Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto del aceite esencial de clavo de olor (0.05 y 0.1%) en la cobertura comestible de gelatina-almidón modificado de maíz y tiempo de almacenamiento (0, 5, 10 y 15) sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña varied...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4608 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/4608 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite Clavo de Olor |
id |
UPAO_98a1c6ba901b01bbb9c3564cffcd3e16 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4608 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
title |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
spellingShingle |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada Del Aguila Vergara, Yandira Aceite Clavo de Olor |
title_short |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
title_full |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
title_fullStr |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
title_full_unstemmed |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
title_sort |
Efecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesada |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Del Aguila Vergara, Yandira |
author |
Del Aguila Vergara, Yandira |
author_facet |
Del Aguila Vergara, Yandira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Marquez Villacorta, Luis Francisco |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Del Aguila Vergara, Yandira |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite Clavo de Olor |
topic |
Aceite Clavo de Olor |
description |
Se evaluó el efecto del aceite esencial de clavo de olor (0.05 y 0.1%) en la cobertura comestible de gelatina-almidón modificado de maíz y tiempo de almacenamiento (0, 5, 10 y 15) sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña variedad Golden mínimamente procesados. Se trabajó con Piña Golden previamente lavada y desinfectada, se peló y cortó en trozos, para luego ser colocados en la solución de cobertura comestible. El análisis de varianza denotó efecto significativo (p<0.05) del tiempo de almacenamiento y agente antimicrobiano sobre la cromaticidad a*, efecto significativo del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, luminosidad (L*), firmeza y recuento de mohos y levaduras; La cromaticidad b* no mostró efecto significativo de las variables independientes. Así mismo, la prueba de Duncan indicó que la cobertura con aceite esencial de clavo de olor al 0.1% presentó la menor pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras, menor modificación del color (L* y a*) y mayor firmeza al día 10 de almacenamiento. La prueba de Friedman mostró efecto significativo del agente antimicrobiano y del tiempo de almacenamiento en la aceptabilidad general el día 10 de almacenamiento, luego, la prueba Wilcoxon confirmó que el tratamiento con aceite esencial de clavo de olor al 0.1% fue el que presentó la mayor aceptación, con un valor promedio de 7.2 puntos que corresponde a una percepción de “me agrada moderadamente”. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-03-25T09:47:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-03-25T09:47:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4608 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/4608 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_368 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f6c6200-85ba-4315-890b-ca47e0fbf973/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/594d8089-b3dd-4be4-8440-d6b146c9f2f0/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9730f7bd-be02-4b8e-b293-b8afd1a0771e/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d09a8974-e03b-490a-97d9-48dbe94338cd/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b34503378071e295a3c4529f2e414a69 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 c387eee2ef7b7c131289c7b007ae6046 fb85c298659e44d4229ad32f5269009b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1842264630144008192 |
spelling |
Marquez Villacorta, Luis FranciscoDel Aguila Vergara, YandiraDel Aguila Vergara, Yandira2019-03-25T09:47:50Z2019-03-25T09:47:50Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/4608Se evaluó el efecto del aceite esencial de clavo de olor (0.05 y 0.1%) en la cobertura comestible de gelatina-almidón modificado de maíz y tiempo de almacenamiento (0, 5, 10 y 15) sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña variedad Golden mínimamente procesados. Se trabajó con Piña Golden previamente lavada y desinfectada, se peló y cortó en trozos, para luego ser colocados en la solución de cobertura comestible. El análisis de varianza denotó efecto significativo (p<0.05) del tiempo de almacenamiento y agente antimicrobiano sobre la cromaticidad a*, efecto significativo del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, luminosidad (L*), firmeza y recuento de mohos y levaduras; La cromaticidad b* no mostró efecto significativo de las variables independientes. Así mismo, la prueba de Duncan indicó que la cobertura con aceite esencial de clavo de olor al 0.1% presentó la menor pérdida de peso y recuento de mohos y levaduras, menor modificación del color (L* y a*) y mayor firmeza al día 10 de almacenamiento. La prueba de Friedman mostró efecto significativo del agente antimicrobiano y del tiempo de almacenamiento en la aceptabilidad general el día 10 de almacenamiento, luego, la prueba Wilcoxon confirmó que el tratamiento con aceite esencial de clavo de olor al 0.1% fue el que presentó la mayor aceptación, con un valor promedio de 7.2 puntos que corresponde a una percepción de “me agrada moderadamente”.The effect of clove essential oil (0.05 and 0.1%) on the edible cover of corn starch modified gelatin and storage time (0, 5, 10 and 15) on the weight loss, color, firmness was evaluated. , count of molds and yeasts and general acceptance in pieces of pineapple Golden variety minimally processed. We worked with pineapple Golden previously washed and disinfected, peeled and cut into pieces, to be placed in the edible cover solution. The analysis of variance showed significant effect (p <0.05) of the storage time and antimicrobial agent on chromaticity a *, significant effect of storage time on weight loss, luminosity (L *), firmness and count of molds and yeasts ; the chromaticity b * showed no significant effect of the independent variables. Likewise, the Duncan test indicated that the coverage with 0.1% clove essential oil had the lowest weight loss and count of molds and yeasts, less color change (L * and *) and greater firmness at day 10 storage. The Friedman test showed significant effect of the antimicrobial agent and storage time on the general acceptability on day 10 of storage, then, the Wilcoxon test confirmed that the treatment with clove essential oil at 0.1% was the one that presented the highest acceptance, with an average value of 7.2 points that corresponds to a perception of ““I like moderately.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_368SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOAceiteClavo de OlorEfecto de la concentración de aceite esencial de clavo de olor (sysygium aromaticum) en la cobertura comestible y del tiempo de almacenamiento sobre la pérdida de peso, color, firmeza, recuento de mohos y levaduras y aceptabilidad general en trozos de piña (ananas comosus) golden, mínimamente procesadainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDFYANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIALapplication/pdf2053310https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2f6c6200-85ba-4315-890b-ca47e0fbf973/contentb34503378071e295a3c4529f2e414a69MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/594d8089-b3dd-4be4-8440-d6b146c9f2f0/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain117135https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9730f7bd-be02-4b8e-b293-b8afd1a0771e/contentc387eee2ef7b7c131289c7b007ae6046MD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_YANDIRA.DEL.AGUILA_CONCENTRACIÓN.DE.ACEITE.ESENCIAL_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4632https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d09a8974-e03b-490a-97d9-48dbe94338cd/contentfb85c298659e44d4229ad32f5269009bMD5420.500.12759/4608oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/46082023-10-21 02:53:21.533https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.8608675 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).