Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Basurco Valcárcel, Mario Sergio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4693
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4693
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Marigold
Polvillo de arroz
Descripción
Sumario:Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).