUR.pdfR10_72351829_TUR.pdfapplication/pdf10051246http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/2/R10_72351829_TUR.pdf5fa04b85b003843deef206f0cae7eb7fMD52R08_72351829_FAP.pdfR08_72351829_FAP.pdfapplication/pdf204020http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/3/R08_72351829_FAP.pdf2ae3178ac3ff047b0f7caf9b96834046MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTT037_72351829_T.pdf.txtT037_72351829_T.pdf.txtExtracted texttext/plain117174http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/5/T037_72351829_T.pdf.txtd8f8c9faac9ea7dd91a50b9a070e7499MD55R10_72351829_TUR.pdf.txtR10_72351829_TUR.pdf.txtExtracted texttext/plain3309http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/7/R10_72351829_TUR.pdf.txtfa788f3acf16c21dd2531badd29a6202MD57R08_72351829_FAP.pdf.txtR08_72351829_FAP.pdf.txtExtracted texttext/plain7544http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/9/R08_72351829_FAP.pdf.txtb79b6407f043449b8c9cf6bc577412f0MD59THUMBNAILT037_72351829_T.pdf.jpgT037_72351829_T.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5239http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/6/T037_72351829_T.pdf.jpgd56fff7ec6bf45f7d55ae321a610150aMD56R10_72351829_TUR.pdf.jpgR10_72351829_TUR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5383http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/8/R10_72351829_TUR.pdf.jpg97e3bb16a173282c02a66e370e4db10aMD58R08_72351829_FAP.pdf.jpgR08_72351829_FAP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7364http://repositorio.upla.edu.pe/bitstream/20.500.12848/6928/10/R08_72351829_FAP.pdf.jpg996e18ebe0b7c802f7fdf5ab5a8f5d2cMD51020.500.12848/6928oai:repositorio.upla.edu.pe:20.500.12848/69282024-03-29 10:27:54.851Repositorio Institucional - UPLArepositorio@mail.upla.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).