Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad

Descripción del Articulo

En la presente investigación se logró elaborar láminas biodegradables, a partir del almidón de la papa (Solanum Tuberosum) en una concentración de 4.38% p/v y harina de pepa de palta en concentraciones de 3%, 6% y 9% en función del almidón. De las muestras obtenidas se determinaron las característic...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rentería García, Paola Geraldine, Quiñones Obregón, Gerardo Alberto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10052
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/10052
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Laminas Biodegradables
Almidón de Papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_ea73bdabb8050c61e2f0a2797ef2ec80
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/10052
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
title Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
spellingShingle Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
Rentería García, Paola Geraldine
Laminas Biodegradables
Almidón de Papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
title_full Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
title_fullStr Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
title_full_unstemmed Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
title_sort Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidad
dc.creator.none.fl_str_mv Rentería García, Paola Geraldine
author Rentería García, Paola Geraldine
author_facet Rentería García, Paola Geraldine
Quiñones Obregón, Gerardo Alberto
author_role author
author2 Quiñones Obregón, Gerardo Alberto
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Ludeña Gutierrez, Alfredo
dc.contributor.author.fl_str_mv Rentería García, Paola Geraldine
Quiñones Obregón, Gerardo Alberto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Laminas Biodegradables
Almidón de Papa
topic Laminas Biodegradables
Almidón de Papa
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description En la presente investigación se logró elaborar láminas biodegradables, a partir del almidón de la papa (Solanum Tuberosum) en una concentración de 4.38% p/v y harina de pepa de palta en concentraciones de 3%, 6% y 9% en función del almidón. De las muestras obtenidas se determinaron las características fisicoquímicas, las cuales fueron pH 5.49, acidez 2.6 y porcentaje de humedad 11.30%, así mismo se evaluó la solubilidad en agua de las mismas, obteniendo valores de 28.74%, 26.03% y 21.44% para el primer, segundo y tercer tratamiento, respectivamente. Se establecieron las propiedades mecánicas (Estrés y deformación) de las diferentes formulaciones, las cuales mostraron una resistencia de 22.68 MPa, 27.01 MPa y 32 MPa, para las muestras de 3%, 6% y 9% de pepa de palta, respectivamente, en cuanto a elongación se obtuvo valores de 29.06%, 16.29% y 28.43% para la muestra 1, 2 y 3 correspondientemente. Se observó que a mayor cantidad de harina de pepa de palta menor era la solubilidad de la lámina, así mismo la harina influye en la resistencia de producto final, puesto que a mayor pepa mayor la resistencia
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-11T12:46:45Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-11T12:46:45Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/10052
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/10052
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_226
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0d26ca0-ae71-4f1e-92f0-66ecb2f4a89e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c682cd0-820f-472f-8360-3726e8cf6093/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7be6f48c-bc90-4ef5-b4d3-50ecf84a5fab/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29b3050e-cc87-47c9-b1af-ac751913e797/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b3759ecc36d640a8a63adbff82b29e3
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6d295c5fceb12a34acc24c58378d3767
c098cda86e882f3fcd047fe72531eb89
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069139498598400
spelling Ludeña Gutierrez, AlfredoRentería García, Paola GeraldineQuiñones Obregón, Gerardo AlbertoRentería García, Paola Geraldine2023-01-11T12:46:45Z2023-01-11T12:46:45Z2023https://hdl.handle.net/20.500.12759/10052En la presente investigación se logró elaborar láminas biodegradables, a partir del almidón de la papa (Solanum Tuberosum) en una concentración de 4.38% p/v y harina de pepa de palta en concentraciones de 3%, 6% y 9% en función del almidón. De las muestras obtenidas se determinaron las características fisicoquímicas, las cuales fueron pH 5.49, acidez 2.6 y porcentaje de humedad 11.30%, así mismo se evaluó la solubilidad en agua de las mismas, obteniendo valores de 28.74%, 26.03% y 21.44% para el primer, segundo y tercer tratamiento, respectivamente. Se establecieron las propiedades mecánicas (Estrés y deformación) de las diferentes formulaciones, las cuales mostraron una resistencia de 22.68 MPa, 27.01 MPa y 32 MPa, para las muestras de 3%, 6% y 9% de pepa de palta, respectivamente, en cuanto a elongación se obtuvo valores de 29.06%, 16.29% y 28.43% para la muestra 1, 2 y 3 correspondientemente. Se observó que a mayor cantidad de harina de pepa de palta menor era la solubilidad de la lámina, así mismo la harina influye en la resistencia de producto final, puesto que a mayor pepa mayor la resistenciaIn the present research it was possible to elaborate biodegradable sheets, from the starch of the potato (Solanum Tuberosum) in a concentration of 4.38% w / v and avocado seed flour in concentrations of 3%, 6% and 9% depending on the starch. From the samples obtained, the physicochemical characteristics were determined, which were pH 5.49, acidity 2.6 and humidity percentage 11.30%, likewise the solubility in water of the same was evaluated, obtaining values of 28.74%, 26.03% and 21.44% for the first, second and third treatment, respectively. The mechanical properties (Stress and deformation) of the different formulations were established, which showed a resistance of 22.68 MPa, 27.01 MPa and 32 MPa, for the samples of 3%, 6% and 9% of avocado seed, respectively, in terms of elongation values of 29.06%, 16.29% and 28.43% were obtained for sample 1, 2 and 3 correspondingly. It was observed that the greater the amount of avocado seed flour, the lower the solubility of the sheet, likewise the flour influences the resistance of the final product, since the greater the seed, the greater the resistanceTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_226SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOLaminas BiodegradablesAlmidón de Papahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Elaboración de bolsas biodegradables a partir del Almidón de papa y pepa de palta (persea americana) con fines de Aceptabilidadinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieríaIngeniero IndustrialIngeniería Industrialhttps://orcid.org/0000-0001-5674-5886075572527363220570266987https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Landeras Pilco, María IsabelDe la Rosa Anhuaman, FilibertoNeciosup Guibert, Robert AlejandroORIGINALREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdfREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdfPAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLESapplication/pdf2579648https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a0d26ca0-ae71-4f1e-92f0-66ecb2f4a89e/content3b3759ecc36d640a8a63adbff82b29e3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7c682cd0-820f-472f-8360-3726e8cf6093/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdf.txtREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdf.txtExtracted texttext/plain92831https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7be6f48c-bc90-4ef5-b4d3-50ecf84a5fab/content6d295c5fceb12a34acc24c58378d3767MD53THUMBNAILREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdf.jpgREP_PAOLA.RENTERIA_GERARDO.QUIÑONES_BOLSAS.BIODEGRADABLES.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4740https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/29b3050e-cc87-47c9-b1af-ac751913e797/contentc098cda86e882f3fcd047fe72531eb89MD5420.500.12759/10052oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/100522023-10-21 04:51:23.606https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 12.837637
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).