Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4693
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marigold
Polvillo de arroz
id UPAO_c1b3f772a573eb7de030c776a435e8e9
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4693
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
title Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
spellingShingle Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Marigold
Polvillo de arroz
title_short Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
title_full Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
title_fullStr Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
title_full_unstemmed Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
title_sort Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
dc.creator.none.fl_str_mv Basurco Valcárcel, Mario Sergio
author Basurco Valcárcel, Mario Sergio
author_facet Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Basurco Valcárcel, Mario Sergio
author_role author
author2 Basurco Valcárcel, Mario Sergio
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castillo Soto, Wilson Lino
dc.contributor.author.fl_str_mv Basurco Valcárcel, Mario Sergio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Marigold
Polvillo de arroz
topic Marigold
Polvillo de arroz
description Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-04-17T20:47:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-04-17T20:47:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_VETE_120
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio Institucional - UPAO
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/868c9542-fbad-4709-b63e-bf50f9446b2c/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6979ea01-2842-4b54-a7d2-0dc018c4a94d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2670ff03-ae93-4e7c-bcaf-c90cd6ba88ce/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a90387e-e7ba-427e-ad43-a7be1ec8844f/content
bitstream.checksum.fl_str_mv f9b0015e2b4800292f6a9be472f33e31
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
2e81b00b94c8a76716b048c1c00865f8
9f7bb00f39afe2e40fd6182bd20c80d3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1844800967849017344
spelling Castillo Soto, Wilson LinoBasurco Valcárcel, Mario SergioBasurco Valcárcel, Mario Sergio2019-04-17T20:47:10Z2019-04-17T20:47:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico.With the aim of evaluating the effect of saponified marigold in diets with high levels of rice dust, on the productive behavior and pigmentation of the egg yolk, 350 Babcock Brown hens were evaluated from week 32 to 36, housed in each unit. experimental with 14 birds each (two cages of seven birds each), distributed under a completely randomized design with 2 x 2 factorial arrangement, with four treatments plus one control (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 and a control) and five repetitions The hens were fed diets based on corn, soy cake, amino acids, with the addition of saponified marigold (20 and 40 ppm) and rice powder (9 and 18%), diets containing rice powder and saponified marigold They were supplemented with multienzyme complex. The variables evaluated were: production, weight, mass and pigmentation of the yolk of the egg yolk. The results were analyzed through the analysis of variance and the averages compared by the Tukey test. The average productive indexes, found for production, weight and egg mass, did not show significant interaction (p> 0.05) associated with levels of rice dust and saponified marigold; Likewise, average indices, found at 15 days and the total period, showed highly significant interaction (p <0.01), for egg yolk pigmentation. Concluding that it is possible to use diets with high content of rice powder and saponified marigold supplemented with multienzyme complex.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_120SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMarigoldPolvillo de arrozEfecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaORIGINALREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdfREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdfMARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVOapplication/pdf763954https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/868c9542-fbad-4709-b63e-bf50f9446b2c/contentf9b0015e2b4800292f6a9be472f33e31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6979ea01-2842-4b54-a7d2-0dc018c4a94d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.txtREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.txtExtracted texttext/plain74192https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2670ff03-ae93-4e7c-bcaf-c90cd6ba88ce/content2e81b00b94c8a76716b048c1c00865f8MD55THUMBNAILREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.jpgREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23678https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a90387e-e7ba-427e-ad43-a7be1ec8844f/content9f7bb00f39afe2e40fd6182bd20c80d3MD5620.500.12759/4693oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46932025-06-22 21:11:14.375https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.243185
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).