Efecto de la dosis de irradiación uv-c y tiempo de almacenamiento sobre las características fisicoquímicas, microbiológicas y aceptabilidad general en aguaymanto (hysalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pretell Guarniz, Karla Noemi
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/5113
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/5113
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Irradiación
Aguaymanto
Descripción
Sumario:Se evaluó el efecto de la dosis de irradiación UV-C y del tiempo de almacenamiento sobre la firmeza, color, ácido ascórbico, acidez titulable, número de bacterias aerobias mesófilas viables y aceptabilidad general en aguaymanto. Los frutos fueron adquiridos del mercado La Hermelinda de la provincia de Trujillo, La Libertad, los cuales fueron trasladados al laboratorio de la Escuela Profesional de Ingeniería en Industrias Alimentarias. Después de un proceso de selección, clasificación, pesado, fueron expuestos a irradiación UV-C con dosis de 3 y 5 kJ/m , para posteriormente ser colocados en bandejas “clamshell” y finalmente almacenadas a 1 °C durante 28 días; considerándose una muestra control. Cada 7 días fueron medidas las variables dependientes. La prueba de Levene modificada demostró homogeneidad de varianza en las variables medidas. El análisis de varianza mostró efecto significativo (p < 0.05) de la dosis de irradiación UV-C y tiempo de almacenamiento sobre las variables paramétricas estudiadas: firmeza, color, ácido ascórbico, acidez y número de bacterias aerobias mesófilas viables. La prueba de Duncan determinó que la dosis de irradiación UV-C de 5 kJ/m presentó la mayor firmeza, acidez y contenido de ácido ascórbico, el mejor color y el menor número de bacterias aerobias mesófilas viables en el día 21 de almacenamiento. En la aceptabilidad general luego de aplicar Friedman se evidenció un efecto no significativo de la dosis de irradiación y el tiempo de almacenamiento entre todos los tratamientos.
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