Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.)
Descripción del Articulo
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5113 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/5113 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Irradiación Aguaymanto |
id |
UPAO_8fd699c76a0bd3b8cde10f1b04a4c804 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5113 |
network_acronym_str |
UPAO |
network_name_str |
UPAO-Tesis |
repository_id_str |
3230 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
title |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
spellingShingle |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) Pretell Guarniz, Karla Noemi Irradiación Aguaymanto |
title_short |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
title_full |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
title_fullStr |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
title_full_unstemmed |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
title_sort |
Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Pretell Guarniz, Karla Noemi |
author |
Pretell Guarniz, Karla Noemi |
author_facet |
Pretell Guarniz, Karla Noemi |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pretell Vásquez, Carla Consuelo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pretell Guarniz, Karla Noemi |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Irradiación Aguaymanto |
topic |
Irradiación Aguaymanto |
description |
Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo, La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Después de un proceso de selección, clasificación, pesado, fueron expuestos a irradiación UV-C con dosis de 3 y 5 kJ/m , para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente almacenadas a 1 °C durante 28 días; considerándose una muestra control. Cada 7 días fueron medidas las variables dependientes. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianza en las variables medidas. El análisis de varianza mostró efecto significativo (p < 0.05) de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las variables paramétricas estudiadas: firmeza, color, ácido ascórbico, acidez y número de bacterias aerobias mesófilas viables. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 5 kJ/m presentó la mayor firmeza, acidez y contenido de ácido ascórbico, el mejor color y el menor número de bacterias aerobias mesófilas viables en el día 21 de almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar Friedman se evidenció un efecto no significativo de la dosis de irradiación y el tiempo de almacenamiento entre todos los tratamientos. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-08T16:01:01Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-08T16:01:01Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5113 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/5113 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_ALIM_382 |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego Repositorio Institucional - UPAO |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
instacron_str |
UPAO |
institution |
UPAO |
reponame_str |
UPAO-Tesis |
collection |
UPAO-Tesis |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45f6c0df-13e5-45ab-b720-5199cc0fb45b/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/44eb2b9c-9756-4977-a5fc-da95952d03a5/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c6624839-e4eb-4c91-953d-b2f783649bed/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb10f0f5-a2bc-401f-85ec-93aca9cf6148/content |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
073da04378472922c87876f3c8b9bf5c 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 d81630b311f4ca9f1c44dcf4757100dd 46396345770015f987617cdd7527a2b3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1844801133417070592 |
spelling |
Pretell Vásquez, Carla ConsueloPretell Guarniz, Karla NoemiPretell Guarniz, Karla Noemi2019-07-08T16:01:01Z2019-07-08T16:01:01Z2019https://hdl.handle.net/20.500.12759/5113Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo, La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Después de un proceso de selección, clasificación, pesado, fueron expuestos a irradiación UV-C con dosis de 3 y 5 kJ/m , para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente almacenadas a 1 °C durante 28 días; considerándose una muestra control. Cada 7 días fueron medidas las variables dependientes. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianza en las variables medidas. El análisis de varianza mostró efecto significativo (p < 0.05) de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las variables paramétricas estudiadas: firmeza, color, ácido ascórbico, acidez y número de bacterias aerobias mesófilas viables. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 5 kJ/m presentó la mayor firmeza, acidez y contenido de ácido ascórbico, el mejor color y el menor número de bacterias aerobias mesófilas viables en el día 21 de almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar Friedman se evidenció un efecto no significativo de la dosis de irradiación y el tiempo de almacenamiento entre todos los tratamientos.The effect of the UV-C irradiation dose and storage time on the firmness, color, ascorbic acid, titratable acid, viable mesophilic aerobic bacteria count and general acceptance on golden berry was determined. The fruits were acquired from La Hermelinda market in the province of Trujillo, La Libertad, immediately moved to the laboratory of Professional School of Food Engineering, where they were selected, classified, weighed and irradiated with 3 and 5 kJ/m 2 UV-C doses, then placed in clamshell trays and finally stored at 1 °C for 28 days; a control sample. Every 7 days the dependent variables were evaluated. The modified Levene test showed variances homogeneity in all the evaluated variables. Analysis of variance denoted a significant effect (p < 0.05) of the irradiation dose of UV-C and storage time on firmness, color, ascorbic acid, titratable acid and viable mesophilic aerobic bacteria count. Duncan test determined that the 5 kJ/m2 UV-C irradiation dose of allowed to get the highest firmness, acidity and ascorbic acid content, the best color and viable mesophilic aerobic bacteria count on golden berry in the day 21 of storage. After applying the Friedman test, general acceptability showed a no significant effect of the irradiation dose and storage time on all the treatments.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_382SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOIrradiaciónAguaymantoEfecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDFRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDF_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓNapplication/pdf1627813https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/45f6c0df-13e5-45ab-b720-5199cc0fb45b/content073da04378472922c87876f3c8b9bf5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/44eb2b9c-9756-4977-a5fc-da95952d03a5/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDF.txtRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDF.txtExtracted texttext/plain116067https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c6624839-e4eb-4c91-953d-b2f783649bed/contentd81630b311f4ca9f1c44dcf4757100ddMD53THUMBNAILRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDF.jpgRE_IND.ALIM_KARLA.PRETELL_DOSIS.DE.IRRADIACIÓN_DATOS.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4256https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/eb10f0f5-a2bc-401f-85ec-93aca9cf6148/content46396345770015f987617cdd7527a2b3MD5420.500.12759/5113oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/51132023-10-21 03:00:46.786https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
score |
12.967562 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).