Efecto del marigold saponificado y altos contenidos de polvillo de arroz en dietas de gallinas de postura suplementadas con complejo multienzimático sobre la producción y pigmentación de yema de huevo - Basurco Valcárcel, Mario Sergio (2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto del marigold saponificado en dietas con altos contenidos de polvillo de arroz, sobre el comportamiento productivo y la pigmentación de la yema de huevo, se evaluaron 350 gallinas Babcock Brown de la semana 32 a 36, alojadas en cada unidad experimental con 14 aves cada una (dos jaulas de siete aves cada una), distribuidas bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2, con cuatro tratamientos más un testigo (M20PA9, M20PA18, M40PA9, M40PA18 y un testigo) y cinco repeticiones. Las gallinas fueron alimentadas a base de maíz, torta de soya, aminoácidos, la inclusión de marigold saponificado (20 y 40 ppm) y polvillo de arroz (9 y 18%), las dietas que contienen polvillo de arroz y marigold saponificado fueron suplementadas con complejo multienzimatico. Las variables evaluadas fueron, producción, peso, masa y pigmentación de la yema de la yema de huevo. Los resultados fueron analizados a través del análisis de variancia y los promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos promedios, encontrados para producción, peso y masa de huevo, no mostraron interacción significativa (p>0.05) asociado a los niveles de polvillo de arroz y marigold saponificado; así mismo, índices promedios, encontrados a los 15 días y al periodo total, mostraron interacción altamente significativa (p<0.01), en pigmentación de la yema de huevo. Concluyendo que es posible el uso de dietas con altos contenidos de polvillo de arroz y marigold saponificado suplementadas con complejo multienzimatico.