Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4693 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Marigold Polvillo de arroz |
id |
UPAO_c1b3f772a573eb7de030c776a435e8e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4693 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
title |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
spellingShingle |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo Basurco Valcárcel, Mario Sergio Marigold Polvillo de arroz |
title_short |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
title_full |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
title_fullStr |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
title_full_unstemmed |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
title_sort |
Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Basurco Valcárcel, Mario Sergio |
author |
Basurco Valcárcel, Mario Sergio |
author_facet |
Basurco Valcárcel, Mario Sergio Basurco Valcárcel, Mario Sergio |
author_role |
author |
author2 |
Basurco Valcárcel, Mario Sergio |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castillo Soto, Wilson Lino |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Basurco Valcárcel, Mario Sergio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Marigold Polvillo de arroz |
topic |
Marigold Polvillo de arroz |
description |
Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-04-17T20:47:10Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-04-17T20:47:10Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_VETE_120 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/868c9542-fbad-4709-b63e-bf50f9446b2c/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6979ea01-2842-4b54-a7d2-0dc018c4a94d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2670ff03-ae93-4e7c-bcaf-c90cd6ba88ce/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a90387e-e7ba-427e-ad43-a7be1ec8844f/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f9b0015e2b4800292f6a9be472f33e31 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 2e81b00b94c8a76716b048c1c00865f8 9f7bb00f39afe2e40fd6182bd20c80d3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844800967849017344 |
spelling |
Castillo Soto, Wilson LinoBasurco Valcárcel, Mario SergioBasurco Valcárcel, Mario Sergio2019-04-17T20:47:10Z2019-04-17T20:47:10Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico.With the aim of evaluating the effect of saponified marigold in diets with high levels of rice dust, on the productive behavior and pigmentation of the egg yolk, 350 Babcock Brown hens were evaluated from week 32 to 36, housed in each unit. experimental with 14 birds each (two cages of seven birds each), distributed under a completely randomized design with 2 x 2 factorial arrangement, with four treatments plus one control (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 and a control) and five repetitions The hens were fed diets based on corn, soy cake, amino acids, with the addition of saponified marigold (20 and 40 ppm) and rice powder (9 and 18%), diets containing rice powder and saponified marigold They were supplemented with multienzyme complex. The variables evaluated were: production, weight, mass and pigmentation of the yolk of the egg yolk. The results were analyzed through the analysis of variance and the averages compared by the Tukey test. The average productive indexes, found for production, weight and egg mass, did not show significant interaction (p> 0.05) associated with levels of rice dust and saponified marigold; Likewise, average indices, found at 15 days and the total period, showed highly significant interaction (p <0.01), for egg yolk pigmentation. Concluding that it is possible to use diets with high content of rice powder and saponified marigold supplemented with multienzyme complex.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_VETE_120SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMarigoldPolvillo de arrozEfecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaORIGINALREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdfREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdfMARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVOapplication/pdf763954https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/868c9542-fbad-4709-b63e-bf50f9446b2c/contentf9b0015e2b4800292f6a9be472f33e31MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6979ea01-2842-4b54-a7d2-0dc018c4a94d/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.txtREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.txtExtracted texttext/plain74192https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2670ff03-ae93-4e7c-bcaf-c90cd6ba88ce/content2e81b00b94c8a76716b048c1c00865f8MD55THUMBNAILREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.jpgREP_MED.VETE_MARIO.BASURCO_EFECTO.MARIGOLD.SAPONIFICADO.ALTOS.CONTENIDOS.POLVILLO.ARROZ.DIETAS.GALLINAS.POSTURA.SUPLEMENTADAS.COMPLEJO.MULTIENZIMATICO.PRODUCCIÓN.PIGMENTACIÓN.YEMA.HUEVO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg23678https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5a90387e-e7ba-427e-ad43-a7be1ec8844f/content9f7bb00f39afe2e40fd6182bd20c80d3MD5620.500.12759/4693oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46932025-06-22 21:11:14.375https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.243185 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).