Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023
Descripción del Articulo
El objetivo de la presente investigación determinar la relación entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023. La metodología planteada desarrolló un enfoque básico – cuantitativo, con nivel corr...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/25751 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/25751 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | estrés térmico clima laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
id |
UPAO_bc340c064fadc7fa16b5750031d8df98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/25751 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
title |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
spellingShingle |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 De La Cruz Godos, Paul Gian Marcos estrés térmico clima laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
title_short |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
title_full |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
title_fullStr |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
title_full_unstemmed |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
title_sort |
Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
De La Cruz Godos, Paul Gian Marcos |
author |
De La Cruz Godos, Paul Gian Marcos |
author_facet |
De La Cruz Godos, Paul Gian Marcos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Serna Alarcón Víctor |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
De La Cruz Godos, Paul Gian Marcos |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
estrés térmico clima laboral |
topic |
estrés térmico clima laboral https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
description |
El objetivo de la presente investigación determinar la relación entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023. La metodología planteada desarrolló un enfoque básico – cuantitativo, con nivel correlacional y diseño no experimental. Los participantes de estudio fueron 130 trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, aplicándose el cuestionario para la recolección de la información requerida. Los resultados precisan que el coeficiente de Rho de Spearman es de r= -,812, con una significancia bilateral de p=,000 valor que es menor a (p < 0.05), por lo tanto, existe una correlación negativa alta entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023. Se concluye que existe una correlación negativa alta entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023; es decir, si el estrés térmico en el área de cocido aumenta, se afectará el clima laboral de los empleados de dicha empresa |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-01T23:30:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-01T23:30:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/25751 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/25751 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
M_MED_123 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UPAO Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5e908d2-bbc6-49b8-9052-5f757250e0c6/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d143681f-3ff2-4aae-b3e6-82ef35d1933d/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b2466d04-62a4-4ee4-8430-7defbe9484fd/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c6e51243-2b2d-454d-9c82-14092ec9132a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f67d6ae-e1d1-477b-9ab1-acc418409bf5/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e06d5de3-33f4-4a88-b92d-a3df556721d7/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/035e9c31-0afa-4de6-98e0-0b8e60bb5547/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ede03c2-91d5-4b59-8882-ade7fb4a5614/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a574778d-0366-44f5-b9ad-820337959980/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/253255ae-f0b7-4aec-b7d3-3f4ccb4c4816/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7f5e9b79ca66965a98a99ff7ff7f148e 2f6a87b518afa0a889c71cb521963407 d0c504ba979c2ea9f729cfdf49e0623a 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 7300dedb1ab47348facc46ad74d5b9ce 68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940 56513a8fe0a502124c160c5025375ae3 9546d6842069a1437935c4f4f1005326 8b356479cd6ec1be22676ee999b41dc2 300ad72baf9444e3f81fb09faa166414 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1846069043633586176 |
spelling |
Serna Alarcón VíctorDe La Cruz Godos, Paul Gian MarcosDe La Cruz Godos, Paul Gian Marcos2024-04-01T23:30:55Z2024-04-01T23:30:55Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/25751El objetivo de la presente investigación determinar la relación entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023. La metodología planteada desarrolló un enfoque básico – cuantitativo, con nivel correlacional y diseño no experimental. Los participantes de estudio fueron 130 trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, aplicándose el cuestionario para la recolección de la información requerida. Los resultados precisan que el coeficiente de Rho de Spearman es de r= -,812, con una significancia bilateral de p=,000 valor que es menor a (p < 0.05), por lo tanto, existe una correlación negativa alta entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023. Se concluye que existe una correlación negativa alta entre el estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023; es decir, si el estrés térmico en el área de cocido aumenta, se afectará el clima laboral de los empleados de dicha empresaThe objective of the present research is to determine the relationship between thermal stress due to heat and the working climate in the workers of the cooking area of the Industrial fishing company Santa Mónica Paita, 2023. The proposed methodology developed a basic - quantitative approach, with correlational level and non-experimental design. The study participants were 130 workers of the cooking area of the Industrial Fishing company Santa Monica Paita, applying the questionnaire for the collection of the required information. The results specify that the Spearman's Rho coefficient is r= -,812, with a bilateral significance of p=,000 value that is less than (p < 0.05), therefore, there is a high negative correlation between thermal stress due to heat and the work climate in the workers of the cooking area of the Industrial fishing company Santa Mónica Paita, 2023. It is concluded that there is a high negative correlation between thermal stress due to heat and the working climate in the workers of the cooking area of the Fishing Industrial company Santa Mónica Paita, 2023; that is, if the thermal stress in the cooking area increases, the working climate of the employees of said company will be affectedTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPEM_MED_123SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOUniversidad Privada Antenor Orregoreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOestrés térmicoclima laboralhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Relación del estrés térmico por calor y el clima laboral en los trabajadores del área de cocido de la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica Paita, 2023info:eu-repo/semantics/masterThesisMaestríaUniversidad Privada Antenor Orrego. Escuela de PostgradoMaestro en Medicina Ocupacional y Medio AmbienteMaestría en Medicinahttps://orcid.org/0000-0002-9803-62177007770447227906https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#maestro912997Caballero Alvarado, José AntonioMoya Vega, Victoria GracielaCarranza Merino, Evelin MargotORIGINALREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdfREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdfPAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICOapplication/pdf695353https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c5e908d2-bbc6-49b8-9052-5f757250e0c6/content7f5e9b79ca66965a98a99ff7ff7f148eMD51AUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdfAUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdfapplication/pdf677433https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d143681f-3ff2-4aae-b3e6-82ef35d1933d/content2f6a87b518afa0a889c71cb521963407MD52TURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdfTURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdfapplication/pdf6764511https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b2466d04-62a4-4ee4-8430-7defbe9484fd/contentd0c504ba979c2ea9f729cfdf49e0623aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c6e51243-2b2d-454d-9c82-14092ec9132a/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdf.txtREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdf.txtExtracted texttext/plain67660https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3f67d6ae-e1d1-477b-9ab1-acc418409bf5/content7300dedb1ab47348facc46ad74d5b9ceMD55AUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdf.txtAUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e06d5de3-33f4-4a88-b92d-a3df556721d7/content68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD57TURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdf.txtTURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1778https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/035e9c31-0afa-4de6-98e0-0b8e60bb5547/content56513a8fe0a502124c160c5025375ae3MD59THUMBNAILREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdf.jpgREP_PAUL.DE.LA.CRUZ_ESTRES.TERMICO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4666https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4ede03c2-91d5-4b59-8882-ade7fb4a5614/content9546d6842069a1437935c4f4f1005326MD56AUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdf.jpgAUTORIZACION_ DE.LA.CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8425https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a574778d-0366-44f5-b9ad-820337959980/content8b356479cd6ec1be22676ee999b41dc2MD58TURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdf.jpgTURNITIN_DE.LA.CRUZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6036https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/253255ae-f0b7-4aec-b7d3-3f4ccb4c4816/content300ad72baf9444e3f81fb09faa166414MD51020.500.12759/25751oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/257512024-04-02 03:02:14.9https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
13.135628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).